Дольщики саратовского ЖСК стали жертвами задвоенных продаж

6205

29 марта, 16:53

Фото Филиппа Кочеткова

В правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Депутаты, чиновники и непосредственно пайщики обсуждают объекты, срок возобновления строительства которых не определен.

"Первый дом - ООО "КапиталСтрой" (Кировский район, 8-й микрорайон, дом № 1). У нас здесь идет процедура банкротства. Самое эффективное здесь - получение гражданами компенсаций или переселение в другие дома. Всем дольщикам необходимо включиться в реестры обманутых дольщиков в судебном порядке. Ведутся переговоры с инвестором. Будет проводиться работа по выбору компенсационных участков", - начал выступление мэр Михаил Исаев.

Дольщики ООО "КапиталСтрой" на вопрос губернатора Валерия Радаева заявили, что полностью поддерживают концепцию, которую озвучил мэр. 

"Нужно сроки указывать, если есть предполагаемый инвестор. Иначе мы уйдем в бесконечную говорильню", - тем не менее, пожурил Михаила Исаева губернатор Валерий Радаев.

"Жилой дом - "Фонда жилищного строительства" - по Ильинскому проезду. Здесь не все дольщики еще участвуют, без прав собственности осталось 21 помещение, что мешает работе с домом", - продолжил доклад Исаев.

"Здесь у нас ситуация не изменилась. Идет диалог о том, сколько ЖСК создавать, но все упирается в разрешение выкупа земельного участка. Надо обращаться в комиссию по разрешению споров. На оценку необходимо чуть больше 30 тысяч рублей. Пока со стороны пайщиков никакого движения нет", - рассказал Михаил Исаев о другом доме "Фонда жилищного строительства", на Политехнической (пересечение со 2-м Товарным проездом).

"А что это за фонд такой?" - поинтересовался губернатор.

"А это, Валерий Васильевич, просто название такое", - ответил ему Михаил Исаев и продолжил доклад.  

 "ЖСК "Капитель-2002". Здесь есть положительное решение судов по пяти участкам. Еще по одному удовлетворили требование. Пайщики подали исковое заявление еще по участкам. Есть еще проект, мы его дорабатываем. Вот такая ситуация", - сообщил глава Саратова. 

"Это самый тяжелый объект. Здесь так ловко все и сразу растащили. Надо учитывать это. Надо помогать. Надо подумать тут", – отреагировал Валерий Радаев. 

"ЖСК "Федоровская, 6". Здесь осталось разработать межевой план. И встать на учет. Покрытие затрат потенциальным инвестором - здесь необходимо предоставить инвестору дополнительные участки, но там есть подходящий смежный участок", - прокомментировал докладчик ситуацию с объектом по улице Федоровская, ООО "Геотехника-ФИН".

Обманутые дольщики и данного дома также заявили, что им известна программа действий, и они одобряют происходящее. Однако Михаил Исаев вновь не смог ответить губернатору на вопрос о сроках необходимых работ. В итоге выяснилось, что к осени будет осуществлен "выход к инвестору, и определена экономика дома". 

"На ЖСК "Федоровская, 1" судом возложена обязанность принять дольщиков ЖСК "Федоровская, 6", которые стали жертвами задвоенных продаж. Мы рассматриваем выделение компенсационных участков, но пока занимаемся определением земельного участка самого дома на Федоровской, 1. Там все напутано - двойные и тройные продажи, путаница с земельными участками. Распутываем. В домах на Федоровской 69 обманутых дольщиков", - продолжил рассказ Михаил Исаев. 

"Мы 19 лет строим эти федоровские! Что такое 69 дольщиков? Это два месяца строить! Вот о них надо думать, а не о том, что там дом появится на 400 квартир", - возмутился Валерий Радаев и потребовал подготовить "дорожную карту" по 69 квартирам, "проблему которых можно снять уже в этом году".  

Заседание продолжается.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5