Мышиная лихорадка. Ветеринары нашли двух мертвых ежей на Кумысной поляне

7335

24 июня, 13:50

В социальных сетях появились сообщения о массовой гибели ежей на Кумысной поляне.

Так, вчера пользователь "ВК" Валерия Петрова разместила в группе "Саратов онлайн" следующий пост:  "Ежата, совсем еще маленькие. Отрава для мышей разбросана по всему лесу так щедро, что и ежам досталось. Почему же они мрут? Едят мышек токсичных или сами эту дрянь кушают? Жалко зверюшек очень, людей конечно тоже, не дай бог лихорадку подцепить".

Судя по всему, женщина имеет в виду, что на Кумысной поляне прошла обработка территорий с целью предотвращения распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, переносчиками которой являются мыши.

Накануне стало известно, что работы на Кумысной поляне, где расположены саратовские летние лагеря, велись с привлечением консультанта из Москвы, завлабораторией проблем дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Сергея Рябова.

Для сокращения популяции мышей решено использовать более мощный состав ядов, отмечают в видеосюжете наши коллегии из "TVSAR".

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попытался подтвердить информацию о гибели ежей у официальных ведомств.

Сегодня к нам в редакцию поступил ответ из управления ветеринарии правительства области.

"Ветеринарные специалисты осуществили выезд на территорию природного парка "Кумысная поляна" с целью проверки информации о гибели ежей, опубликованной в СМИ.

Массового падежа животных не зафиксировано. Обнаружены останки двух особей (уже разложившиеся и не подлежащие лабораторным исследованиям), которые уничтожены безопасным способом.

Специалисты ГУ СО "Природный парк "Кумысная поляна" также не зафиксировали в последнее время массовой гибели ежей на подведомственной территории. С лесниками достигнута договоренность об оперативном информировании ветеринарной службы о случаях падежа.

Ситуация в части исключения особо опасных болезней и болезней общих для человека и животных взята на контроль управлением ветеринарии.

Напоминаем, что в связи осложнением эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке медицинская служба рекомендовала воздержаться от посещения природных зон до стабилизации обстановки и минимизации рисков для здоровья жителей", - говорится в сообщении ветеринаров.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5