Саратовский областной суд оправдал двух братьев по делу об убийстве

13900 27

11 июня, 10:57

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде вынесен оправдательный приговор по уголовному делу о жестоком убийстве, совершенном в ноябре 2016 года. На скамье подсудимых – 31-летний Сергей Чекманов и 38-летний Геннадий Ковалев, двоюродные братья. Их обвиняли в убийстве мужчины в Энгельсе, совершенном в ноябре 2016 года – ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Решение суда зачитывал судья Олег Бодров. Защитниками подсудимых выступали Дмитрий Хорешко и Виктор Кирилин.

Напомним, 2 ноября 2016 года в общежитии поселка Приволжский Энгельса было обнаружено тело 43-летнего мужчины с ножевыми ранениями живота, груди и шеи. Длительное время следователям понадобилось для того, чтобы отработать версии убийства и проанализировать улики. Только в апреле 2017 года начали подозревать двух братьев – Сергея Чекманова и Геннадия Ковалева. Их задержали и заключили под стражу.

По версии следствия, 1 ноября 2016 года в процессе застолья между потерпевшим и обвиняемыми возник конфликт. После этого якобы Ковалев и Чекманов вступили в сговор, чтобы убить мужчину. Старший из братьев нанес множественные удары кулаками в голову. Потерпевший покинул жилое помещение, однако братья проследовали за ним, при этом прихватив с собой ножи. На первом этаже они поочередно нанесли несколько ударов ножом мужчине, от чего тот скончался на месте.

21 февраля прошлого года подсудимых оправдали присяжные. Такой исход дела не устроил региональную прокуратуру во главе с Сергеем Филипенко, и она обратилась в Верховный Суд РФ с просьбой отменить оправдательный приговор. 5 июня 2018 года Верховный Суд согласился с жалобой, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

6 июня 2019 года новый состав присяжных вновь оправдал Чекманова и Ковалева. Сегодня судья Саратовского областного суда поставил точку в деле.

"Обсудив последствия вердикта коллегии присяжных, суд считает, что Ковалев и Чекманов подлежат оправданию. Суд приговорил Ковалева и Чекманова оправдать за непричастностью к данному преступлению. Из-под стражи освободить в зале суда. Признать за ними право на реабилитацию", – зачитал судья.

При вступлении приговора в силу дело об убийстве будет возвращено в следственный комитет.

Подробнее на эту тему вы можете прочитать здесь.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5