Мэрия об оползне на Новоузенской: "Просим не прорываться на Кумысную поляну!"

13428

19 апреля, 10:33

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в администрации Саратова проходит брифинг, посвященный сходу земляных масс на Новоузенской. Вчера были обнаружены оползневые изменения по дороге из лесопарка "Кумысная поляна", что привело к ограничению движения.

"17 апреля зафиксировано движение грунтовых масс в Смирновском ущелье. По-простому - это оползень. Склон сам состоит из глины верхнемелового возраста, из нее состоит все Смирновское ущелье. Сейчас объем оползня 3,5-4 тыс. кубометров. Он уже зашел за отбойные ограждения автодороги. Предпринимаются усилия, чтобы остановить его развитие.

Мы получили заключение экспертов по оползневым процессам. Общая позиция: чтобы остановить его, нужно пригрузить нижнюю часть. Нужно снизу засыпать песчаный контрбанкет. А после стабилизации нужны работы сверху - установить инертные материалы. Будем в дальнейшем наблюдать", - рассказал начальник городского управления по инженерной защите Павел Овчинников.

В свою очередь начальник городского управления защиты от ЧС Даниил Рагозин заверил, что оперативно установлены все исполнители мероприятий, которые должны быть проведены: "Сейчас прорабатывается вопрос о выделении финансовых средств. А так понимание что делать и как делать - у нас есть".

Глава городского комитета дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Геннадий Свиридов отметил, что движение на Новоузенской будет перекрыто в течение недели.

"К сожалению, пришлось принять решение о полном перекрытии участка. Спасибо ГИБДД. К сожалению, население несознательное, несмотря на то, что все информированы, любители природы пытаются прорваться на Кумысную поляну. Просим не делать это.

У нас там большая работа предстоит. По нашим оценкам, необходимо завести 20 тысяч кубов земли. Планируем завершить работу за неделю. Понимание есть, "Камазы" есть. Есть понимание по грунту и сегодня должны начаться работы по отсыпки откоса", - сообщил Свиридов.

Рагозин добавил, что есть два фактора из-за которых произошел оползень - человеческий и природный: "Этот участок давно наблюдаем. Он был подрезан собственником. Он продолжал стоять, и мы надеялись, что он не двинется. Но в этом году был большой объем снега. Почва была не промерзшая, и весь снег пошел в грунт, что привело к сходу массы. Сейчас мы разбираемся, что дало дополнительный толчок".

Также Павел Овчинников отметил, что все предпринимаемые меры - временные.

"Нужно провести большое геологическое обследования и выявить места возможных сходов оползня", - отметил начальник городского управления по инженерной защите.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день