Депутат о решении проблем дольщиков: "Не надо кругами все время ходить"

4126

28 июня, 16:48

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. В повестке – обсуждение саратовских объектов, срок возобновления строительства которых запланирован в 2019 году.

С докладом выступил замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев

Речь зашла о доме на пересечении улиц Алексеевская, Наумовская, Рябиновская и Добряковская в Кировском районе, застройщиком которого выступал ЖСК "Оптимист-2002".

"Степень готовности - около 10%. Затраты требуемые - более 172 млн рублей. Прорабатывается механизм достройки через средства РФ", - доложил Корнеев.

Пайщики этого дома потребовали, что представители регионального минстроя подтвердили, что дом включен в реестр ДОМ.РФ, что те и поспешили сделать. Также они уверили дольщиков, что строительство дома "скорее всего, в этом году не начнется, так как надо пройти проект и экспертизу".

Председатель правительства области Александр Стрелюхин объяснил дольщикам порядок вхождения в программы, финансируемые федеральным фондом, а также механизм создания областного реестра проблемных домов для ДОМ.РФ.

"Тема совершенно прозрачная", – подчеркнул он. 

"Жилой дом на пересечении Большой Садовой и Шелковичной (ООО "Лесстр" / ЖСК "Наш дом на Шелковичной"). Здесь ведутся строительные работы. На уровне 9-го этажа. Бесперебойно и в плановом режиме", – продолжил Корнеев, не вызвав у дольщиков желания задавать вопросы. 

"Жилой дом на пересечении улиц Чапаева и Рабочая (ООО "ГК "Лепта" / ЖСК "Прометей"). Здесь работы возобновлены. Готовность порядка 19%. Завершение - на будущий год. Также идет расселение объектов на участках, которые планируются для компенсационного земельного фонда", – доложил он.

Дольщики отметили, что надеются на решение своей проблемы и "не хотят вновь обмануться". 

"Жилой дом по 4-му Чернышевскому проезду, 1 (АО "Стройинтерсервис"). Здесь создан ЖСК, в суде рассматривается передача прав застройщика ЖСК. Рассматривается перспектива достройки через резервы правительства РФ", – рассказал Корнеев.

"Давайте с учетом этого негативного опыта и в преддверии передачи объектов в ДОМ.РФ, вспомним Жилищный кодекс. Давайте решать местные вопросы, которые мы можем решать, на местном уровне. Вода, свет, другие коммуникации - это местные вопросы. Не надо кругами все время ходить. В законе четко написано, что мы должны передать ДОМ.РФ. В том числе договоры подключения. И срок решения этой проблемы определен - 14 дней. А то привыкли по полгода ерундой заниматься", – уверен депутат Леонид Писной.

"Жилой дом № 12 в 11 микрорайоне Кировского района. (Фонд защиты дольщиков Саратовской области / ЖСК "Стройинтерсервис"). В этом году 9 квартир передано дольщикам, планируется передать еще 63", - продолжил доклад Корнеев. 

Леонид Писной, отвечая на вопросы дольщиков, которые не понимают механизм помощи им со стороны властей, отметил, что члены данного ЖСК вообще не имеют отношения к обманутым дольщикам: "ЗАО привлекло непонятный ЖСК. Дольщики не могут реализовать свои права, которые завязаны только, исключительно на гарантиях власти. Я не понимаю, как вам еще объяснить". 

"Мы голову сломали, пока искали, как вас втащить в число обманутых дольщиков", - резюмировал Леонид Писной. 

Заседание продолжается. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5