Гособвинение: адвокат обещал Виктору Бахотскому купить судей за 6 млн рублей

9081

27 февраля, 11:39

Во Фрунзенском районном суде Саратова проходят прения по уголовному делу бывшего адвоката областной коллегии адвокатов Наиля Гайнанова.

Первой слово взяла прокурор Анна Юнусова.

"Коррупция - опасное социальное явление, которое подтачивает основы государственной системы управления, дискредитирует и подрывает авторитет органов власти в глазах населения. Взяточничество – наиболее типичное и характерное ее проявление. Мы рассмотрели как раз такое уголовное дело, где с одной стороны перед нами на скамье подсудимых - адвокат, предлагавший не свои юридические услуги, а помощь в передаче денег судьям, с другой стороны – потерпевший, для которого дорогой подарок судье и оплата его похода в фешенебельный ресторан с понятием "коррупция" никак не соотносится", - выступила Юнусова, после чего напомнила суть дела.

Так, в июле 2017 года Гайнанов, будучи на территории Испании, позвонил предпринимателю Виктору Бахотскому и сообщил, что за 4 миллиона рублей может повлиять на решение по экономическому спору, передав деньги судьям Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

Впоследствии бизнесмен передал деньги сыну Гайнанова около стоянки автосалона на Усть-Курдюмской, 6.

В дальнейшем у Гайнанова возник умысел на хищение денег путем обмана. Средства он никому не передал, а распорядился ими по своему усмотрению.

Впоследствии он сообщил о возможности повлиять на решение Арбитражного суда области за 2 миллиона рублей. Деньги были переданы Гайнанову, однако сразу после этого он был задержан сотрудниками УФСБ, гласит версия следствия и гособвинения.  

В своей речи прокурор упомянула отдельное производство в отношении одного из судей Арбитражного суда области, по которому процессуальное решение пока не принято.

Говоря о наказании Гайнанову, прокурор отметила, что он полностью признал вину по эпизоду "покушение на мошенничество", отягчающих обстоятельств не имеется. Юнусова потребовала для подсудимого 6 лет колонии общего режима, штраф в 8 млн. 200 тыс. рублей и лишение права оказывать юридические услуги в течение 5 лет.

Далее в прениях выступила адвокат Гайнанова Елена Потапова. "Любые сомнения доказанности вины должны толковаться в пользу подсудимого, однако у нас, по сути, отсутствовал принцип состязательности. Наш подзащитный полностью признал вину в предъявленном обвинении. Так как мы жестко связаны с позицией подзащитного по данному процессу и с целью не ухудшить какую-либо позицию в данном суде мы просим обратить внимание на то, что является смягчающими обстоятельствами.

У Гайнанова двое малолетних детей, а всего – четверо. Он – хороший семьянин и отрыв от детей уже является наказанием, как для него, так и для детей. У него очень старые родители, им более 80 лет, естественно, они нуждаются в уходе и наличии сына рядом. Он уже наказан тем, что не может оказывать им помощь. У него имеются положительные характеристики, состояние здоровья подзащитного нам известно – полный сонм заболеваний. Даже за период нахождения в СИЗО он потерял в весе более 10 килограммов. Он полностью признал свою вину, несмотря на указанную гособвинителем противоречивость его позиции. На протяжении следствия и в суде он говорил: "Да, я виноват. Однозначно виноват".

Напомним, что в ходе расследования уголовного дела версия о причастности к преступлениям самих судей своего подтверждения не нашла.

По делу свидетелем проходила заместитель председателя Арбитражного суда области Людмила Комлева, с которой Гайнанов неоднократно встречался на личных приемах. Во время бесед, как установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСБ, разговор о деньгах и помощи Бахотскому не заходил.

UPD

12.15

Судебное следствие по уголовному делу Наиля Гайнанова возобновлено.

Такое решение по ходатайству гособвинения приняла председательствующая судья Светлана Гоголева.

Основанием стало заявление защиты подсудимого, на которого якобы оказывалось давление в следственном изоляторе.

Заседание отложено на 13 марта.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости