Лодочники отвергли призыв властей имитировать переезд на новые эллинги

8725 96

15 мая, 13:11

Сегодня член правления общества владельцев маломерных судов Анатолий Дроздов выступил с очередным видеообращением в адрес губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Речь в послании, как и в прошлый раз, идет об эпопее с переездом лодочных баз на новые эллинги в Юриш.

Власти обещали подготовить площадку к 15 мая, однако этого, по мнению лодочников, так и не сделали, что может привести к остановке строительства новой набережной.

По словам Анатолия Дроздова, многие недоделки не устранены до сих пор, а лодочникам чиновники даже начали предлагать пойти на компромисс – "чтобы отчитаться о работе".

"Уважаемый Валерий Васильевич! Вас или обманывают, или специально делают так, чтобы подставить. Я понимаю, что нужно строить набережную. И мы готовы переехать в новые наши эллинги. Но для этого они должны работать! А что у нас получается? Оказывается, эллинги уже окончательно приняты. То есть сданы подрядчиком городу, город подписал. Об этом нам сообщил замглавы города Максим Сиденко, якобы 8 мая все было подписано. Подписать можно все, что угодно!

На следующий день после моего прошлого обращения к вам, с нами пожелал встретиться мэр Михаил Исаев.  Мы, конечно, согласились, пришли к нему 18 апреля. Он нас очень внимательно выслушал, сказал, что "нет ничего невыполнимого", как и любой начальник, отчитал своих подчиненных, дал им команду все сделать. Мы обрадовались, тем более, что срок переезда уже перенесли на май. На том встреча и закончилась", - рассказал Анатолий Дроздов.

Он сообщил, что сегодня для нормального функционирования эллингов необходимо углубить дно у четырех из пяти спусков на воду – они, по его словам, "заилены, и тележка и сама не спускается, и не может спустить лодки на воду".

"Когда Максим Сиденко понял, что мы не можем переехать, он начал нас уговаривать: "Ну давайте, ребята, хоть десять лодок туда переведите - в Юриш. Чтобы мы могли отчитаться". Прямым текстом! Я не знаю, перед кем он собирается отчитываться. А ведь отчитываться он должен, в первую очередь, перед нами – чтобы мы могли спокойно пользоваться эллингами", - заявил активист.

Анатолий Дроздов также рассказал, что у второго эллинга не работает один из спусков – он "неверно сконструирован". Другая серьезная проблема – уровень воды в Волге.

"Весенний подъем воды у нас регулярный. И что у нас получается? Основание эллинга, где стоят лодки, должно быть на 17 метрах от уровня воды. Засыпка щебенкой должна быть на 16,8 метра. Все хорошо, но у нас все не так. И куда делась щебенка – вопрос проблематичный. Или недостаточно закупили, или дели куда-то потом. Этим уже должны заниматься компетентные органы. Уровень воды при подъеме за шесть последних лет три раза превышал 16 метров – при нынешней засыпке мы будем ходить на нашу лодочную базу по пояс в воде. Кто мог принять такую базу? И для какого нужен этот фиктивный прием?! Можно еще проще сделать – как делают с паршивыми домами! Их закрывают красивыми картинками! Нарисуйте базу и не привлекайте нас к этому. Мы не будем участвовать в этой инициативе Сиденко" - негодует Анатолий Дроздов.

Он добавил, что у половины лодочников нет личных автомобилей, а на эллинги в Юрише можно попасть только пешком, это больше двух километров пути – лодочникам пришлось бы везти с собой бензин, вещи и т.д. Прямой проход с улицы Чернышевского, который был обещан, так и не сделан, а общественного транспорта там нет и никогда не было.

"Не только первый эллинг практически в нерабочем состоянии, но и второй. Там один спуск на 90 лодок, но и тот в нерабочем состоянии. В этом виноваты не строители, а проектировщики, которые создали спуск в 30 метров – он сначала идет вниз, а потом горизонтально. Пользоваться им нельзя. Работ там еще очень много.

Валерий Васильевич, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими проблемами. Мы искренне хотим переехать, но то, что построено, должно работать. Не работает, но ваши подчиненные объект уже приняли", - резюмировал Анатолий Дрозов.

Напоследок он выразил благодарность руководителю общественной приемной Вячеслава Володина  в Саратове Татьяне Ерохиной, которая еще 16 апреля заявила, что пока не будут устранены все недостатки, никакого переезда не будет.

Напомним, в этом году муниципальные власти анонсировали продолжение реконструкции новой набережной в Саратове. Работы будут вестись на участке между улицами Вольская и 2-я Садовая. С этой целью город обещал завершить переселение лодочных баз на новые места стоянки. В прошлом году часть владельцев маломерных судов переселили в район Улешей. Тогда у лодочников возникли претензии к строителям эллингов. Объекты были сданы с недоделками.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день