Пензенский зоопарк отказался принимать покусавшую людей медведицу Майю

2819

18 июня, 14:39

Пензенский зоопарк не сможет принять к себе медведицу Майю, напавшую в Балакове Саратовской области на двух мужчин. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил директор зоопарка Андрей Воскресенский.

Он напомнил, что с 1 июля этого года в России вступают поправки в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", согласно которым передвижные зоопарки и цирки окажутся под запретом.

"Мы, директора зоопарков, выступаем только за эти поправки. Мы против издевательств над животными. Достаточно сказать, что их недокармливают, чтобы они были худые и маленькие. Я несколько медведей таких уже спасал. Например, была у нас медведица Мира. Она также была цирковой. Попала медведица к нам в страшном состоянии, мы ее выходили и передали в Минский зоопарк", – рассказал он.

По словам Воскресенского, медведицу Майю также необходимо передать в зоопарк, чтобы она могла жить "в более-менее хороших условиях".

"Принять ее к себе, к сожалению, не можем. У нас уже есть два таких бурых медведя. Бурых медведей у нас в России достаточно, поэтому тяжело пристроить в зоопарки. Надо понимать, что для этого нужно построить просторный вольер. По деньгам – это очень много", - отметил собеседник.

За комментарием о судьбе животного корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился в пресс-службу комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона.

"Да, есть большая проблема с тем, куда девать взрослых диких животных, изъятых у нерадивых владельцев. Как вариант – детский парк, где уже содержали одного медведя. Там у них есть клетка для животного. То есть в принципе, можно содержать их в таких "мини-зоопарках". Однако, в любом случае такого пространства для дикого животного будет недостаточно. Даже в московских вольерах медведям не живется комфортно. Но так медведица Майя не будет хотя бы представлять угрозу людям. За ней будет надлежащий уход и постоянное питание.

Идеальным вариантом было бы, если ее какой-то охотопользователь приютил к себе. Т.е. создал огромный вольер, дал бы соответствующее питание. Но это очень растратное мероприятие и ответственное", – рассказала начальник отдела кадров, правовой работы и делопроизводства комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Светлана Неверова.

Большая сложность, по ее словам, состоит в том, что медведица уже взрослая. "Такую вряд ли возьмет какой-то зоопарк, цирк. Медведица выросла, у нее свой характер. Более того, она вошла в возраст полового созревания, когда даже миролюбивые животные ведут себя агрессивно", – говорит представитель комитета.

Собеседница обратилась с призывом к саратовцам не брать себе детенышей диких животных. "Они становятся серьезными хищниками. Нельзя поддаваться на эмоции умиления. Надо думать наперед, что будет дальше, когда он превратиться во взрослую особь", - сказала она.

Ранее сотрудники ГУ МВД по Саратовской области установили, что хозяин животного – 32-летний балаковец, до мая 2019 года работал дрессировщиком в ООО "Союз-Концерт" Пензенского цирка.

Медведицу по кличке Майя он купил в 2014 году в городе Новошахтинск и ездил по регионам с гастролями. В перерывах между поездками питомец содержался в вольере в принадлежащем ему гараже ГСК "Металлист". 15 июня медведица выбралась из гаража и напала на двух прохожих в Балакове.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5