Дело на полмиллиарда. Глава УФАС заявила о нарушениях мэрии и внимании силовиков

10338

6 июня, 10:52

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовском региональном УФАС прошел брифинг главы управления Людмилы Борисовой по результатам рассмотрения жалобы якутского ООО "Энергия Дальнего Востока" на действия мэрии при закупке снегоуборочной техники.

Ранее городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта объявил торги по приобретению 72 единиц техники. Минимальная цена контракта – 549, 6 млн рублей. По требованию якутского ООО (дилера "Челябинской машиностроительной компании") антимонопольная служба приостановила торги.

Как объяснила Борисова, заказчик не смог обосновать ни временные, ни финансовые, ни технические требования контракта.

"Аргументы сводились к тому, что заявитель – поставщик автогрейдеров, но чтобы принять участие в закупке, у него есть сложности.  В частности, указывалось на начальную цену контракта – 549,6 млн рублей, и в этой закупке около 54 млн рублей составляет начальная стоимость автогрейдера. Чтобы участвовать в конкурсе, ему еще необходимо дозакупить оставшуюся технику практически на полмиллиарда и внести обеспечение заявки - 27 млн рублей. А если победит - еще порядка 55 млн рублей. Он также обращал внимание на то, что характеристики в технической части прописаны под конкретного производителя, ПАО "Брянский арсенал", - сообщила глава УФАС.

По ее словам, представители мэрии пояснили: под указанные характеристики подходит техника еще двух производителей – "Спецдормаш" и Челябинского завода имени Колющенко. Однако эта аргументация разбилась о требование контракта – масса грейдера не менее 24 тонн, продукция вышеуказанных заводов под этот параметр не подходит, считает Борисова.  

"Еще один из аргументов заказчика – если закупку разделить на несколько лотов, это приведет к большим временным затратам по приемке товара и финансовым затратам, которые понесет заказчик при приемке. Но аргументов и расчетов представитель заказчика не привел.

Если обратиться к проекту контракта, там прописано условие – поставить товар до 15 октября, а также содержалось условие поставки партиями. Таким образом, данные доводы не могли быть приняты во внимание.

Был также аргумент: техника закупается для уборки снега, но при этом на самом деле она разноплановая. Есть пылесосы, автогрейдеры, которые имеют двойное назначение, поэтому говорить, что одномоментно вся техника должна приниматься, это не так.

Комиссия посчитала, что такое формирование объекта закупки ограничивает количество участников, направлено на создание заградительных барьеров. Комиссия выдала предписание об аннулировании закупки", - рассказала госпожа Борисова.

Глава УФАС подчеркнула, что еще одним основанием для приостановления торгов стало обращение регионального УФСБ.

Ссылка по теме:

Дело на полмиллиарда. Приостановлены торги на поставку техники для уборки снега в Саратове

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5