Андрей Беликов уволился с работы и признал вину

20705

28 марта, 09:57

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова началось рассмотрение ходатайства следствия о продлении домашнего ареста депутату областной думы Андрею Беликовуподозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере.

Председательствует на процессе судья Анатолий Рыблов. Сторону защиты представляет адвокат Иван Найденов, следствие – Владимир Зигерт, прокурор - Алексей Серебряков.

Как выяснилось на процессе, в настоящее время Беликов является безработным, так как был уволен с должности гендиректора "Автокомбинат-2".

"Вы уволены с работы?" - задал вопрос судья.

"Да, в сентябре 2018 года", - ответил Беликов.

Далее Владимир Зигерт огласил доводы, согласно которым изменение меры пресечения господину Беликову невозможно. В частности, он сообщил, что у следствия есть все основания считать, что обвиняемый может сбежать от следствия, будет угрожать свидетелям или уничтожит доказательства вины.

"На первоначальном этапе Беликов вины своей не признал. Однако в ходе допросов полностью вину признал, а также подтвердил имеющиеся в отношении него подозрения в совершении преступления по части 8 статьи 204 УК РФ", - сообщил Зигерт.

Он отметил, что в настоящее время следственные действия продолжаются. В частности, необходимо опросить 20 свидетелей, часть из них признать потерпевшими, определить точный размер ущерба, получить ответы на запросы, провести экспертизы, а также предъявить Беликову обвинение в окончательной редакции.

"Общее количество опрашиваемых свидетелей более 100 человек. Из них 20 человек еще не опрошены, так как их местонахождение не известно, или они не явились на допрос. Это касается подозрений по 204 УК РФ. Обвинения предъявлены только по 159 УК РФ", - сообщил Зигерт и попросил продлить господину Беликову меру пресечения на два месяца, то есть до 2 июня 2019 года.

В свою очередь, сам обвиняемый сообщил, что возражает против продления домашнего ареста.

"У меня хроническое заболевание, мне нужно обследование и лечение, которое в условиях домашнего ареста невозможно", - пояснил он.

Своего подзащитного поддержал и адвокат, отметив, что за несколько месяцев условия для избрания меры пресечения изменились.

"С момента его задержания многое уже изменилось. Изначально он не выражал своего мнения о вине или невиновности, а воспользовался 51 статьей Конституции. Впоследствии он вину признал, дал подробные показания по всем эпизодам. Кроме того, хочется отметить, что Андрей Беликов сам прибывает в органы следствия без какого-то контроля. Каких-то либо нарушений во время пребывания под домашним арестом у него не было", - сообщил адвокат и подчеркнул, что Беликов обвиняется в экономическом преступлении.

После реплик судья уточнил у обвиняемого, возможно ли при его заболевании находиться под домашним арестом, на что получил утвердительный ответ. В свою очередь, адвокат Беликова решил дополнить слова подзащитного.

"Ранее мы уже предъявляли все медицинские документы. В настоящее время заболевания не прошли, к нему на дом приезжают врачи. Они настаивают на лечении в амбулаторных условиях и в условиях стационара. Если мы не начнем лечения, то прогрессирующая болезнь может привести к тому, что человек перестанет ходить", - сообщил адвокат.

После этого судья ушел в совещательную комнату.

Напомним, Беликов является фигурантом  уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того, ему инкриминируют коммерческий подкуп. В СИЗО Андрей Беликов находился с 3 августа 2018 года. 27 ноября 2018 года он был отпущен под домашний арест.

UPD 10.25

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Анатолий Рыблов постановил:

"Продлить срок домашнего ареста Андрею Беликову на два месяца, то есть до 2 июня 2019 года. Сохранить запрет на выход из квартиры без разрешения следователей, общение с лицами, проходящими по уголовному делу, использовать все виды связи, кроме случаев вызова скорой помощи".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5