Во время обсуждения темы Горного в библиотеке произошла потасовка

14563

23 июля, 12:52

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной библиотеке продолжается встреча общественников и депутатов для обсуждения ситуации с заводом по переработке отходов I и II классов опасности в Горном.

Представитель Минпромторга Антон Судаков вкратце напомнил историю объекта. Он отметил, что за все время в Горном не было зарегистрировано аварийных ситуаций, в которых был бы нанесен вред здоровью человека или окружающей среде.

Далее слово взяла главный государственный санитарный врач по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА РФ, а также в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях и в Новороссийске Марина Кушнерик.

"Начать я хочу с вопроса - почему именно Горный? В настоящее время на объекте уже есть многоуровневая система контроля безопасности, которая зарекомендовала себя в процессе уничтожения химоружия. Ежегодно отбираются пробы воздуха, почвы, снега, воды. Проводятся исследования на содержание специфических для этого объекта веществ в окружающей среде.

С 2006 года случаев превышения нормативов в зоне влияния предприятия зарегистрировано не было. Контроль на территории площадки проводится по графику, по принципу трехстороннего согласования", - рассказала Кушнерик.

Заместитель гендиректора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков напомнил, что сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон о госрегулировании деятельности по переработке опасных отходов.

По его мнению, все заявления о "заводах смерти" и связанные с этим протесты вызваны теми, кто не обращается с отходами должным образом. 

"Не будем мы строиться, оставьте эти лозунги. Мы с вами видели современное предприятие, суммарная мощность всех его установок - более 66 тысяч тонн. Завод функционирует и выполняет свои задачи, и мы должны не бросать эти системы. Саратовская область должна быть в этом заинтересована с учетом своей промышленности, хоть она и в упадке".

Мы не говорим ни о каком "заводе смерти", мы говорим о цивилизованном подходе. Задача проекта "Экология" - не строительство заводов, а заставить людей задуматься, что такое отходы, как с ними надо обращаться и почему с ними надо обращаться", - рассказал Корольков.

Следом свои вопросы попытался задать депутат облдумы Николай Бондаренко (КПРФ). Однако накаленная ситуация вылилась в рукоприкладство с участием общественника, члена ОП Сергея Авезниязова, в которое пришлось вмешаться вице-губернатору Игорю Пивоварову.

Он смог частично уладить конфликт, призвав собравшихся "быть взаимно вежливыми": "А вам как депутату облдумы, негоже оскорблять депутата Капкаева. Это низший уровень".

Предлагаем читателям посмотреть видео корреспондента ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5