Отец зверски убитого горожанина выступил с обращением к саратовцам

29389

28 марта, 08:05

Житель Ртищева Юрий Сидоров, отец зверски убитого в июле 2017 года Максима Сидорова, выступил с обращением к саратовцам.   

Наше агентство вкратце уже рассказывало эту трагическую историю. Первоначально молодой человек считался пропавшим без вести, его поиски не привели к успеху, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Расследование не давало результата долгих девять месяцев. По мнению отца Максима, местные правоохранительные органы не спешили в изобличении преступников, хотя косвенные доказательства вины двух мужчин, 41 и 32 лет, у них были.

Причины медлительности следователи объясняли тем, "что предполагаемое преступление было совершено в условиях неочевидности, свидетели его отсутствовали, а предполагаемые злоумышленники выстроили алиби, которое нуждалось в проверке".

Затруднение в раскрытии убийства также вызвало то, что тело потерпевшего так и не было найдено.

Ситуация изменилась только после того, как Юрий Сидоров отправился в Москву на личный прием к председателю СКР Александру Бастрыкину, который поручил коллегам в кратчайшие сроки изобличить преступников, что и было сделано.

Один из подозреваемых на следственном эксперименте рассказал подробности случившегося. Под предлогом распития спиртного мужчины пригласили Максима Сидорова поехать за город (все трое были друг с другом знакомы). Ехали на "УАЗе", принадлежавшем одному из фигурантов дела. По версии следствия, накануне у мужчин на бытовой почве возник конфликт – один из преступников предложил Максиму подраться, а тот ответил, что запросто победит его в поединке (парень был спортивного телосложения). Это не понравилось двум другим мужчинам, и они задумали отомстить.  

За город преступники отправились уже подвыпившими, прихватив с собой огнестрельное оружие. Когда Максим вышел из машины, один из подсудимых воспользовался моментом и выстрелил ему в затылок. После этого они подожгли тело и сбросили его в овраг. На следственном эксперименте преступник показал, куда именно. Так, тело Максима Сидорова найдено лишь спустя 9 месяцев после совершения преступления.

Юрий Сидоров уверен: убийство его единственного сына было умышленным, заранее обдуманным обоими участниками преступления, о чем говорило и наличие у них огнестрельного оружия.

Это и дало основания следователям обвинить одного из фигурантов преступления в умышленном убийстве, второго в пособничестве, а также обоих - в незаконном ношении и перевозке огнестрельного оружия группой лиц. Характерно, что само убийство следствие не считает совершенным группой лиц и что оно совершено по предварительному сговору.

По словам отца погибшего, конфликт между его сыном и одним из преступников на самом деле произошел из-за женщины, тоже жительницы Ртищево.

"Она была в близких отношениях с одним из подсудимых, а Максим в разговоре что-то ей грубое сказал, и тому это не понравилось. Конфликт зрел два дня, пока, наконец, они не задумали непоправимое… Эта женщина знала о случившемся – в ту ночь она позвонила одному из участников убийства как раз в тот момент, когда они были с Максимом. Он не ответил, но телефон каким-то чудом включился, и она услышала выстрел. Она в этот момент выпивала со своими знакомыми и сказала им: "Они там кого-то убивают…", имея в виду подсудимых.  

Утром того же дня один подсудимый, которому она звонила, ей рассказал об убийстве и всех его обстоятельствах, но она не сообщила в полицию, а скрывала это все девять месяцев, давала следствию ложные показания, и изменила их только в мае 2018 года. Однако в возбуждении в отношении нее уголовного дела о недонесении о преступлении было отказано…", - говорит Юрий Сидоров. 

Однако позже оба подозреваемых от своих первоначальных показаний отказались и в настоящий момент вину признают лишь частично. Они заявляют, что убийство было совершено по неосторожности – мужчины якобы просто поехали за город пострелять по деревьям, и пуля "случайно" попала в Максима.

Сейчас дело находится в Ртищевском районном суде, первое заседание по нему состоится уже в эту пятницу, 29 марта. По словам Юрия Сидорова, в суде он намерен доказывать, что его сына убили умышленно и по предварительному сговору, группой лиц, чтобы у преступников не было возможности "соскочить" на более мягкую статью.  

"Моего сына зверски убили и зверски с ним обошлись, сожгли его тело…

Я считаю, что этот факт также указывает на то, что убийство было умышленным и в нем виновны оба подсудимых, независимо от того, кто произвел выстрел из обреза…

Я буду это в суде доказывать, это моя основная цель, ведь они отняли у меня самое дорогое – моего единственного сына…", - очертил свою позицию Юрий Сидоров.

"Я благодарен Александру Бастрыкину за личное участие в моем деле и очень надеюсь на законное и справедливое решение суда", - добавил мужчина.

Предлагаем читателям посмотреть видеообращение.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости