Вновь прекращено уголовное дело об отчуждении здания саратовской школы

3115

20 августа, 16:10

Резонансное уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отчуждения из муниципальной собственности здания вечерней школы на улице Чернышевского, 71 в Саратове, вновь прекращено.

Формулировка - "за отсутствием состава преступления".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил источник в следственных органах.

Напомним, здание бывшей вечерней школы саратовская мэрия сначала передала на баланс возглавляемого Константином Касьяновым убыточного предприятия - МУП "Саратовгорэлектротранс". Затем объект недвижимости в одном из престижных районов города продали по цене строительного мусора.

За школу (260 квадратных метров) и земельный участок предприниматель Михаил Персиц перечислил в пользу МУПП, согласно договору с Касьяновым, 512 тысяч рублей. При этом никаких аукционов и торгов, согласно закону, не проводилось. Рыночная стоимость актива - земли и объекта - оценивается в 15 миллионов рублей.

Впоследствии Октябрьский районный суд признал сделку незаконной и вернул здание школы городу.

Упомянутое решение суда состоялось в мае 2018-го, а в июне того же года, как сообщала нашему агентству старший помощник областного прокурора Татьяна Казаченко, было возбуждено уголовное дело - "по факту реализации МУПП "Саратовгорэлектротранс" нежилого здания" (ч.1 ст. 286 УК РФ).

В качестве подозреваемого допросили бывшего директора муниципального предприятия Константина Касьянова.

Но 19 июня 2019 года производство предварительного расследования было окончено, следователем вынесено постановление о прекращении уголовного дела "за отсутствием состава преступления".

Прокуратура отменила процессуальное решение и вернула  материалы коллегам из СУ СКР.   

22 июля о нахождении дела в производстве регионального следкома говорил на пресс-конференции замруководителя контрольно-следственного отдела Геннадий Шиханов.

Как теперь выяснилось, дело прекращено во второй раз.

"Возможно, странности расследования этого уголовного дела не являются случайными. В кругах, близких к правоохранительным органам, обсуждалось, что в списке конечных бенефициаров операции по отчуждению здания школы могли быть должностные лица из числа руководства прокуратуры Саратова. Скорее всего, именно поэтому у прокуратуры, возглавляемой в тот момент Владимиром Воликовым, в свое время не возникло вопросов по законности отчуждения данного имущества, а меры по  его возврату приняты только после вмешательства областной прокуратуры. И практически сразу за указанными мерами последовала скорая отставка городского прокурора Воликова", - отмечали ранее журналисты нашего агентства.

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в статье "Выйти на самих себя".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5