Интерактив. Кто прав в дискуссии Дудя и Бондаренко о сталинских репрессиях?

13042

17 мая, 10:10

Фильм журналиста Юрия Дудя "Колыма - родина нашего страха" о ГУЛАГе и сталинских репрессиях, набравший за три недели на Youtube более 13 миллионов просмотров, расколол российское общество и спровоцировал острую дискуссию в экспертной среде.

Не остались в стороне от обсуждения и саратовские представители КПРФ. 

Депутат облдумы Николай Бондаренко разместил в своем Youtube-канале видеоролик под названием "Калымнул?", в  котором жестко раскритиковал основные посылы фильма Дудя.

"Потратив два часа своей жизни на просмотр этого фильма, я убедился в том, что он не выдерживает никакой критики!" - заявил коммунист своим зрителям.  

Если Дудь в своем фильме показывает ГУЛАГ как национальную трагедию, то Бондаренко в своем ответе Дудю пытается ГУЛАГ реабилитировать. 

С его точки зрения, фильм "наполнен необоснованными цифрами о репрессированных и расстрелянных ни в чем не виновных людей".

Эти цифры, по мнению Бондаренко, "придуманы" международной общественной организацией "Мемориал" на деньги фонда Сороса.

По мнению депутата, в фильме создается впечатление, "как будто все сидевшие в ГУЛАГе люди были невиновны и будто в стране, где живут сотни миллионов людей, не было  ни преступников, ни насильников, ни воров, а все были кристально честные люди, которые вынуждены были воровать, потому что им есть было нечего…"

По словам Бондаренко, после прихода к власти большевиков "общество столкнулось с проблемой, что  тех, кто будет сопротивляться и выступать против интересов народа, надо каким-то образом карать – к высшей мере, кого-то расстреливать". По мнению коммуниста, подобная проблема встает перед обществом и сегодня.

"Несколько лет назад сити-менеджер нашего города украл 500 млн рублей, а министр образования украла миллиард, и это только в Саратовской области! Сколько таких министров и чиновников в нашей стране! Мы их что, должны отпустить просто? Да ничего подобного... Но мы же не можем сейчас в каждом регионе. Представляете, начнутся расстрелы?! Давайте ограничим это – не более полторы тысяч человек! Мне кажется, это максимально гуманно сегодня…", - предложил программу борьбы с коррупцией депутат. 

Он объяснил, что выступает "против расстрелов, потому что мы должны заставить этих людей отработать, мы не должны тратиться на палачей и пули, мы должны их отправить на принудительные работы. Эти люди должны быть по справедливости наказаны и отработать долг перед теми, кому они урон нанесли".

Рассказывая о своем несогласии с фильмом, Бондаренко пытается вспомнить фамилию "писателя на Шэ, которого спасли от смерти врачи", но так и не вспоминает. "Значит, не такие уж нечеловеческие там были условия, раз какого-то писателя спасли?".  

Речь идет о Варламе Шаламове, авторе "Колымских рассказов", который провел в сталинских лагерях почти 20 лет жизни.

В первый раз его осудили за распространение "Письма к съезду" - статьи Владимира Ленина, написанной незадолго до смерти; затем ложно обвинили в антисоветской деятельности.

Как следует из фильма Юрия Дудя, реакции Николая Бондаренко, пользователей Сети, в российском обществе до сих пор нет конвенции в вопросе отношения к сталинским репрессиям, хотя, казалось бы, их осуждение могло бы стать одним из условий гражданского мира в стране.    

Редакция сочла необходимым провести интерактивное голосование. Оставляя за скобками дискуссию о природе и последствиях Большого Террора, просим читателей высказаться:

Чья позиция вам ближе - Юрия Дудя или Николая Бондаренко?

---------------

UPD: Голосование завершилось 20.05.2019 в 9.40

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости