Суд отменил домашний арест для депутата Андрея Беликова

11818

12 апреля, 11:14

Фото Надежды Лисенко

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на меру  пресечения по уголовному делу депутата областной думы Андрея Беликова.

Напомним, 28 марта в Волжском районном суде ему продлили домашний арест на два месяца, до 2 июня.

Беликов является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того, ему инкриминируют коммерческий подкуп. В СИЗО Андрей Беликов находился с 3 августа 2018 года, 27 ноября его отпустили под домашний арест.

Председательствует на процессе судья Наталия Власенко. Сторону защиты представляет адвокат Иван Найденов. Обвиняемый Беликов не явился и в своем заявлении указал, что присутствовать на заседании он не будет.

Гособвинителем выступает прокурор Николай Абрамов. В зале заседания также присутствует потерпевшая сторона, Александр Орловский и Владислав Бокарев.

В начале адвокат Найденов попросил суд приобщить к материалам уголовного дела документ, в котором говорилось, что потерпевшим возмещен причиненный Беликовым ущерб. Ходатайство было удовлетворено.

Далее судья Власенко зачитала суть жалобы стороны защиты. В документе просили смягчить Беликову меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий в связи с тем, что инкриминируемое ему преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, что не предполагает изолирования от общества. Также учесть попросили наличие у Беликова жены, детей (один из которых несовершеннолетний), а также его состояние здоровья.

“Во время домашнего ареста Беликов ни разу не нарушал закон. На все следственные действия он добирался сам. Скрыться от органов суда не может - ему некуда. Человек вину признал в полном объеме. Потерпевшим ущерб возмещен, претензий они не имеют. У Беликова имеется заболевание, человеку нужно вылечиться. Прошу удовлетворить мою апелляционную жалобу и изменить Андрею Павловичу меру пресечения на более мягкую”, - добавил адвокат Иван Найденов.

Потерпевшие Орловский и Бокарев поддержали слова адвоката и также попросили смягчить Андрею Беликову меру пресечения.

С этой позицией не согласился прокурор Абрамов, который посчитал решение суда первой инстанции справедливым и обоснованным: “Беликов совершил тяжкое корыстное преступление. Ущерб составил более 15 млн рублей. Сбор доказательств по делу не окончен. Беликов может оказывать воздействие на свидетелей потерпевших”.

После коротких прений судья удалилась в совещательную комнату. В результате судья Власенко постановила: решение Волжского районного суда изменить - Андрею Беликову избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Ему запретили общаться с лицами, имеющими отношение к уголовному делу, отправлять посылки и бандероли, использовать интернет и звонить по телефону за исключением звонков сотрудникам правоохранительных органов, следователю и адвокату, а также в аварийные и неотложные службы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.53 1 2 3 4 5

Главные новости