Родственники погибших в ДТП просили суд не лишать свободы Николая Доровского

16664 66

11 июня, 12:50

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде бывший глава Марксовского района Николай Доровской пытался опротестовать обвинительный приговор.

Ранее Марксовский горсуд назначил ему наказание в виде 3 лет и 6 месяцев в колонии-поселении; ему запрещено управлять транспортным средством в течение 3 лет.

Доровского признали виновным в ДТП, в результате которого погибли два человека - 22-летний хоккеист Владислав Новиков и его девушка. Автокатастрофа произошла под Марксом вечером 25 июля 2018 года.

Рассматривал жалобу судья Саратовского областного суда Игорь Тарасов. Интересы потерпевших защищал адвокат Владимир Бусыгин.

Позицию прокуратуры по делу озвучила Наталья Фомина. Адвокатами выступили Александр Воронин и Вера Гусева.

В тексте жалобы отмечалось, что, по мнению Николая Доровского и его адвокатов, решение суда первой инстанции было чрезмерно суровым. В частности, они посчитали, что суд не учел отношение Доровского к произошедшему, примирение с потерпевшими, возмещение им вреда.

"Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы", – попросил Доровской после того, как судья спросил его отношение к апелляции.

Адвокаты отметили, что события, имевшие место после трагедии, полностью доказали "настоящую, добрую сторону" бывшего депутата Марксовского собрания.

"Потерпевшие приняли извинения, простили его. Они примирились с ним. И это указывает, что у нас есть исключительный случай. Редко, когда потерпевшие ходатайствуют о смягчении наказания. Кроме того, Доровской продолжает лечение одного из потерпевших. Много ли таких осужденных? Он пытается по-настоящему искупить свою вину", – отметил Воронин.

По его словам, у Доровского исключительно положительные характеристики, как от депутатов Марксовского собрания, так и от представителей церкви.

"Если есть условное наказание, то Доровской достоин этого", - считает Воронин.

В свою очередь, адвокат Гусева поддержала коллегу и обратила внимание, что у Доровского есть проблемы с сердцем.

"Но это не самое главное. Самое главное то, как к этому относятся потерпевшие. Отец просто просил суд не назначать Доровскому лишения свободы. Он отметил, что Николай Васильевич единственный, кто может оказать помощь его сыну в лечении. Да, мой подзащитный обещал, что в любом случае поможет, вне зависимости от решения суда. Но это будет намного легче сделать на свободе", – полагает защитник.

Позицию потерпевших огласил их представитель. Он подтвердил, что Николай Доровской был прощен потерпевшими лично.

В свою очередь, прокурор сочла, что Марксовский горсуд в полной мере принял во внимание все обстоятельства дела, характеристику и просьбы потерпевших.

"Суд назначил законное и справедливое наказание", –заявила она.

В последнем слове Николай Доровской полностью признал, что совершил страшное преступление.

"Я раскаиваюсь в том, что совершил. Это мой крест до конца моей жизни и моя боль", –выступил Доровской.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья огласил решение, согласно которому жалобы потерпевших и осужденного остались без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Напомним, трагедия произошла 25 июля 2018 года в 17.45 в трех километрах от Маркса, на автодороге "Маркс – Липовка – поселок имени Тельмана".

"Toyota Land Cruiser" под управлением 57-летнего Доровского двигался со стороны Маркса в направлении поселка имени Тельмана. Внедорожник выехал на встречку и столкнулся с "Renault SR" под управлением 22-летнего парня.

21-летняя пассажирка "Renault SR" скончалась до приезда скорой помощи. В больнице умер 22-летний водитель, его 18-летний пассажир получил тяжелые травмы.

Позже стало известно, что погибли нападающий хоккейной команды "Экзист-Маркс" Владислав Новиков и его девушка Екатерина. Пострадал брат погибшего Вячеслав Новиков – вратарь "Экзист-Маркс".

Виновник ДТП, водитель "Toyota Land Cruiser"  был госпитализирован. Им оказался генеральный директор АО "ПЗ Мелиоратор" Николай Доровской.

В процессе следствия дело переквалифицировали с ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее смерть двух или более лиц) на часть 5 той же статьи.

В итоге из обвинения была исключена строка "в состоянии опьянения".

Автокатастрофа вызвала широкий общественный резонанс.

С 1999 по 2000 Доровской являлся главой администрации Марксовского района, а с 2000 по 2005 – главой Марксовского района. C 2005 по 2006 работал первым замминистра сельского хозяйства Саратовской области по экономической политике.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5