Суд поддержал позицию СУ СКР в вопросе увольнения Алексея Погосова

7852

26 августа, 10:17

Бывший сотрудник отдела процессуального контроля СУ СКР по Саратовской области Алексей Погосов не смог обжаловать в судебном порядке свое увольнение из ведомства.

Развернутое сообщение об итогах и ходе разбирательства опубликовано на сайте Волжского районного суда.

Как информирует инстанция, старший инспектор отдела процессуального контроля Погосов "был уволен из следственного управления Следственного комитета по Саратовской области за нарушение присяги сотрудника СК РФ и совершение проступка, порочащего честь сотрудника Следственного комитета".

"Он считал свое увольнение незаконным и необоснованным, поскольку результаты служебной проверки, проведенной перед принятием решения об увольнении, не свидетельствуют о нарушении им присяги сотрудника Следственного Комитета Российской Федерации и о совершение проступка, порочащего честь сотрудника Следственного Комитета Российской Федерации.

Полагал, что сложившаяся ситуация не оценена с точки зрения ее характера, отсутствия каких-либо последствий, отсутствия огласки, значимости для интересов службы, условий произошедшего, прежнего отношения к исполнению служебных обязанностей и других обстоятельств. Кроме того, ни с заключением служебной проверки, ни с ее материалами отдел кадров следственного управления его не ознакомил", - сообщает суд.

Представитель ответчика - старший помощник руководителя по правовому обеспечению регионального СУ СКР Ирина Мешкова в представленных суду возражениях на иск пояснила, что по итогам служебной проверки достоверно установлено, что Погосов управлял автомашиной "BMW X6", которую 30 апреля примерно в 23.43 остановили сотрудники ДПС вблизи пересечения проезда Котовского и улицы Соборная в Саратове.

Погосов, по словам Мешковой, не выполнил законные требования сотрудников полиции о предоставлении водительского удостоверения, а предъявил служебное удостоверение сотрудника СУ СКР по Саратовской области, а затем скрылся с места остановки.

Как отмечают в суде, "двигаясь на том же автомобиле задним ходом, и при этом являясь в силу своего должностного положения ответственным за защиту жизни, здоровья граждан, поставил под угрозу безопасность дорожного движения, а также жизнь и здоровье других участников дорожного движения".

Кроме того, по информации Ирины Мешковой, служебная проверка установила, что ранее в этот же день Погосов дважды нарушил требования дорожных знаков, установленных ПДД, а именно запрет стоянки и остановки.

"Вышеизложенное свидетельствует о том, что Погосов допустил поведение и действия, которые свидетельствуют о его открытом и демонстративном пренебрежении требованиями ПДД, и могут повлечь привлечение его к административной ответственности. В связи с чем просила в удовлетворении иска отказать", - сообщает суд.

В ходе рассмотрения дела Погосов дополнил свои исковые требования, он просил суд отменить заключение служебной проверки, отменить приказ об увольнении, выплатить заработную плату за время прогула, выплатить моральную компенсацию за утрату деловой репутации, нравственные и моральные страдания в размере 100 000 рублей, выдать дубликат трудовой книжки без записей об увольнении и основаниях, а также компенсировать судебные издержки.

В своих дополнениях к иску пояснил, что автомобиль "BMW X6" принадлежит иному лицу, это же лицо управляло автомобилем 30 апреля и предъявило поддельное удостоверение на имя Погосова сотрудникам полиции. К административной ответственности за совершение указанных в проверке правонарушений Погосов не привлечен, и как следствие, нарушение присяги сотрудника СК им не допущено.

Факт совершениям им проступка, порочащего честь сотрудника СК, по убеждению Погосова, не доказан, поскольку спиртные напитки он не употреблял, вел себя достойно и не порочил честь сотрудника. Также истец полагал, что работодателем нарушен порядок увольнения и вынесения приказа об увольнении, поскольку он был уволен в период нахождения на больничном листе, говорится в сообщении суда.

"В ответ на доводы о нарушении порядка увольнения, представитель ответчика пояснила, что в следственном управлении имелись сведения о закрытии Погосовым больничного листа 8 июня, однако 10 июня Погосов на работу не вышел, об уважительности причин своей неявки не сообщил, приказ об увольнении был подписан при отсутствии сведений об открытии нового больничного листа. Согласно ответу из медицинского учреждения, на момент издания приказа об увольнении Погосова, он на больничном листе не находился. Кроме того, лист нетрудоспособности, им до сих пор в следственное управление не предоставлен", - добавляет инстанция.

"Оценив все представленные доказательства в совокупности, Волжский районный суд Саратова вынес решение, которым в удовлетворении иска Погосову было отказано. Решение суда в законную силу не вступило", - резюмирует суд.

В свою очередь, адвокат Алексея Погосова Дмитрий Николаев сообщил ИА "Взгляд-инфо", что его клиент планирует обжаловать решение в областном суде.

"Нам отказали в полном объеме. Мотивированное решение мы пока не получили, на это дается пять суток. Будем читать, а потом обязательно обжаловать. Мы считаем, что решение неправомерное и принято безосновательно", - заявил он.

Предыстория корпоративного конфликта в СУ СКР и версия Погосова изложены ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5