Не запугаете!

Какой из запретов может оказаться самым болезненным?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

3998

8 сентября 2014, 09:00

В последний раз в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" в преддверии 1 сентября мы спрашивали у наших комментаторов, какой лицей или гимназия является, по их мнению, самым престижным учебным заведением.

Сейчас мы задали экспертам вопрос в духе времени: какие потенциально возможные санкции или запреты, связанные с импортными товарами и услугами, лично для вас были бы самыми болезненными?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

 

1. Дмитрий Аяцков – экс-губернатор Саратовской области, советник аппарата советников и помощников губернатора области по аграрным вопросам.

2. Юрий Виткин – член Общественной палаты Саратовской области.

3. Владимир Гуреев – редактор газеты "Деловой Маркс" и информационного портала Марксовского района volojka.ucoz.ru.

4. Владимир Динес – научный руководитель Саратовского социально-экономического института.

5. Антон Ищенко – депутат Государственной думы.

6. Алла Лосина – депутат Саратовской областной думы.

7. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

8. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

9. Сергей Наумов – директор Саратовского социально-экономического института.

10. Владислав Степанов – директор ГАУ "Саратов-медиа".

 

 

Место

Санкции

Коэффициент

1

на телефоны, смартфоны, планшеты

2,2

2

на лекарства и медоборудование

3,5

3

на выезд за границу

4

4

на доступ к fasebook, twitter, skype, youtube 

4,5

4

на продукцию автопрома

4,5

4

на табак и алкоголь

4,5

5

на бытовую технику

6,6

6

на одежду, аксессуары и обувь

7

7

на зарубежные спутниковые телеканалы

7,6

8

на косметику и парфюмерию

8,3

9

на строительные материалы

9

10

на западный кинематограф

9,5

10

на ЧМ-2018 и другие значимые спортивные мероприятия

9,5

11

на гастроли западных звезд

10,5

 

Юрий Виткин, Общественная палата Саратовской области:

Насколько мне известно, сейчас обсуждается вопрос введения 19% налога на приобретение билетов на полеты за границу. Это очень солидная цифра, и очень многих людей она остановит от поездки. Это абсолютно реальные опасения. Одновременно все билеты внутреннего направления не будут облагаться этим налогом.

Не думаю, что будут какие-то санкции на стройматериалы, на косметику и парфюмерию, на табак и алкоголь. Гастроли западных звезд тоже не отменят.

Мне кажется, будет болезненным запрет на импортные лекарства и медоборудование. Для любого человека здоровье это самое важное. Очень серьезно, если не будет тех лекарств, которые мы не производим или производим, но они недостаточно качественные. Конкретно сейчас рассматривается вопрос по инсулину. Наши производители могут обеспечить население инсулином на 70%. Проблема в том, что он низкого качества, и есть вероятность, что человеку он не поможет. Это страшно. Вообще возможно замещение любого вида товара или продукта, но пока этот процесс наладится, пока новые логистические схемы заработают, пройдет время. Человек, которому нужны лекарства, не может ждать.

Я согласен, что можно обойтись без каких-либо продуктов. В конце концов есть такая русская пословица: "Не жили богато, нечего и начинать". Но значительная часть нашей отечественной продукции делается из составляющих, которых в нашей стране нет. Это достаточно серьезный перечень. Если не будет этих составляющих, то и наша промышленность не сможет выпускать многую продукцию.

Для меня серьезным ограничением будет все, что связано с компьютерами, программное обеспечение. Это очень качественные софты, без которых работать никто не сможет: ни банки, ни наши телефоны, ни другие системы. Заменить это китайским аналогом быстро не получится. А если получится, у них все равно не настолько качественное обеспечение, к которому мы привыкли, которое необходимо нам для работы, прежде всего, а не для развлечения и удовольствия.

Если говорить про автопром, то, конечно, можно пересесть на более доступные модели, но, извините, что делать тем, кто уже ездит на "фордах" и "шевроле"? Они где запчасти будут брать? В нашей стране, к сожалению, отверточная схема, мы только собираем, но ничего не производим. Сколько в наших самолетах импортных комплектующих, как они будут летать? А это не машина, которая сломалась и ее увезли на эвакуаторе.

До ограничения доступа к соцсетям не дойдет. Это будет социальный взрыв, даже при всем добром отношении народа к санкциям. Если лишить людей возможности общения, главного развлечения последнего времен, будет слишком серьезное недовольство. На это никогда не пойдут.

 

Владимир Гуреев, "Деловой Маркс":

Без чего обойдусь с легкостью, так это без импортных шмоток. Помню дефицит времен перестройки, переболел этим, как и многие. Больше не загоняюсь по джинсам Levi Strauss и прочей фирмЕ.

Наверное, не помру и без заграничных лекарств и медоборудования. Хотя кто знает. Может, просто пока в силу возраста и здоровья не было в них необходимости.

Табак и алкоголь – это, конечно, болезненно, но переживу. Вернусь к исконно русским напиткам, а всю контрабанду у нас делали и делают, как в Одессе, на Малой Арнаутской. Брошу курить, наконец. И в этом будет польза.

Про косметику и парфюмерию – вопрос, скорее, к женщинам. Но на всякий случай прикуплю пару ароматов.

С телефонами, смартфонами, планшетами и бытовой техникой сложнее: не задумывался, что из всего этого умеют делать у нас в стране. Но может, хоть научатся? Собирают же иномарки русскими руками. Теперь какую не поскреби – окажется, что сошла с конвейера где-нибудь во Всеволожске или Калуге.

Что касается социальных сетей, то они подарили человечеству массу преимуществ. Я, отдельно взятый, без этих преимуществ, может, и обойдусь. Как и без выезда за границу. Но запреты такого рода – это наступление на мои личные свободы. Свободу перемещения по миру, свободу общения с людьми, свободу суждений, свободу оценок. А это уже совсем другое дело. Это уже не пикировка санкциями, а железный занавес. И мириться с такими ограничениями я не намерен.

Это же касается спутниковых телеканалов и кинематографа. Даже не представляю, как это можно запретить? Чушь!

Хотя все это, конечно, вовсе не смешно.

 

Алла Лосина, Саратовская областная дума:

Я шестнадцать лет назад была в Китае. Меня тогда очень поразило, что там в то время вообще ничего импортного не было. Они производили только на экспорт, ничего не ввозили. Покупали только технологии. Сейчас китайцы производят абсолютно все, что угодно: рояли, одежду, машины.

Лично я готова отказаться от всего импортного: и от продуктов, и от машин, и от одежды, лишь бы наш отечественный товаропроизводитель сделал правильные выводы и стал работать качественно, чтобы это действительно пошло на помощь нашей экономике. Нет проблем, я готова отказаться, ничего болезненного для меня в этом нет. Я буду рада, если эти запреты простимулируют нашу легкую, тяжелую промышленность, сельское хозяйство.

Уже поставлена задача нашу фармацевтическую промышленность поднять на совершенно иной уровень. Все остальное у нас производится.

Не страшно, если мне запретят выезд за границу, для меня это абсолютно не существенно, я, в общем-то, уже все посмотрела. В России есть очень много того, что стоит посмотреть. В девяностые годы у нас правилом хорошего тона было съездить на отдых за границу. По-моему, сейчас этот ажиотаж спал. По крайней мере, среди моих знакомых это именно так, может быть, потому что они уже много где бывали. У меня приятельница была на Камчатке, она в таком восторге приехала! Это совершенно другая планета. Я очень загорелась туда поехать. Я сама с Урала, поэтому знаю, как там здорово, какая там природа, какие там пещеры, горы и леса.

В принципе, кто нам может запретить поехать за границу? Думаю, этого не будет.

Я сейчас говорила исключительно об ответных наших санкциях. Я за них, я за то, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя с условием, что он это оценит и будет работать достойно.

 

Антон Ищенко, Государственная дума:

Я думаю, в связи с тем, что в РФ не выпускаются планшеты и компьютеры надлежащего уровня, запрет на их ввоз, скорее всего, будет самым болезненным, мы просто физически не сможем ничем их заменить. Тогда как класс должны умереть сотовые телефоны, многие образцы компьютерной техники. Хотя, с другой стороны, производителей телефонов и компьютеров в мире много, и не все они будут выполнять условия, которые диктуются США или странами ЕС. Есть производители гаджетов в Азиатском регионе. РФ тоже сможет их делать и, я думаю, достаточно оперативно, если на то будет политическая воля.

Остальные запреты, как мне кажется, не такие критичные. Никаких неудобств нет в том, что не будет импортной одежды, а будет отечественная. Правда, в России не производятся ткани должного качества. У нас половина армии одета в импортную ткань. Но если останутся варианты поставок тканей из других стран, не входящих в ЕС, и из этой ситуации можно найти выход.

Если введут запрет на производство в России иномарок, будем ездить на "жигулях", ничего в этом криминального нет. Не так давно мы на них все и ездили, сейчас они немного модернизировались.

Для меня не был бы страшным запрет на выезд за границу. У нас есть великолепные места на территории страны, где можно отдыхать и летом, и зимой: Байкал, Алтай, Дальний Восток, Север, Крым, Краснодарский край, Сочи. Это дополнительный импульс для развития туризма внутри страны.

Медикаменты, конечно, являются проблемной темой для наших граждан, особенно для людей преклонного возраста. Достаточно большое количество медикаментов  просто не производится на территории страны. Всего лишь несколько производителей в мире производят инсулин из кристаллов. Запрет импортных медикаментов может стать одной из проблем. В рейтинге болезненных запретов я бы их поставил на первое место, потом компьютеры–планшеты–телефоны, на третье, скорее, не одежду, а ткани. Машины, отдых, концерты западных звезд и все остальное – это уже роскошь.

Не помню, когда в последний раз был на концерте какой-то западной звезды. Если хожу, то в отечественные театры, мне этого достаточно. Не думаю, что нельзя прожить без спутникового телевидения, без интернета. Конечно, весь мир сегодня пользуется интернетом, и много производственных процессов завязано на нем. Но в личном потреблении отказаться от просмотра очередного американского фильма я легко могу, и даже не замечу.

Если выбирать между иностранным и российским кино, я предпочту российское. Если, конечно, это не какой-то суперизвестный фильм, победитель "Оскара". Я, например, недавно посмотрел фильм "Восьмерка" Алексея Учителя. Для меня он оказался очень значимым, потому что напомнил мое юношество и детство.

Вообще мы сейчас размышляем гипотетически и не говорим, что санкции будут завтра введены. Это чрезвычайно неприятное мероприятие, потому что нужно будет фактически пилить сук, на котором каждый сидит. Любые подобные запреты являются обоюдоострыми. Они наносят экономический ущерб как российским потребителям, так и иностранным производителям. Это достаточно больно.

 

Владимир Динес, Саратовский социально-экономический институт:

– Я уже много лет в августе езжу на Зальцбургский музыкальный фестиваль. Мне было бы, конечно, очень неприятно, если бы я лишился возможности выезжать и слушать хорошую классическую музыку. Хотя и без этого можно прожить. Стал бы слушать диски с записями опер, которые сейчас делают очень хорошего качества. У меня и так есть огромная коллекция лучших записей оперных и симфонических концертов. Конечно, лучше живую музыку слушать, поэтому, слава богу, такого запрета нет и, надеюсь, не будет. Но, если что, 6 сентября у нас открылся фестиваль Плетнева в Москве. Я считаю, что уровень плетневского оркестра и солистов, которые с ним играют, на самом высоком уровне. Есть наши симфонические оркестры, которые хотя бы теоретически входят в мировую десятку. Поэтому все нормально.

Без всего остального я спокойно могу прожить. Одежда, аксессуары, обувь меня не волнует. Вообще страхи и переживания по поводу каких-то возможных запретов я не испытываю. Да, я люблю хорошие французские сыры, но и без этого можно прожить.

 

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

– На заседании Государственной думы Петр Аркадьевич Столыпин, после нападок в свой адрес, сказал одну простую фразу: "Не запугаете!". Вот я тоже хотел бы употребить эту фразу: "Не запугаете!". Все, что сегодня пытаются баламутить европейские  страны под патронажем США, в первую очередь аукнется старушке Европе. В первую очередь это больно ударит по основному хребту Еврозоны, по Германии. У канцлера Ангелы Меркель уже просто мозги не работают. Мой прогноз: евро рухнет, его просто не будет. Страны Евросоюза вернутся к своим собственным валютам.

Санкций, которые перечислены в рейтинге, не будет, это просто бред. И тот железный занавес, который мы своими руками построили после Великой Отечественной войны, больше никто строить не будет. У нас экономика настолько сильно интегрирована в другие страны, не только Евросоюза и США, что для тех, кто пытается сегодня лично угодить Обаме и его Белому дому, это будет путем в никуда.

Из предложенного списка нет ничего того, что нельзя приобрести, предположим, в Южной Корее, Китае, Японии, других государствах. У нас сегодня очень мощная экономическая интеграция, которая не позволит создать патовую ситуацию для граждан России. Это невозможно. Да, будут некоторые издержки. Нечистые на руку товаропроизводители будут повышать цены, создавать дефицит отдельных промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции. Но все эти дефициты будут временными.

 

Дмитрий Митрошин, газета "Репортер":

– Опять цугцванг. Не хочу я ни от чего отказываться, чтобы доказать всему миру, что могу без этого обойтись! Я уже это доказал, когда служил в армии. Больше не хочу.

Одного не понимаю: почему, когда они вводят санкции, у нас растут цены, и когда мы вводим санкции, у нас растут цены? Мазохизм какой-то. И статуправление наше может сколько угодно писать, что цены на говядину выросли на 0,6 %. Я хожу на базар и представляю реальную картину.

Ладно. Поскольку нас не спросят, то отказываться все равно от чего-то придется. И раз так, то хорошо бы начать с ЧМ по футболу. Выбрасывать бюджетные деньги на очередной национальный позор… Лучше потратить их на что-то хорошее и нужное. Например, на дороги.

Социальные сети меня не сильно интересуют, а вот от торрентов отказаться будет трудно. Очень люблю скачивать старую голливудскую классику. Телевизор-то благодаря главным телеканалам смотреть невозможно.

Болезненным во всех смыслах будет запрет на импортные лекарства. На алкоголь не хотелось бы ограничений и наценок. На автомобили и телефоны, пылесосы и одежду. Да все будет болезненно! За границу никак не получается съездить, но я не хочу, чтобы эта возможность стала невозможностью.

Год назад и представить не мог, что буду участвовать в таком опросе. А еще через год не удивлюсь, если придется отвечать на вопрос: "Готовы ли вы для ужесточения санкций против Запада отказаться от пользования туалетной бумагой?". Причем на тот момент никакой бумаги в магазинах уже не будет. И люди снова будут покупать газеты.

 

Владислав Степанов, ГАУ "Саратов-медиа":

– Ни одному автору самых ужасных хорроров даже в голову не придет, что такое может произойти в реальности. Неважно, где этот человек будет жить, по ту сторону океана или здесь, в России. Это отчасти произошло с теми продуктами, которые не являются у нас основными в потреблении. На мне лично никак не сказались санкции ни с той, ни с другой стороны. Я не почувствовал какого-то ухудшения.

Есть хорошая поговорка: "Не надо бежать впереди паровоза", поэтому думать, что я не смогу купить телефон, сегодня бессмысленно. Когда будет такая потребность, тогда будем говорить. Но сейчас в нашей стране такие запасы всего, начиная от гаджетов и заканчивая автомобилями, что беспокоиться не о чем. Тем более что многое из перечисленного просто выпускается на территории России, взять даже тот же самый автопром.

Также как-то странно заглядывать на четыре года вперед и думать, что у нас могут запретить проводить ЧМ по футболу. Я, наверное, человек очень реалистичный, плюс по натуре своей оптимист и с улыбкой смотрю на жизнь, поэтому даже гипотетически не могу это представить.

Если нам запретят выезд за границу, тогда это будет из серии "Привет, дорогой Ильич!". Я думаю, что у нас власть все-таки достаточно здравомыслящая, и ничего подобного не будет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5