Депутат Рогожин игнорирует запросы СМИ о политическом флюгерстве

2937

18 июня, 11:57

Информация о совместимости участия в белоленточных протестах со статусом облдепа-единороса не относится к деятельности саратовского парламентария Вадима Рогожина.

Такую позицию занял сам народный избранник, письменно комментируя вопросы о политическом флюгерстве. 

Ранее редакция агентства обратилась к депутату с запросом прокомментировать видео с его участием в протестном митинге внесистемной оппозиции, где Рогожин подверг резкой критике Владимира Путина. "Путин нам этого не простит!" - кричал будущий единоросс с трибуны, нацепив на грудь белую ленту.

Чуть позже, в блоге на сайте "Эха Москвы", он развил свою мысль, призвав к акциям гражданского неповиновения в день проведения президентских выборов.

Вопросы Вадиму Рогожину мы задали совсем не праздные, а лишь те, которые возникнут у любого человека, посмотревшего видео и узнавшего в активном участнике гражданских антиправительственных протестов будущего депутата Саратовской областной думы от "Единой России".

В частности, мы интересовались тем, разделяет ли он в настоящий момент высказанное им мнение о том, что президент России и институты государственной власти "не простят" протестных мероприятий и "затопчут" протестующих, а также не считает ли он, что подобные высказывания по сути обвиняют лицо, призванное быть гарантом соблюдения Конституции РФ, в нарушении конституционных прав граждан.

Ведь кому-то может показаться, что это самая настоящая политическая бесхребетность и приспособленчество, и что никаких политических взглядов у Рогожина на самом деле нет. Или что они возникают у него тогда, когда меняется политический ветер.

Напомним, что Рогожин избран депутатом Саратовской областной думы по спискам "ЕР" и только благодаря членству во фракции указанной партии сохраняет свой мандат. Кроме того, Рогожин находится на содержании регионального бюджета, являясь депутатом на постоянной основе, лично получающим из казны более 100 тысяч рублей ежемесячно.   

Отвечая отказом на запрос нашего агентства, депутат предпринял некий любопытный шаг, в просторечье называемый "финт ушами", заявив, что наши вопросы не касаются его депутатской деятельности, а  комментарии на интересующие вопросы "по необходимости" будут даны другому СМИ. Какому именно СМИ и когда возникнет необходимость, Рогожин не уточнил.

Человек, который за несколько лет до вступления в партию, по спискам которой он избран в региональный парламент, публично критикует не только ее, а заодно и президента Путина, которого эта партия всячески поддерживает, настаивая на продолжении протестной активности, должен как-то свои политические метания избирателю пояснить. Во избежание неверных трактовок и разночтений.

Ведь кому-то может показаться, что это самая настоящая политическая бесхребетность и приспособленчество, и что никаких политических взглядов у Рогожина на самом деле нет. Или что они возникают у него тогда, когда меняется политический ветер.

Учитывая сложность и непостоянство человеческой натуры, особенно натуры Рогожина, мы допускаем, что политические взгляды подчас могут меняться. Но для депутата, избранного не на своем личном авторитете и не по одномандатному округу, а по партийным спискам, крайне важно дать понять людям,  что стало толчком для такой кардинальной перемены. Иначе эта переменчивость неминуемо будет бросать тень на партию и сказываться на доверии к ней избирателей.  

Если ты не согласен с программой партии, то зачем ты избираешься по ее спискам? А если согласен, то как преодолел внутренние противоречия и былые убеждения? Ведь убеждения – это вещь, которую нельзя просто взять и выбросить, как старые джинсы, это вещь, которая проникает к нам в "подкорку", становится частью нашей социальной и политической личности. Ведь сегодня в век интернета и социальных сетей, когда все наши речи, поступки и слова записываются и публикуются, нельзя говорить одно, а завтра совсем другое без серьезной на то причины. Нужно, к примеру, разочароваться в одном и поверить в нечто новое – в случае с Рогожиным прямо противоположное. И к этому противоположному человек подчас проходит очень трудный путь, сопряженный даже с некоторой внутренней драмой. Как же это может не иметь отношения к депутатской деятельности? А что тогда к ней имеет отношение?

Чуть позже, в блоге на сайте "Эха Москвы", он развил свою мысль, призвав к акциям гражданского неповиновения в день проведения президентских выборов.

Весьма странной является и высказанная Рогожиным позиция предоставить комментарии на наши вопросы другому СМИ, "по необходимости". Ответ редакции одного агентства на вопрос другого агентства – это новое слово в чиновничьей казуистике, особенно учитывая то, что Рогожин сам является "председателем редакционного совета" другого медиа – интернет-газеты "Четвертая власть".

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации редакция сочла незаконным, необоснованным, существенно нарушающим права средства массовой информации и оспорила его в ведомстве Сергея Филипенко. Однако прокуратура области, которая призвана следить за соблюдением закона, в том числе, и закона о СМИ, на наш запрос отреагировала примерно так же, как и сам Рогожин  -  отказом, не усмотрев оснований для привлечения депутата к административной ответственности.

Причиной такого спокойного отношения наблюдатели называют тесные отношения, которые, как может показаться, сложились у Рогожина и Филипенко на почве общих профессиональных интересов. Знатоки местной информповестки предполагают, что этому тандему принадлежит сразу два Telegram-канала, который Рогожин анонимно ведет в интересах должностных лиц прокуратуры. Информация, которая появляется на этих каналах, недвусмысленно указывает, что источником определенных сведений может быть именно прокуратура Саратовской области и направлена она исключительно на критиков и оппонентов надзорного ведомства.

Можно было спросить у Вадима, а заодно и у Сергея Филипенко, как, на их взгляд, влияют подобные тандемы на исполнение профессиональных обязанностей с обеих сторон и на доверие граждан к депутатскому корпусу и надзорным органам, но, судя по всему, спрашивать нет смысла. Ведь ответа ни от одного, ни от другого, скорее всего, не последует.

Причиной такого спокойного отношения наблюдатели называют тесные отношения, которые, как может показаться, сложились у Рогожина и Филипенко на почве общих профессиональных интересов. Знатоки местной информповестки предполагают, что этому тандему принадлежит сразу два Telegram-канала, который Рогожин анонимно ведет в интересах должностных лиц прокуратуры.

Именно по этим причинам редакция надеялась защитить свои права в суде, обжаловав решение прокурора в Волжский районный суд Саратова. Однако не учла редакция только то обстоятельство, что в условиях Саратова, обжалуя то или иное решение прокуратуры, всегда можно встретить в суде того или иного родственника работников прокуратуры.

Судья Волжского районного суда Саратова Виктор Кучко, рассмотревший жалобу нашего агентства, одновременно является супругом заместителя начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Саратовской области Ольги Аристовой, которой, нужно заметить, газета Рогожина регулярно предоставляет площадку для одностороннего комментирования резонансных исков надзорного ведомства.

Возможно, именно эта маленькая деталь объясняет то, почему даже вопрос о том, получено ли Рогожиным членство в партии "Единая Россия", судом оценен как вопрос, принуждающий  к выражению мнения и нарушающий требования статьи 29 Конституции России.

Сейчас же редакция намерена не только обжаловать судебное решение, но и обратиться в Квалификационную коллегию судей Саратовской области для проверки вопроса о наличии конфликта интересов при рассмотрении дела в Волжском районном суде, ведь по сути Вадим Рогожин имеет реальную возможность узаконить судебную практику, когда депутат может по надуманным основаниям отказывать в предоставлении той или иной информации.

Материал подготовила Анна Кириллевич

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5