Спортивные итоги года. Статья обозревателя ИА "Взгляд-инфо"

Уходящий спортивный год для Саратовской области - это не только лондонские

3612

29 декабря 2012, 12:50

Уходящий спортивный год для Саратовской области - это не только лондонские медали Ильи Захарова и паралимпийцев, но и многое другое. Как приятное, так и не очень.

Даже к суперуспеху нашего прыгуна в воду примешивается горечь от тех "разборок", которые устроили губернаторы Саратовской и Пензенской областей за право считать чемпиона своим.

Да, Захаров живет в Саратове, здесь его родные, близкие, тренер. Но и вклад Пензы в его "золото" нельзя отрицать. Ведь именно в пензенском бассейне "Буртасы" Илья проходил подготовку между сборами национальной команды - в Саратове достойного бассейна нет. Победа на Олимпиаде подняла вокруг этого вопроса большой ажиотаж, но пока для Дворца водных видов спорта в Саратове лишь место определено. Финансирование должно начаться в следующем году, а готов он будет никак не раньше 2014-го…

О хорошем бассейне мечтают и звезды Паралимпиады - пловцы Денис Тарасов и Константин Лисенков. У них в Энгельсе вообще нет 50-метровой "ванны", в которой проводятся крупнейшие старты. С одной стороны, хорошо - ребята вдвое чаще отрабатывают технику поворотов. С другой, готовиться в таких условиях в двадцать первом веке - утопия.

Спортсооружения Саратовской области

Продолжим грустную для Саратовщины тему спортсооружений, раз уж о них зашла речь. Призер Паралимпиады в пулевой стрельбе Сергей Малышев поднял вопрос тира, из-за отсутствия которого саратовские стрелки готовятся к соревнованиям в других регионах или вообще за границей. Морально устарел и не позволяет "Автодору" выйти на элитный уровень выступлений ФОК "Звездный", который вдобавок требует ремонта. Ледовый дворец "Кристалл" удовлетворяет лишь самым минимальным требованиям, которые предъявляются в Высшей хоккейной лиге, есть претензии у болельщиков к стадиону "Локомотив". Зал спорткомплекса "Дельфин", в котором играли волейболисты "Энергетика", вообще ужасает. Впрочем, что говорить об объектах "с историей", если даже новые спортсооружения вызывают вопросы. В декабре футзалисты "Волги", а потом мини-футболисты, участвующие в первой лиге чемпионата России, высказались о неудобствах, казалось бы, просторного и светлого зала. Ну, не думают у нас проектировщики ни об игроках, ни о зрителях…

Решение проблемы спортивных объектов - дело долгое и сложное. В минспорта о ней прекрасно знают, но пока заняты строительством новых ФОКов и доведением до ума долгостроя в Заводском районе - там уже больше пяти лет возводится крытая ледовая площадка. Облагодетельствовать чиновники рассчитывают с помощью ФОК "Газовик", который должен появиться в поселке Солнечный в 2013 году, запланирована реконструкция гребной базы на Сазанке. На большее в бюджете денег нет, поэтому любителям хоккея, футбола, баскетбола, волейбола придется примириться с дискомфортом и пожить еще в условиях конца 1990-х.

"Сокол"

Ладно бы только залы огорчали упомянутых болельщиков. Их любимые команды в уходящем году редко радовали игрой и результатом. Обычно это объяснялось недостатками финансирования, реально имеющими место на Саратовщине. Но вот "Сокол" во второй половине года накормили на убой - а взлететь это не помогло. Лишь на старте сезона "птичка" выглядела легкой на крыло, остроклювой и жадной до добычи. Потом аппетит поутих, и главным достоинством саратовцев стала надежная оборона - не поспособствовавшая, впрочем, подъему выше седьмого места. А ведь задача перед "Соколом" была поставлена выиграть зону и выйти в ФНЛ…

"Протон"

Под тяжестью задачи сник и "Протон", в межсезонье растерявший большинство ведущих игроков. У людей, понимающих в волейболе, губернаторское требование завоевать медали вызывало только усмешку. В клубе бодрились, говорили, что без высоких целей не будет высоких результатов, но почти завершился первый круг, а "Протон" - предпоследний. Вдобавок он отметился медийным скандалом между министром молодежной политики, спорта и туризма Наилей Бриленок и директором клуба Юрием Ворониным.

"Кристалл"

В хоккее в межсезонье тоже бушевали страсти, связанные со сменами руководителей различных уровней, но дым улегся - и оказалось, что уволен только директор СДЮСШОР "Кристалл" Юрий Шуваев. Остальные фигуры остались на своих местах, не изменив стиля работы. Они мало помогли новому главному тренеру Владимиру Куплинову, слепившему команду из того, что было - зато за отсутствие результата спросили строго. В распоряжение нового наставника Андрея Разина попал уже более качественный "материал", но подняться выше 25-го места это не позволяет.

"Автодор"

В мужском баскетболе свои возможности переоценил Владимир Родионов. Ему казалось, что, собрав розданных по арендам молодых баскетболистов, "Автодор" может бороться за высокие места в суперлиге. Однако новый турнир строго спросил с саратовцев. В нем без опыта и достоянного финансирования делать нечего. Родионов попробовал решить проблемы за счет собственного возвращения в главные тренеры, но проиграл два из пяти матчей и вернул к "рулю" Владимира Анциферова. Пусть молодой тренер набирается опыта вместе с молодыми баскетболистами….

Индивидуальные виды спорта

Радость болельщика - индивидуальные виды спорта. Тут Саратову есть, чем похвастать. О Захарове, Лисенкове, Тарасове, Малышеве, Трушниковой, Косачевой, Логинове слышали, наверное, все. Их область достойно отблагодарила, решив очень острый для спортсменов вопрос - жилищный. Готов к штурму новых вершин боксер Артем Чеботарев, доказавший на чемпионате России в Сыктывкаре, что неудача на олимпийском отборе его из седла не выбила. Продолжают выступать на международном уровне яхтсменша Людмила Дмитриева, шпажист Игорь Турчин, байдарочница Наталия Лобова, бадминтонист Владимир Мальков, шагает к Олимпу теннисистка Валерия Соловьева. На пятки лидерам наступает целая плеяда молодых талантов, которых вовсю стремятся переманить другие регионы. Кое-кто уезжает, но в основном саратовцы патриотичны - предпочитают добиваться результатов, живя и работая в родном регионе. Лишь на самом высоком уровне приходится заключать договора о параллельном зачете, о пользе которых говорили и министр Наиля Бриленок, и директор главной спортшколы области Валентина Куприянова

Министры спорта

Уходящий спортивный год в Саратовской области прошел при двух профильных министрах. Не будем швырять камни вслед Владимиру Пашкину - он делал, что мог, где-то допускал ошибки, стяжав репутацию открытого и деятельного министра. Наиля Бриленок, казалось, получила от губернатора карт-бланш на подъем областного спорта, но столкнулась с массой трудностей. На ее долю выпали скандалы с недофинансированием игровиков, отъездами из города группы талантливых спортсменов, неодобрение масс вызвала поездка на Олимпиаду в Лондон. К чему она, когда дома столько работы? Ее, правда, Наиля Булатовна не боится - встречается со спортсменами, тренерами, вникает и помогает решить наиболее острые вопросы. Она обзавелась полезными связями в среде федерального начальства, которые, правда, пока региону не слишком помогают. Прорыв должен наступить в следующем году - если центр реально профинансирует строительство Дворца водных видов спорта. В планах - создание в городе центров подготовки по олимпийским видам (первой ласточкой должно стать фехтование) и интерната спортивного профиля, а повышение зарплаты тренерам спортшкол - уже реальность. Пусть к министру есть претензии к "надстройке" - "базис" она не забывает. А что может быть лучше, чем вложение денег в подрастающее поколение?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5