Депутатам облдумы запретят нанимать себе в помощники жен

3365

9 апреля, 15:29

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ.

Первым вопросом стал законопроект прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. В частности, проект закона предлагает запретить депутатам трудоустраивать помощников, состоящих с ним в близком родстве, в том числе жен.  

Это делается для того, чтобы исключить личную заинтересованность и конфликт интересов, так как депутат вправе сам назначить помощнику режим работы и размер оплаты (но не более 25 тысяч рублей)

"Законопроект вносился еще в прошлом году. В нем были доработаны формулировки", - пояснил представитель прокуратуры Иван Гусев.

Речь тогда шла о: Николае Семенце ("ЕР"), Владимире Есипове (КПРФ), Дмитрии Чернышевском ("ЕР"; работает на постоянной профессиональной основе - получает зарплату), Вячеславе Володине ("ЕР"; ныне сложил полномочия), Сергее Харькове ("ЕР").

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") поддержал инициативу Сергея Филипенко и напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства о конфликте интересов, которое распространяется и на сотрудников надзорного ведомства.

"Хотелось бы, чтобы и прокуроры предъявляли к себе такие же требования. Вы должны быть для нас примером", - заметил он.

Облдеп Станислав Денисенко (ЛДПР) поинтересовался, почему во внимание не принимаются профессиональные качества помощника, а только его родство.

"С точки зрения законотворчества, вы представляете, какой тандем мог бы образоваться? Они бы дома сутками обсуждали законы", - предположил Денисенко.

Далее собравшиеся рассмотрели изменения в законы, касающиеся проведения выборов. Поправки предлагают: если избиратель находится за пределами одномандатного округа, в котором он обладает избирательным правом, то он может получить только один бюллетень для голосования по единому округу. 

"Следующее изменение касается пересчета голосов на КОИБах. Если в УИК поступает жалоба, и она считает ее обоснованной, комиссия вправе пересчитать вручную. Если разница будет больше 1% или больше трех голосов, правильным будет считаться пересчитанный вручную вариант", - объяснил секретарь облизбиркома Александр Бурмак.

"Вы не считаете неправильным, что фактически два голоса не будут приняты в расчет? Может, изначально за основу принимать пересчитанные вручную бюллетени? Избирком, получается, говорит: "Избиратели нам важны, но мы можем ими поступиться" – возмутился Денисенко.

"Избирком на 100% доверяет КОИБам и уверен, что расхождений не будет", - заявил Бурмак.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5