Профессор Эконома прокомментировала меры по улучшению ситуации в регионе

3139

29 марта, 15:05

Накануне в Москве состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития регионов, на котором было озвучено, что  в настоящее время существуют значительные различия регионов Российской Федерации по уровню жизни.

В числе регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния оказалась и Саратовская область. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минтруду проработать дополнительный комплекс мер по улучшению ситуации в таких регионах.

Профессор кафедры финансов, д.э.н. Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Ермакова прокомментировала данное решение:

"Подчеркну, что основная цель таких мероприятий прежде всего - не навешивание ярлыков, а решение совершенно конкретной задачи - создания равных условий для жизни россиян, независимо от территории проживания. Абсолютно разделяю мнение депутата Государственной Думы РФ, Секретаря Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия" Николая Панкова, который считает, что именно благодаря председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву наш регион включен в число субъектов для приоритетного социально-экономического развития. Конечно, задача каждого региона - максимально использовать внутренние резервы и оптимизировать расходы. Однако бюджетные возможности и налоговый потенциал субъектов слишком дифференцированы. Именно поэтому так высока роль инструментов финансового регулирования,  инициированных  федеральным центром.

Поддерживаю позицию Николая Панкова в том, что  институт кураторства будет способствовать координации действий региональной и федеральной власти в части реализации мер социально-экономической поддержки, озвученных Дмитрием Медведевым.

Наш регион отнесен к числу субъектов с недостаточным уровнем социально-экономического благосостояния бюджетной обеспеченности, наряду с Калмыкией, Мордовией, Марий Эл, Республикой Алтай, Тыва, Курганской, Пензенской областями.

Во многом такое положение сложилось из-за сложной долговой нагрузки на бюджет. При этом, важно отметить, что бюджетная политика Правительства Саратовской области дала результат в части сокращения размера долга, изменения его структуры, в которой стали преобладать более дешевые  бюджетные кредиты по сравнению с кредитами коммерческих банков. В частности, доходы бюджета области на одного жителя выросли с 2011 г. на 42,5%, а расходы на 23,5%. За 1 месяц 2019 года доходы бюджета на одного жителя составили 45 795,0 руб./чел.

Подчеркну, что ожидать резкого изменения ситуации в течение года-двух не стоит, поскольку, как правило, в экономике регулятивные меры играют на долгосрочную перспективу.

Безусловно, важную роль также сыграет реализация на территории области национальных проектов, на финансирование которых выделены значительные средства.

Отрадно, что федеральные власть не дистанцируется от проблем регионов, и готова к совместной выработке концептуальных решений для каждого конкретного субъекта с учетом его специфики. Отмечу, что саратовская экономическая школа обладает серьезным научным потенциалом, который может быть полезен при разработке ключевых программ и проектов", - цитирует Елену Ермакову пресс-служба Эконома.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5