Банкротство застройщиков. Разработан проект о компенсациях членам ЖСК

2242 3

11 сентября, 11:31

Фото Владимира Панчурина

Внеочередное заседание Саратовской областной думы перетекло в заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой обсуждения стал проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

"Все в курсе, что президент поставил жесткие условия, чтобы мы в течение 3 лет разобрались с проблемой обманутых дольщиков, поэтому депутатами Госдумы был разработан законопроект, предусматривающий разные способы поддержки, такие как достройка и компенсация. Между чтениями было совещание, на котором была поднята тема, что в рамках реформирования закона о банкротстве дома были переданы ЖСК для достройки от застройщиков. В первом проекте ЖСК не было. После дискуссии помощь участникам ЖСК была включена как механизм через региональные фонды, но ФЗ не предусматривает такой меры поддержки для членов ЖСК, как компенсации при невозможности достройки.

В нашей области ситуация достаточно сложная. Есть ряд ЖСК, которые были полностью созданы в рамках закона о банкротстве. Например, на Юбилейном после розы ветров дом разбирают, это тоже ЖСК. По всем критериям стоимость достройки выше, чем стоимость компенсации, если отдать ее членам ЖСК, но федеральный закон такой меры поддержки не предусматривает. Эта тема неоднократно поднималась по пятницам на заседаниях рабочей группы в правительстве, и Валерий Васильевич дал команду минстрою проработать механизмы и пропустить через нас.

Могу вам сказать, наверное, это правильно. Была достаточно парадоксальная ситуация – кто в силу закона о банкротстве давно занимается достройкой дома, добросовестно исполняет свои обязанности, оказывается в менее выгодной ситуации, чем те, у которых банкротство наступило недавно, и они не приняли дом в ЖСК", – объяснил суть проблемы Леонид Писной ("ЕР").

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости