Пытки утюгом. Следствие просит арестовать полицейского на два месяца

4622

10 октября, 15:52

Фото Натальи Курочкиной

В эти минуты в Октябрьском районном суде Саратова рассматривается вопрос об избрании меры пресечения оперуполномоченному Роману Краснюкуодному из обвиняемых в пытках задержанного.

В начале заседания следователь по особо важным делам СУ СКР Виталий Алябьев заявил ходатайство о заключении 27-летнего Краснюка под стражу. По его словам, совершенное преступление направлено против государственной власти и органов внутренних дел. Он также обратил внимание на опасность деяния. По словам следователя, обвиняемый может скрыться от органов следствия и оказать давление на свидетелей, поэтому его необходимо арестовать на два месяца.

Его поддержал старший помощник прокурора Саратова Андрей Сухоручкин.

Адвокат Людмила Николина попросила приобщить характеристику с места работы Краснюка. Также было озвучено, что обвиняемый холост и не имеет детей, состоит в должности "старший оперуполномоченный". Защитники попросили суд отпустить полицейского под домашний арест.

"Следствие находится в начальной стадии, а мой подзащитный характеризуется положительно, имеет имущество. Слишком суровая мера для него", - сказала адвокат.

Сам обвиняемый заявил, что "содержание под стражей – серьезная мера". "Меня потерпевший не опознал, он меня опознал, как другого человека", - сказал Краснюк.

Следователь по этому поводу уточнил: "Потерпевший Иванов сначала не признал Краснюка.  Потом он опознал другого среди представленных, хотя впоследствии от своих слов отказался и настоял, что это все-таки был Краснюк".

"Моему подзащитному инкриминируют преступление только со слов потерпевшего, опознал он его по телосложению, при этом указал, что тот был в форме капитана, а мой подзащитный такую не носит", - отреагировала адвокат.

Решение будет принимать судья Александр Ермолаев.

Напомним, трем полицейским инкриминируют п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения).

По версии следствия, в период с 23.00 24 сентября до 7.00 25 сентября обвиняемые, находясь в помещении отдела полиции, "при отсутствии законных оснований, применили насилие в отношении 31-летнего мужчины, доставленного в орган полиции в связи с имеющимися в отношении него подозрениями в совершении хищения".

Предположительно, к подозреваемому в краже 31-летнему жителю поселка Соколовый были применены "изощренные методы" – жертву зафиксировали в лежачем положении на полу с помощью стула и несколько раз приложились к обнаженным ягодицам утюгом, одновременно выпуская из него пар.

Здесь же, в Октябрьском райсуде, позже будут рассмотрены ходатайства об аресте двух других обвиняемых – Алексея Стулина и Романа Бозрекова.

Материал подготовила Наталья Курочкина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости