Гибель подростка в ДТП. Прокуратура просит для экс-полицейского 5,5 лет

6762

1 августа, 15:51

Гособвинение просит назначить бывшему инспектору-дежурному спецчасти спецприемника УМВД по Саратову Михаилу Плотникову пять с половиной лет колонии общего режима. Экс-полицейский обвиняется в гибели 14-летнего пешехода Саши Пономарева.

Позицию обвинения прокурор Дарья Даренская огласила во время прений сторон по уголовному делу в Ленинском районном суде. Она отметила, что Плотников с самого начала не отрицал, что в день трагедии был пьян, и пытался скрыться после происшествия.

Даренская попросила суд признать Плотникова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" и "б" ч. 4 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, сопряженное с оставлением места его совершения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"Отягчающих обстоятельств нет, облегчающими обстоятельствами прошу считать наличие малолетних детей. Прошу Плотникова Михаила Александровича признать виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима", - зачитала прокурор и призвала также  лишить его водительских прав на три года.

Кроме того, она попросила удовлетворить гражданский иск в 1 млн рублей.

В свою очередь, представитель потерпевшей сообщил, что согласно позиции матери  погибшего подростка Оксаны Кутафиной, их сторона просит максимальное наказание в виде семи лет исправительной колонии особого режима.

Представитель потерпевшей напомнил, что если бы Плотников совершил преступление не 17 мая, а в июле, то по новому закону о пьяных ДТП с жертвами ему бы вообще грозило 12 лет.

"Прошу назначить самый максимальный срок в колонии особого режима. Я понимаю, что сына не вернешь, но мне как-то надо жить. Он во сне ко мне приходит, он просит прощения, что погиб.

Умоляю, дайте ему максимальный срок. Почему Плотников должен выйти через три года? Моему сыну через три года должно было исполниться 18. У него только жизнь началась. Он хотел жить, он хотел нести службу, но он больше ничего из этого не получит. У меня страдает ребенок, я страдаю. Я жить не хочу уже. Я жду, что ребенок придет с улицы и скажет: мама дай мне покушать, а я не могу дождаться", - срываясь на плач, обратилась к суду мать погибшего Саши Пономарева.

Однако адвокат обвиняемого  Борис Козловский обратил внимание на то, что Михаил Плотников способствовал раскрытию преступления и попросил это учесть при назначении наказания: "В таком случае максимальный срок не может превышать 4 лет 8 месяцев. Прокурор данное обстоятельство не замечает".

Защитник также попросил учесть престарелый возраст матери Плотникова и наличие наград за службу Отечеству.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5