Борис Титов даст оценку земельным искам саратовской прокуратуры

5380

15 марта, 12:07

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается рассмотрение иска региональной прокуратуры к мэрии, строительным компаниям "Ксиан" и "Стройресурс".

Участники процесса изучили схему размещения коммуникаций на оспариваемых участках.

Директор ООО "Ксиан" Сергей Захаров подчеркнул, что питающие дома коммуникации – единая система, чьи компоненты не могут работать по отдельности.

В ответ представитель прокуратуры Ольга Аристова предложила установить на сети публичный сервитут.

"В случае признания недействительными договоров, коммуникации автоматически перейдут в разряд самовольных, и мы будем вынуждены их снести", - возразил юрист "Ксиана".

"Вы, прокуратура, просите привести все в первоначальное состояние, в соответствии со своими требованиям. Ссылаться на эту норму у вас нет законных оснований. Первоначальное состояние – без коммуникаций", - заметила представитель "Стройресурса", после чего выступила с речью.  

"Заявитель должен доказать нарушения закона при заключении данных сделок и нарушение прав, которые будут восстановлены в случае признания сделки недействительной, а также то, каким образом будут восстановлены нарушенные права.

Заявитель оценивает отношения мэрии и "Стройресурса" как самостоятельные гражданско-правовые отношения, то есть аренду, и говорит, что участки нужно вернуть городу. Арендодателем уже является непосредственно город, он же и является собственником этих участков.

"Стройресурс" принял участки по ранее заключенным договорам, которые не являются предметом спора. "Стройресурс" действовал добросовестно. Какой закон нарушило общество, и как будут восстанавливаться права? Чьи права нарушены? Как бы мы не рассматривали ситуацию, тут самостоятельные отношения, которые не могут быть привязаны к изменению вида разрешенного использования участка в 2015 году", - подчеркнула юрист "Стройресурса".  

Комментируя предложение прокуратуры о публичном сервитуте, юрист напомнила, что закон имеет однозначное толкование – приведение в первоначальное состояние, и ни о каких сервитутах речи быть не может.

"Прокуратура постоянно подводит подсчеты, сколько стоит квадратный метр, как осуществлялась сделка, хочет сказать, что сторона действовала недобросовестно. Сделки не оспорены и считаются действующими. Выводы прокуратуры голословны. Прокуратура не считает, сколько денег было потрачено на освоение этих земель, не говорит о том, сколько денег поступило бы в бюджет от реализации права на торгах", - добавила представитель застройщика.

После приобщения ряда документов председательствующая Наталья Горбунова предоставила слово представителю уполномоченного по защите прав предпринимателей области Александру Курышову.

"Нами подготовлен письменный отзыв, но так как затрагиваются права социально значимого бизнеса, делом заинтересовался уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, мы с ним согласовываем позицию и предоставим ее позже. Доводы "Ксиан " и "Стройресурса" мы поддерживаем", - сказал Курышов. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5