В уголовном деле Дмитрия Лобанова остались только взятки. Позиция защиты

10533

26 апреля, 13:48

Фото Алексея Кошелева

С экс-главы Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова сняли обвинения по трем из пяти уголовных преступлений.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Станислав Зайцев сегодня в Саратовском облсуде, где рассматривается ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей.

"Сегодня мы собрались по вопросу: законно или незаконно Дмитрий Лобанов находится под стражей, и где он будет находиться дальше. Следствие считает, что он должен дальше находиться в СИЗО. Защита считает, что в этом нет никаких оснований.

Доводы, которыми следствие оперировало – все те же. Это угрозы Васину, о которых мы много раз говорили и которые мы пытались опровергнуть. Теперь к ним добавились угрозы свидетельнице Смирновой. Она говорит, что Лобанов сказал какую-то хитрую фразу: "Ты что думаешь, я тут вечно буду сидеть?". Она восприняла эту фразу как угрозу. Если бы она была, то следствие должно было бы внести ее в протокол или еще как-то отреагировать. Но такой факт не установлен, и мы считаем, что эти лица оговаривают Лобанова.

Три статьи, которые вменялись Лобанову, кроме двух взяток, в декабре 2018 года - в настоящее время по ним принято решение о прекращении производства. Этих преступлений он не совершал. То есть прекратили по реабилитирующим основаниям. Это статьи 286 и 327 УК РФ. Это те дела, которые, якобы он совершал вместе с бывшим министром промышленности и энергетики Андреем Куликовым и председателем комитета по имуществу администрации Энгельсского района Сергеем Рясковым.

В настоящее время у Куликова и Ряскова эти статьи остались, а участие Лобанова в совершении этих действий не доказано. Он был по ним реабилитирован", - сообщил Зайцев.

Напомним, бывший глава Энгельсского района обвинялся в двух эпизодах преступлений по ч. 3 ст. 33 – ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 33 – ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий лицом, занимающим государственную должность), в 2 эпизодах по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст 33 – ч. 1 ст. 327 УК РФ (покушение на подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Ранее СУ СКР сообщало, что в апреле 2016 года Лобанов потребовал от предпринимателей предоставить ему бессрочный беспроцентный займ на сумму 20 млн рублей и имущественную выгоду на сумму 5 млн рублей. Деньги предназначались для приобретения земельного участка и расположенного на нем жилого дома.

В мае 2016 года подозреваемый получил деньги в сумме 25 миллионов рублей, что является взяткой в крупном размере. В итоге Лобанов стал проживать в приобретенном для него в качестве взятки жилом доме, отмечали следователи.

Дмитрий Лобанов задержан 30 января 2018 года в результате спецоперации УФСБ. С тех пор он содержится в СИЗО.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5