Саратовский общественник и поэт Зевс отверг обвинения в антисемитизме

2248

15 марта, 10:14

Председатель Общественной палаты Балаковского района Саратовской области, поэт Евгений Запяткин полагает, что недоброжелатели хотят сместить его с должности и не побрезгуют ничем ради достижения своей цели.

При этом господин Запяткин и сам готов уйти из Общественной палаты, однако продолжает работать "просто потому, что переживает за родной край", рассказал он корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Несколько дней назад балаковская правозащитница Надежда Познякова заявила, что стихи Евгения Запяткина оскорбляют ее. Она вышла к районной администрации с плакатом, на котором было начертано: "Считаю стишки Запяткина про евреев мерзкими. Почему ему может опять сойти все с рук?".

Кроме того, Познякова написала соответствующее заявление в областную прокуратуру.

Правозащитницу возмутили две эпиграммы Евгения Запяткина из книги "Настойка века. ЗЕВСограммы", опубликованной еще в прошлом году московским издательством "У Никитских ворот".

Спор о поэзии и еврействе получил отклик в федеральных СМИ, которые с иронией рассказывали о конфликте.

Евгений Запяткин заявляет, что имеет за плечами 49 лет активного поэтического пути, он успел опубликовать 44 книги, причем 15 последних – в московских издательствах. Своим кумиром и учителем называет Игоря Губермана, а в пример острословия приводит, кроме автора "гариков", Михаила Жванецкого. Он убежден, что сочинения, в которых его враги узрели антисемитизм, либо неверно поняты, либо умышленно "перевернуты с ног на голову".

"Есть две женщины-общественницы, которым, как выяснилось, вдруг стало небезразлично мое творчество. Они-то и придумали конфликт на ровном месте.

Я готов признать, что, возможно, кому-то может показаться, будто я сказал якобы скабрезную вещь в отношении евреев. Но это, всего-навсего, перефразированный анекдот, переложение на стихи известной шутки. И евреи об этом прекрасно знают.

Суть анекдота в том, что многие склонны во всем обвинять евреев, доходя в этом до абсурда. Ровно об  этом же и эти две мои эпиграммы", - заявил Евгений Запяткин.

Господин Запяткин рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что публикует свои стихотворения – под псевдонимом Зевс - также на порталах "Проза.ру", "Стихи.ру" и "Хохмодром". По словам поэта, до сего дня никому из его читателей (а счетчик на "Хохмодроме" показывает, что таковых уже четыре с половиной миллиона) не приходило в голову обвинять его в нелюбви к еврейскому народу.

"Если меня хотят таким странным способом убрать с поста председателя Общественной палаты, если мой уход поспособствовал бы нормализации ситуации в нашем районе и регионе, я уйду. Никаких дивидендов мне эта должность не приносит.  Но меня так воспитали, что я переживаю за все и хочу, чтобы было лучше. У нашей палаты есть имя, мы с соратниками сделали его. Мы работаем бесплатно и бескорыстно. И это самое обидное – работаешь за идею, а сам постоянно получаешь такие вот пинки", - сказал Евгений Запяткин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день