Для детских омбудсменов могут ввести возрастной ценз

2100

13 марта, 14:44

Фото Владимира Панчурина

Члены комитета Саратовской областной думы по социальной политике перешли к вопросу расширения полномочий омбудсмена по правам ребенка Татьяны Загородней.

Один из авторов законопроекта, депутат Алексей Наумов (ЕР) пояснил, что это связано с изменениями в федеральном законе.

"Наш закон был достаточно хороший, мы взяли из него все лучшее и привели в соответствие. Изменены требования к кандидатуре уполномоченного. Так, им может стать гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и соответствующий опыт.

Были вопросы по возрасту. К 30 годам человек может иметь достаточно большой опыт правозащитной деятельности и выступать как эксперт. У человека, достигшего 30 лет, могут быть и свои дети, что влияет на его работу.

Вносятся изменения в порядок назначения уполномоченного, а также расширяются его полномочия. Омбудсмен вправе запрашивать и получать необходимые сведения, документы и материалы от территориальных органах федеральных госорганах, органах МСУ и должностных лиц, посещать данные органы, посещать учреждения ФСИН, обращаться в суд с исками по профилю работы, направлять предложения об издании нормативных правовых актов, самостоятельно или совместно с уполномоченными органами и лицами проверять информацию в обращениях на свое имя либо иную информацию, касающуюся нарушения прав и законных интересов детей, участвовать в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, получать безотлагательным прием руководителей структур, оказывающих социальные или иные услуги детям и семьям, имеющим детей", - описала изменения госпожа Загородняя.

Вопросов не возникло, и проект был одобрен.

Также депутаты вывели из состава комитета сложившего полномочия Ивана Кузьмина и освободили коллегу Михаила Ткаченко (ЕР) от обязанностей зампреда комитета.

Как объяснил сам Ткаченко, он не покидает комитет, но хочет принять участие также в работе экономического комитета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5