И вас выселят

За что борются медики из Ершова?

В конфликте разбиралась Анастасия ХЛОПКОВА. Фото автора

8012

8 апреля 2015, 09:00

Шестерым ершовским врачам не до смеха. Устав искать правды у местных чиновников и в районном суде, 1 апреля они заявили, что готовы выйти на акцию протеста. Демарш вынужденный: медикам не удается добиться приватизации муниципальных квартир, в которых они живут уже больше пяти лет.

Практически сразу на это отреагировал областной минздрав. "Наша принципиальная позиция заключается в том, что никто и ничто не должно ухудшать социальное положение врачей", заявил министр Алексей Данилов. На следующий день в Ершов выехал заместитель министра Дмитрий Хижняк.

Еще через день по следам областного чиновника отправился корреспондент ИА "Взгляд-инфо". 

 

Встреча в морге

В отдалении от остальных корпусов Ершовской РБ спряталось небольшое строение – морг. Здесь работает единственный патологоанатом. Именно ее, Гульмиру Сулейменову, некоторые чиновники из администрации района считают негласным организатором "тихого бунта". Именно ее отдельно вызывали на разговор с Дмитрием Хижняком и главой администрации района Светланой Зубрицкой. Также на той встрече присутствовал главный врач районной больницы Сергей Севостьянов.

"Мне пообещали дать гарантийное письмо от главы администрации, в котором будет сказано, что даже после выхода на пенсию меня из квартиры никто не выгонит. Но оно юридической силы не имеет, – разочарованно говорит Гульмира Утесовна. – Лично для меня встреча оказалась познавательной. Выяснилось, что я дожила до 52 лет, но у меня проблемы с математикой. Они стали знакомить меня с Жилищным кодексом: если человек прожил в служебной квартире более пяти лет, то только тогда имеет право на ее приватизацию. А мы с восьмого года в них живем! Потом Зубрицкая добавила, что после выхода на пенсию моя квартира автоматически из статуса служебного жилья превратится в муниципальную, и я смогу ее приватизировать. Так я уже четыре года как пенсионерка! На что мне ответили: но вы же работающий пенсионер…".

Вид у медика усталый. Она курит сигарету за сигаретой, пытаясь для себя еще раз осознать – что же это вчера было? Судя по всему, переговоры прошли нелегко. 

В холодный морг по очереди приходят пятеро коллег Сулейменовой. Кстати, на стенах ее небольшого кабинета скромно висят почетные грамоты от бывшего губернатора Павла Ипатова и областного минздрава, благодарность главы Ершовского муниципального района Владимира Бурлакова. "Такие награды не просто так дают, – с горечью заметила Сулейменова. – Больше тридцати лет отдала своей профессии, но так ничего и не заработала".

Конкретно в Ершовской РБ она проработала десять лет. Врач-биолог Юлия Пугачева – одиннадцать, второй врач-биолог Татьяна Семинихина – около восьми лет, акушер-гинеколог Зауреш Мамбетова – пять лет. Столько же отдали больнице молодой хирург  Альдар Зайнулин и анестезиолог Эмиль Акиров, у которого общий стаж работы двадцать пять лет.

Первые трое получили муниципальные квартиры в 2008 году, остальные чуть позже, но никому так и не удалось их приватизировать. Около трех лет назад в договорах о найме изменили статус жилья: вместо "муниципального" оно стало "служебное". Впрочем, как решило районное депутатское собрание, спустя пять лет нуждающиеся в жилье могут приватизировать и служебные квартиры.

Вот только выяснилось, что шестеро врачей к нуждающимся не относятся.   

 

Работа за квартиру

Молодой специалист Зауреш Мамбетова переехала в Ершов в 2010 году. Тогда районную больницу возглавляла Наталья Морозова: "Наталья Юрьевна билась за то, чтобы мне дали квартиру. Она делала все, только бы специалисты не уезжали. Ничего не вышло два года мы жили по съемным квартирам. В 2012 году написала заявление на увольнение. Но меня отговорила Инна Косцова, на тот момент уже она была главврачом. Инна Александровна выбила мне квартиру".

Получение жилья оказалось решающим и в судьбе Юлии Пугачевой. Врач-биолог вышла замуж, вместе с супругом собиралась переехать в Балаково. По словам Пугачевой, ее вызвала к себе Морозова и сказала: "Решим вопрос с квартирой, только не уезжайте. У нас и так специалистов не хватает". Врач осталась в Ершове. Прошло больше шести лет. Сейчас Юлия в разводе, одна растит ребенка. Другого жилья, кроме выделенного из жилфонда, у нее нет. В общем, как и у остальных.

Все медики серьезно вложились в ремонт. "Пришлось брать кредит в миллион рублей, он так и называется "На ремонт". Мне за него расплачиваться до 2017 года. Если нас попросят освободить квартиру, кто мне возместит все затраты?" – недоумевает Зауреш.

Недавно сократили ее мужа Амангельды Мамбетова. Сейчас он находится на лечении в Саратове, дожидается операции в городской больнице № 6. В квартире остались Зауреш и сын-первоклассник.   

В 2012 году Гульмира Сулейменова написала Светлане Зубрицкой письмо с вопросом: "Смогу ли я проживать в квартире после выхода на пенсию?". Чиновница сообщила, что комиссия постановила в приватизации специализированного жилого помещения отказать. "В соответствии с п. 3 ч. 18 главы 4 договора найма служебного жилого помещения № 3 от 22.09.2008 г. проживание в данном жилом помещении прекращается после истечения срока трудового договора", – ответ звучал как предупреждение.

В приватизации жилья отказали всем шести сотрудникам больницы. Сулейменова показывает ксерокопии документов, которые сдавала в администрацию. В том числе и заявления с просьбой заключить с ней договор социального найма на квартиру, в которой она проживает. Сейчас чиновники заявляют, что о существовании такого заявления им ничего не известно.

"А если с нами что-то случится? Наши дети и родные пойдут на улицу? А если нас сократят?" – задаются вопросом Татьяна и Альдар.

По договору найма служебного жилья, именно так и выходит. Но Татьяна упорно пытается понять логику местной приватизации: "Интересно получается двое докторов, которые получали квартиры вместе с нами, два года назад приватизировали и даже продали свои квартиры. Я поинтересовалась у одной из них, как им это удалось? И услышала в ответ: якобы администрация имеет право выбирать, кому давать разрешение на приватизацию, а кому не давать".

"Причем, когда все это происходило, эти два врача уже не являлись сотрудниками больницы. Мы об этом неоднократно говорили, но нас всякий раз обрывают мол, давайте по существу факта", – добавляет детали Юлия.

 

Врачи-"коммерсанты"

Медики с теплотой вспоминает троих руководителей, которые помогли им получить свой угол: экс-главу администрации Ивана Типцова и двух бывших главврачей Наталью Морозову и Инну Косцову. Последнюю, по их словам, убрали с поста уже в период руководства Зубрицкой – в споре с властью та выступала на стороне врачей.

Не договорившись с новой главой, медики решили обратиться в суд. "И сразу администрация начала проводить расследование, выяснять, живем ли мы в этих квартирах. После их юрист принесла акт осмотра помещений – вроде как не живем. Они опрашивали соседей, которые у нас то и дело меняются. Хотя проверки устраивали в наше рабочее время, но у меня дома либо мама, либо моя сестра присматривают за семилетним сыном. И к нам в квартиру никто не стучался", возмущается Юлия Пугачева.

"Врачей  у нас мало, все на две-три ставки работают, – продолжает Зауреш Мамбетова. Чтобы я получила хотя бы среднюю зарплату, вынуждена совмещать должность акушера-гинеколога с 0,5 ставки трансфузиолога и детского гинеколога. И еще мне нужно взять не меньше десяти дежурств в месяц. Так что мы домой приходим поздно ночью, переночевали – и снова в больницу"

Тем не менее, в суде представитель ответчика предоставил акты этих поверок, из которых следует, что медики в своих квартирах не живут, а сдают их. "Они пытаются доказать, что нам не нужны наши квартиры. Но у нас есть справки из регистрационной палаты, из БТИ, что у нас нет другого жилья", парируют врачи.

Еще один аргумент против "врачей-коммерсантов": некоторые до сих пор не зарегистрированы по месту жительства, а "прописку еще никто не отменял".

"Я ходила в паспортный стол, но мне в регистрации отказали, так как у меня договор найма служебного помещения подписан предыдущим главой районной администрации, поясняет Гульмира Сулейменова. И сейчас я должна заключить договор с новой главой, с Зубрицкой. Вот только он будет датирован этим годом. Так я потом и не докажу, что живу в квартире семь лет. Как не могу доказать, что писала заявление на соцнайм. Оно пропало".  

Но все эти доводы врачей Ершовский районный суд, по их мнению, не услышал. И в конце марта 2015 года отказал в удовлетворении иска. Судья Жанна Лукьянова, как это делала и администрация, сослалась на решение Совета  муниципального образования города Ершова от 25 февраля 2010 года № 29-160 (с изменениями от 24 февраля 2011 года). Согласно этому документу, приватизация служебного жилого помещения допускается лишь в том случае, когда проживающие в нем граждане состояли более пяти лет на учете в качестве нуждающихся в жилье.

 

Аккуратное молчание

Главного врача РБ Сергея Севостьянова на рабочем месте не оказалось. Чтобы хоть кто-то разъяснил позицию руководства больницы, идем к его заместителю Нине Лавреновой. Возле ее кабинета стоят несколько женщин.

"Все шепчутся, что вчера сюда кто-то важный приезжал, вроде как у врачей проблемы с жильем", – говорит сельский врач, не захотевшая назвать свое имя. На вопрос, есть ли у нее самой такие проблемы, отвечает: "Мне повезло, я замуж вышла за мужчину с жильем. Чтобы врачи сами себе на что-то заработали – нереально. Мы вот после оптимизации медицины работать стали больше, а получаем как и прежде".

Нина Лавренова сразу разговаривать с нами не стала, отвела в приемную главврача и попросила подождать. К теме "протестующих подчиненных" мы вернулись минут через десять. "Я никакого комментария давать не буду. Как специалисты они меня устраивают. Они работают, ничего не нарушают. Хорошие специалисты. А то, что они по поводу квартир судятся, это их законное право", нервничая, быстро проговорила Нина Викторовна и посоветовала обратиться в администрацию района.

Зато на сторону медиков открыто встал местный профсоюз работников здравоохранения.

"Из-за реформы здравоохранения мы постепенно пришли к тому, что институт уважения к врачам упал, – высказывает свое мнение председатель районного профсоюза медиков, он же заведующий детским отделением РБ Александр Косцов (ситуацию с тем, что его жену Инну Косцову сняли с должности главврача больницы, он комментировать отказался). – Позиция местной администрации в отношении конкретных шести врачей, считаю, показывает общее отношение к медицине в районе. Такую политику хорошо вести, когда у тебя полк желающих в приемной. Но даже выпускники из этих мест не хотят сюда ехать".

По словам Косцова, после намечающегося скандала и визита замминистра Хижняка делом заинтересовался председатель регионального профсоюза работников здравоохранения Виктор Дурнов. Он пообещал не только разобраться в ситуации, но и оказать медикам юридическую поддержку в областном суде.

Но только мы проговорили об этом с местным профкомом, как через два часа врачам сообщили: областной профсоюз вмешиваться в конфликт отказался. Можно предположить, что Дурнов пообщался с районной администрацией и сделал кое-какие выводы.

Сразу вспомнилось поведение председателя Федерации профсоюзов региона Михаила Ткаченко, когда месяц назад Ершовская администрация расторгла договор с начальником управления районного образования Алексеем Монченко. "Я разбирался в ситуации и разговаривал с Зубрицкой. К нему были претензии. А всех подряд мы не защищаем!" заявил тогда профсоюзный деятель.

Спустя еще пару дней Виктор Дурнов передал членам профсоюза, что во вторник с ними встретятся. Вчера эта встреча состоялась. И вот уже Михаил Ткаченко в комментарии нашему информагентству подчеркивает, что "врачи не брошены": "Они не совсем правы, но варианты улаживания этого конфликта есть".  

 

Дома никого нет

Хотя 3 апреля в редакцию пришло письмо, подписанное секретарем Совета МО Ершова Людмилой Голиковой, в котором администрация приводит свои доводы, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" все-таки попыталась в этот же день пообщаться со Светланой Зубрицкой.

"Давайте начнем с того, что никто не говорил об их выселении. Они просто обратились за правом приватизации. Если у них трудовые отношения заканчиваются, то, естественно, их попросят освободить квартиры. Это жилищный фонд работников здравоохранения. Приедут другие врачи и будут там жить, – говорит Светлана Анатольевна. – Как выяснилось, что врачи сдают свои квартиры? Актом комиссии. Проводились проверки, опрашивали соседей. И везде выяснилось, что больше трех лет не проживают. В сами квартиры не заходили. Как же проверяющие могут зайти в них, если они закрыты, а на звонки никто не отвечал?".

По мнению Светланы Анатольевны, врачи должны лечить людей, а не заниматься политикой.

Мы связались с экс-главой администрации Ершовского района Иваном Типцовым, при котором и выделялось жилье этим шестерым медикам. На его взгляд, нынешняя районная администрация в этой ситуации смотрится нехорошо.

"Когда мы им давали жилье, депутаты действительно принимали решение о найме служебного жилья, о котором так много говорилось. Но тогда это делалось с той целью, чтобы врачи отработали в райбольнице не менее пяти лет, –  объясняет Иван Михайлович. – Все знают, и Зубрицкая знает, что с ними была договоренность, мы обещали этим врачам, что через пять лет они жилье приватизируют. Они все нуждались в нем, просто так мы не давали квартиры. И это глупо то, как сейчас с ними поступает администрация. Еще такой момент: Зубрицкая дала разрешение на приватизацию жилья двум врачам, хотя те пяти лет не проработали. Да еще и ушли из районной больницы"

Переделывать договор найма, считает экс-глава, врачам не стоит. Это требование властей не выполнила только Сулейменова. "Договор, заключенный на тот момент, когда я был главой, действителен. Мало ли что глава администрации сменился! Неправильно, что врачей заставили это сделать. Их просто обманули", – с сожалением добавил Типцов.  

 

Партнеры по реальным делам

"Нас объединяют реальные дела! "Единая Россия" жителям Ершовского района", – начертано на большом выцветшем стенде перед многоквартирным домом на Мелиоративной, 50. И там же устаревшая приписка: "ООО "Новострой XXI" ведет строительство 79-квартирного жилого дома. Руководитель Сергеев А.Н.".

Именно в этом доме находится квартира Зауреш Мамбетовой, в которой она вроде как не появлялась больше трех лет. Дверь открыл отец ее мужа. Вместе с внуком Амиром они сделали уроки, теперь старый и малый смотрят мультики. А Зауреш показывает нам, что удалось сделать с небольшой двухкомнатной квартирой за "ремонтный" миллион рублей.

Несколько лет назад Мамбетову переманивали в другое место, но она осталась в Ершове. Сейчас в разговоре с корреспондентом Светлана Зубрицкая заметила, что муж Зауреш уехал работать в Саратов: "И, наверное, она хочет с ним переехать". Сама Зауреш повторяет – переезжать они не планируют, а муж в Саратове на лечении.

"Важно, что районная власть видит в медиках и нашем министерстве партнеров и не делит проблемы на "свои" и "чужие",прокомментировал Дмитрий Хижняк общение с участниками спора. – Могу сказать, что по итогам встречи врачи подтвердили, что они нас услышали и готовы в конструктивном ключе сотрудничать с районной властью. Поддержка минздрава им будет обеспечена в полном объеме. По-другому просто быть не может".

Депутат Николай Кузнецов, избранный в областную думу от Ершовского МР, несмотря на свои обещания "выехать и разобраться", в Ершове пока так и не появлялся.

Врачи поняли – нужно действовать дальше. В ближайшее время попробуют обжаловать решение районного суда в областном. А 12 апреля хотели провести акцию протеста. Но вчера, 7 апреля, в районной администрации им в этом отказали, сославшись на неправильно оформленную заявку. Сегодня же Светлана Зубрицкая пообещала еще раз встретиться с медиками. А также созвать внеочередное заседание Собрания депутатов Ершовского района.

Смогут ли врачи районной больницы решить свой жилищный вопрос?

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5