Депутаты предупредили об угрозе банкротства "Облводоресурса"

3956

10 октября, 11:17

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Председатель КУИ региона Дмитрий Алексеев рассказал депутатам о передаче муниципальных объектов города Шиханы в областную собственность.

Речь идет о полях фильтрации, которые потом будут переданы в ведение ГУП СО "Облводоресурс". С такой просьбой власти Шихан выступили в связи с тем, что в бюджете нет средств на их содержание. 

Коммунист Александр Анидалов поинтересовался, вырастут или упадут тарифы на воду в связи с передачей объектов.

"Скорее всего, тарифы не изменятся. Затраты, конечно, будут включены в производственную программу предприятия, но на самом деле, в данный момент объект эксплуатируется", - заверил Алексеев.

"Не получится ли так, что возникнут трудности в физической передаче? Они же мгновенно должны поставить на учет и принять бремя содержания, у них в бюджете предусмотрено?" – обеспокоился депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР").

"Основная задача – восстановить целостность объекта водоснабжения и водоотведения. Эксплуатация комплекса водоснабжения без него невозможна. Процесс передачи мы сделаем практически единовременным", - ответил чиновник.

Однако сомнения парламентария поддержала общественница Ксения Корнилова: "Мы не первый раз передаем такие сложные объекты "Облводоресурсу". А когда смотрели финансовое состояние "Облводоресурса"? Я открыла их баланс, они убыточные на протяжении трех лет, у них достаточно большая кредиторская задолженность. Не получилось бы так, что ГУП потом попадет в ситуацию, когда не сможет содержать объекты и столкнется с банкротством".

"Именно так и будет, и в этом мой вопрос и заключался", - продолжил Ханенко, после чего спросил, почему не рассматривался вопрос о концессии.

"Да кто туда пойдет, в эти Шиханы?" - оборвал депутат Владимир Капкаев ("ЕР").

Вопрос с передачей полей фильтрации в Шиханах "Облводоресурсу" был вынесен на заседание комитета. Далее Дмитрий Алексеев доложил об аналогичной проблеме в Самойловском районе.

В собственность области предлагается передать объекты водоснабжения в Самойловке по той же причине, что и в Шиханах – отсутствие средств на их содержание. Также указано, что в Самойловском районе эти объекты может обслуживать только ГУП СО "Облводоресурс", за которым и предлагается их закрепить.

Депутаты вынесли и этот  вопрос на заседание профильного комитета.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5