Чугунная ограда вокруг саратовских скверов: пять месяцев спустя

3835

4 сентября, 14:02

В начале апреля в центре Саратова были похищены 11 фрагментов чугунной ограды у сквера Первой учительницы. Из-за образовавшихся прогалов оставшуюся часть ограждения демонтировали городские коммунальные службы.

"Скоро там будут стоять новые ограждения, которые поставят на замену старым", - пообещала пять месяцев назад руководитель пресс-службы мэрии Татьяна Плющева.

Через два месяца, 7 июня, директор МБУ "Служба благоустройства города" Александр Белов заверил нашего корреспондента, что поиск возможностей по восстановлению ограждения в сквере Первой учительницы продолжается: "Переданные ранее элементы были приведены в надлежащий вид, обработаны пескоструйным аппаратом и направлены на ремонт ограждения в сквере на Театральной площади… На данный момент у нас имеются элементы ограды, но для установки и создания целостной картины в сквере Первой учительницы их недостаточно".

Пока вопрос с ограждением сквера на Московской – Соляной в центре города так и не решен.

У аналогичной ограды вокруг сквера Радищевского музея также не хватало элементов. В этом случае чиновники мэрии заверяли, что ограждение целиком восстановят после реконструкции.

Сегодня на краю Театральной площади идут работы. Напомним, их подрядчиком стала московская фирма ООО "Пелорус". Цена заключенного с ней контракта - 22,04 млн рублей. Срок завершения реконструкции - 15 октября.

Обещано, что в Радищевском сквере будет высажено 38 елей, 10 туй, 25 можжевельников и 6,8 тысяч кв. метров газона, проведено благоустройство территории.

Чугунное ограждение у края Театральной площади полностью демонтировано.

"Да, сейчас чугунная ограда со сквера Радищева демонтирована и вывезена на базу. В ближайшее время запланировано проведение восстановительно-ремонтных работ: отпескоструить, обжечь, снять множество слоев старой краски. После этого будут проведены работы по восстановлению, так как утеряны многие элементы. В конечном итоге будет ясно, сколько погонных метров восстановленного ограждения у нас имеется.

После этого будет обсуждаться дальнейший план действий, куда ограждение направить", – пояснила сегодня Татьяна Плющева корреспондентам ИА "Взгляд-инфо".

По ее словам, историческую ценность ограды 1950-х годов никто не оспаривает, но оказалось, что не все ее фрагменты подходят друг к другу.

Теперь в мэрии говорят, что пока не решено, куда в итоге все-таки направить чугунную ограду из сквера Радищева – на место или все-таки в сквер Первой учительницы: "Это будет понятно после восстановительных работ".

ИА "Взгляд-инфо" продолжает следить за чугунно-оградной ситуацией.

Материал подготовили Владимир Панчурин и Валерия Каминская

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5