Списать долги регионам!

2541

11 февраля 2013, 14:21

Несколько минут назад закончилось заседание Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.  Сегодня перед депутатами в полном составе "предстала" Счетная Палата РФ, во главе с Сергеем Степашиным.  Аудиторы отчитались о работе за 2012 год и ответили на ряд серьезных вопросов. Сразу отмечу, что к подобным мероприятиям ведомство Сергея Степашина всегда готовится основательно. Но, впечатлениями от отчета поделюсь позже. Сейчас гораздо важнее озвучить позицию Счетной Палаты по вопросу, который напрямую касается Саратовской области и ее жителей. Речь идет о государственном долге  нашего региона.

В 2012 году  государственный и муниципальный долг субъектов Российской Федерации достиг колоссальных размеров – 1 триллион 300 миллиардов рублей! Такова, по данным Счетной Палаты, цифра общей задолженности и она, к сожалению, имеет тенденцию увеличиваться с каждым годом. Расходы по обслуживанию кредитов несут бюджеты регионов, а значит – жители. И проблема эта актуальна не только для Саратовской области,  но и для целого ряда субъектов, чье финансово-экономическое положение близко к банкротству.  

Я спросил Сергея Степашина, как он оценивает сложившуюся ситуацию, и что самое важное, какие способы решения проблемы он видит. Сергей Вадимович причиной тому, что регионы "влезают" в долги, видит отсутствие бюджетного федерализма. Проще говоря, у субъектов с каждым годом полномочия расширяются, а денег на исполнение обязательств перед гражданами больше не становится. Бюджетный долг растет, как снежный ком, требуя все новых и новых заимствований, загоняя регион в безвыходное положение. Это отчетливо видно на примере Саратовской области, которая погрязла в долгах, вынуждена сокращать финансирование социально значимых программ, лишать ветеранов региональных надбавок, экономить на самых незащищенных категориях граждан, чтобы выкраивать деньги на обслуживание кредитов. Наш регион уже вряд ли самостоятельно справится с проблемой, поэтому, как отметил руководитель Счетной Палаты,  единственным выходом в данной ситуации может быть только списание госдолга.

Поскольку субъекты заимствовали средства и у банков, и в Федеральном бюджете, то и списание может быть частичным. В любом случае, данный процесс должно инициировать Правительство России, а поддержать Государственная Дума и Счетная Палата.

Для регионов, близких к банкротству, такая мера поддержки крайне необходима, в этом с Сергеем Степашиным я полностью согласен.

Что касается развития бюджетного федерализма, то здесь необходима совместная работа над законодательством. То, что сейчас на жителях  российских регионов "висит" долг почти полтора триллиона рублей, уже само по себе является свидетельством несовершенства законов, регулирующих межбюджетные отношения. Счетная Палата, к счастью, это понимает, более того, Сергей Степашин выразил готовность, вместе с Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам принять участие в разработке законопроектов, которые позволят вытащить регионы из долговой ямы.

Так что в ближайшее время, будем надеяться, Саратовскую область ждут позитивные перемены!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5