Александр Янклович: "Обшарпанные памятники у нас будут к 75-летию Победы?"

1724

18 июля, 13:44

В администрации Саратова продолжается заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле. Об итогах деятельности рабочей группы по инвентаризации кладбищ и мест захоронения участников Великой Отечественной войны доложил депутат городской думы Александр Янклович.

Он рассказал, что до начала работы вопрос инвентаризации таких мест был в стадии стагнации.

"У нас прошло три заседания, включая одно выездное. Результат был достигнут. Паспортизация и инвентаризация прошла. Паспорта переданы в администрацию города. До этого работа не велась, и деньги не выделялись. В результате в федеральной программе "О увековечивании памяти погибших" участвовали все районы, кроме Саратова", – заявил Янклович.

Он отметил, что до конца года будет составлен реестр воинских захоронений, чтобы принять участие в программе.

Александр Янклович в ходе выступления предложил создать городской общественный совет по вопросу обслуживания и содержания воинских захоронений в областном центре.

"Мы должны подготовить предложение для разработки процедур передачи документов на воинские захоронения военными комиссариатами Саратову. Предлагаю обратиться в областную думу. Сейчас у нас такого порядка нет. Военкомат инвентаризировал воинское захоронение, но как он будет передавать – непонятно", – рассказал Янклович, добавив, что муниципалитет обязан ремонтировать и содержать воинские захоронения.

Депутат Олег Комаров пожаловался на то, что на ремонт кладбищ денег не выделяется.

"Приезжаешь хоронить и удивляешься: это не сделано, асфальта нет, освещения нет. Вот о чем надо думать. Надо деньги выделять на кладбища, чтобы нам не было стыдно за них", – заявил гордеп.

Александр Янклович отметил, что муниципалитет и различные организации "не хотят ничего делать".

"Почему все муниципалитеты региона заявились на программу, а город Саратов, где захоронений таких больше всего – нет? А это наши обелиски, наши памятные места, мемориалы. Когда мы их ремонтировать будем? У нас теплого времени осталось 2 месяца. Осенью и зимой ничего сделать не можем. Обшарпанные памятники у нас будут к 75-летию Победы? Мы просто ими не занимаемся", – возмутился он.

 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5