Депутаты указали на отсутствие четких "правил игры" для инвесторов

2366

29 апреля, 17:10

На заседании рабочей группы в Саратовской областной думе замминистра строительства и ЖКХ области Юлия Артемьева рассказала о программе "Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы".

"В этом году в программе участвуют все 42 муниципальных образования. Планируется отремонтировать 245 дворов и 76 общественных пространств. Для каждого МО прописан целевой ориентир, сколько общественных пространств они должны привести к нормативу. В соответствии с этой программой необходимо до 1 мая заключить все муниципальные контракты по дворовым территориям и до 1 июля по общественным пространствам", - сообщила чиновница.

Депутат Сергей Курихин (ЕР) подчеркнул, что реализовать программу можно не только на бюджетные средства, но и на средства инвесторов, однако это проблематично из-за отсутствия четких "правил игры".

"На Набережной стоит несколько промышленных предприятий - комбикормовый завод, "СарГРЭС". Можно спорить, насколько эти объекты уместны в общественном пространстве.

И вот, предположим, находится неравнодушный инвестор, который должен выкупить предприятия, заплатить долги, понести обременения, это порядка 300-350 млн рублей, найти средства для сноса и демонтажа, еще 150 миллионов минимум, и в итоге где-то за 500 миллионов может получить землю.

Но приходит прокуратура и говорит – вы эту землю не покупали на аукционе, вы отдавайте ее в город, и мы сделаем аукцион. Нет четких правил игры, и мы не привлекаем бизнес для решения таких вопросов", - заявил депутат.

"Если вы покупаете имущественный комплекс, инвестор становится его собственником", - кратко ответила Артемьева.

В ответ Курихин привел пример с нашумевшей  историей "Альмира". Напомним, в 2007 году предприниматели потратили 3 млн долларов на покупку земли и приобрели имущественный комплекс, в течение 11 лет подготавливали участок под строительство. Однако через 12 лет они лишились участка решением прокуратуры – под предлогом, что изначально не был проведен аукцион.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5