Обмеление Волги. Общественники говорят о проблеме, синоптик просит успокоиться

14523

3 июня, 12:50

Фото Михаила Волкова

Обмеление Волги в Саратовской области грозит гибелью рыбных ресурсов и серьезными последствиями для системы мелиорации.  

Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" высказал член региональной Общественной палаты, бизнесмен Михаил Волков, ранее озвучивший проблему в социальных сетях.

"Все думали, что у нас большие запасы воды. Не только в нашем регионе, но и выше по течению. И все думали, что будет необычайное половодье. Тем не менее, очевидно, что вода по Волге идет не за один день, с верховий до низин она добирается за недели. Типичная скорость течения на Волге – 4 км/ч на основном русле, а на боковых – около 2 км/ч.

Я три недели назад выходил на воду и был удивлен скоростью течения в районе Энгельса, Зеленого острова. Оно было настолько сильным, что в местах перепадов образовывались стоячие волны. Скорость была порядка 7 км/ч. Очевидно, что происходил сброс воды. По какой причине происходил сброс воды, остается только догадываться. Главная догадка – у энергетиков есть интерес получать дополнительные доходы.

Но при этом есть очевидные противоречия и с мелиорацией – поскольку это обмеление Волги приводит к меньшему наполнению Заволжья, и с ростом популяций рыбы, и с судоходством – как малым, так и большим.

Очевидно, что на сегодняшний день уже изменилась температура воды. Вчера, 2 июня, на фарватере она была +19-20° , что совершенно нетипично для Волги в это время года. Река очень сильно обмелела, а потому очень быстро нагревается. Из-за этого, кстати, образовалось очень много комара. Все жалуются на полчища.

Это все комплексные проблемы. Сегодня необходим еженедельный мониторинг наполнения Волги. Было бы понятно, если бы эти сбросы происходили каждый год на одном уровне и учитывались, при этом, интересы всех ведомств. Но мы каждый год видим совершенно разные уровни воды в одно и то же время!

К сожалению, сброс произошел тогда, когда рыба отметала икру. У нас существует с 1 мая по 31 июня запрет на ее вылов. Везде ездит сейчас Рыбнадзор и стрижет всех. Но у всех рыбаков возникает вопрос: "Ребята, если вы не разрешаете ловить рыбу, то зачем же ее миллионами убивать банальными сбросами воды, когда икра повисает на топляке?".

Люди на некоторых базах жалуются, что они не могут спустить катера! Вот, как снизился уровень воды! Я уж не говорю о том, что повсеместно лодки и катера стали наталкиваться на мели там, где их никогда не было. С учетом того, что вода мутная – это большая проблема.

В верховьях Волги, как мне рассказывают люди, ситуация близка к критической. Это угроза и для экологии, и для производства. Я бы не сказал, что происходящее в Саратове – экологическая катастрофа, но это – большая проблема для Волги. Такой радикальный ущерб ей не наносят даже браконьеры.

Снимок (на анонсе к новости - ред.)  был сделан между островами Зеленый и Васяткин. Место находится рядом с фарватером. Раньше там, конечно, были мели, а теперь вода ушла настолько, что дно вышло наружу. Из-за этого там не может работать техника, очищающая русло. И мели стали образовываться повсеместно, даже там, где на судоходных картах показана возможность пройти", - рассказал Михаил Волков.

Глава Гидрометцентра Саратовской области Михаил Болтухин придерживается противоположной точки зрения, и его раздражают разговоры "неспециалистов" на темы обмеления Волги и его последствий.

"Уровень в Волгоградском водохранилище сегодня составил 4 м 39 см выше нуля графика. За сутки прибыло 4 см. В прошлом году на этот период уровень составлял 4 м 55 см – всего-навсего на 16 см был уровень выше! А минимально допустимые уровни составляют 3 метра выше нуля графика. То есть у нас уровень выше на 1 м 39 см минимально допустимого.

Что касается катастрофического обмеления – это слухи и домыслы! И небылицы распространяют СМИ. Каждый год природа дает разное количество воды. В этом году оно было незначительным. И никакого катастрофического обмеления у нас не наблюдается!

Другое дело, что в результате создания каскада волжских водохранилищ, наблюдается интенсивная переработка берегов – их обрушение, которое приводит к заилению водохранилища и заболачиванию. И если уровень понижается на 10 см, обнажаются большие площади – создается иллюзия того, что происходит масштабное обмеление.

Что касается рыбы и нереста. Один из приоритетов при распределении воды по системе каскадов водохранилищ – заполнение Волго-Ахтубинской поймы, где рыбы несравнимо больше, и где она несравнимо разнообразнее, чем у нас. На всех воды не хватает. И тем, кто вопит, что воду сливают намеренно, стоило бы поинтересоваться, куда именно ее сливают. И это нужно понимать!

В пределах Саратовского и Волгоградского водохранилищ никакой катастрофической или неудовлетворительной ситуации не наблюдается!" - заявил синоптик и призвал "не распространять панические вопли".

Теме обмеления Волги будет посвящен один из сюжетов еженедельной программы "Взгляд с экрана".

Ссылка по теме:

Обмеление Волги. Игорь Потапов не считает ситуацию критической

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5

Главные новости