Саратовский облсуд оставил в силе приговор прокурору Виталию Медникову

11470

23 апреля, 10:48

Фото Алексея Кошелева

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор бывшему прокурору отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере региональной прокуратуры Виталию Медникову.

Председательствовал на процессе судья Михаил Куликов. Прокуратуру представляла Татьяна Голишникова.

Решение Волжского райсуда обжаловали адвокат Медникова Армен Григорян, а также Вера Трегуб, защитник пострадавшего мотоциклиста Алеши Саргсяна. В зал заседания прибыл также сам потерпевший.

Адвокат Медникова назвал приговор излишне суровым. По его мнению, суд не учел явку с повинной, признательные показания, положительную характеристику и то, что сам потерпевший нарушил правила дорожного движения.

"Суд также не учел примирение сторон", - говорилось в жалобе адвоката.

Об этом же сказала сторона потерпевших - Медников в полном объеме "достойно" возместил ущерб и "оплатил все лечение, благодаря которому восстановление здоровья Саргсяна прошло быстрее".

Выступая в суде, господин Григорян повторил доводы своей жалобы. Он отметил, что Медников сотрудничал со следствием с первого дня и полностью признал вину.

"Суд не учел, что потерпевший Саргсян нарушил правила дорожного движения. Он не имел категории на транспортное средство и ехал без световых освещений, что сыграло важную роль. Медников принимал меры для разворота и убедился, что транспортных средств нет. Учитывая, что мотоцикл размером меньше автомобиля, то, естественно, Медников мог не увидеть транспортное средство", - отметил Григорян и попросил отменить приговор суда и прекратить дело в связи с примирением сторон.

Такую же позицию озвучила сторона защиты, повторив доводы жалобы.

"Хотелось бы, чтобы нас примирили. Виталий Сергеевич в полном объеме помог мне восстановиться", – заявил Алеша Саргсян.

Прокурор Голишникова сочла приговор Волжского райсуда законным и обоснованным: "Осужденный скрыл информацию от полицейских, что он был за рулем, и сообщил, что автомобилем управлял его отец".

Вернувшись из совещательной комнаты, судья постановил: "Оставить приговор (год ограничения свободы и лишение водительских прав на два года -  прим. ред.)  без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения".

Напомним, в ночь с 17 на 18 августа прошлого года в Затоне столкнулись внедорожник "Audi Q3", принадлежащий семье прокурора Медникова, и мотоцикл, которым управлял Алеша Саргсян.

Водитель иномарки грубо нарушил правила дорожного движения, совершив разворот через две сплошные полосы. В этот в момент в автомобиль врезался мотоцикл "Kawasaki" под управлением Саргсяна. Последний был госпитализирован, провел несколько недель в коме.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Затем оно было переквалифицировано на часть вторую, с указанием признака опьянения обвиняемого. В день инцидента прокурор Медников вместе с другими прокурорами шумно проводил время в ресторане "Soho".

Волжским райсудом он был признан виновным и приговорен к одному году ограничения свободы и лишению водительских прав на двухлетний период.

В ходе зачитывания приговора судья Михаил Новиков указал, что сторона обвинения не представила фактов, которые бы позволили сделать однозначный вывод об опьянении Медникова в момент ДТП. А значит и преступление необходимо квалифицировать мягче.

21 августа 2018 года Виталий Медников оформил явку с повинной, заявив, что именно он находился за рулем автомобиля "Audi Q3", а затем написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

Ранее с повинной также являлся Сергей, отец Медникова, муж судьи Арбитража Марины Медниковой.

Федеральные медиа выдвинули версию о том, что управлять "Audi Q3" могла сама Марина Медникова - свидетели видели, как он вела разговоры на месте ДТП.

22 августа 2018 года судья была допрошена следователями Волжского СО СУ СКР. От комментариев корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" она отказалась.

Позднее следствие не установило ее причастность к инциденту, однако свидетели в ходе процесса дали показания: судья Медникова на месте ДТП завешивала тряпкой номера автомобиля сына, чтобы скрыть информацию о владельце транспортного средства. 

Председатель Арбитражного суда области Алексей Горябин на пресс-конференции 7 февраля этого года заявил, что не видит оснований обращаться в Квалификационную коллегию судей с ходатайством о необходимости дать оценку поведению Медниковой.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5