Нет преград для возрождения честного слова

2040

13 октября 2014, 06:24

"Вот и кончилось горькое лето", - вспомнилась начальная строчка одного из моих прошлых осенних стихотворений. Чего не скажешь совсем об этом лете, в которое произошло столько удивительных событий, мероприятий, концертов рок-группы "7 Storm", сольного рок-проекта "Ветер", образованного мной и моим другом отошедшим в мир иной – Александром Зотовым.

А началось всё ранней весной, когда у группы увидели свет тысячным тиражом сразу два альбома (Полный вперёд) за 2005 год и (40 лет по пустыне) за 2012 год, как самые яркие из дискографии группы.

И началось! Штормовыми волнами прокатились многочисленные презентации и концерты по столице Поволжья – светлому городу Саратову и области, что ещё раз оправдывает название коллектива. "Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт", - говорил капитан Врунгель из известного и шедеврального советского мультфильма.

5 июля, в этнографическом комплексе "Национальная деревня народов Саратовской области", состоялся очередной концерт рок-группы "7 Storm" под открытым небом.

Концерт неоднократно переносился из-за накладок и непогоды, но всё же состоялся.

Пришедших на концерт слушателей традиционно ждал вечер качественной тяжелой музыки и заводных композиций в стиле классического рок-н-ролла. Состав группы: Александр Жаворонков (гитара, вокал, автор стихов и музыки), Денис Жуков (бас-гитара, бэк-вокал), Денис Соловьёв (гитара), Владимир Морозов (ударные), Андрей Жаворонков (клавишные, харпер, дизайн и оформление).

Аншлага, к сожалению, не было. Зато, впоследствии, мероприятие шумно и по-доброму обсуждалось в интернете, что ещё раз доказывает, что виртуальный мир вытесняет живой, настоящий. Это катастрофично и ни к чему хорошему не приведёт! "Концерт проходит не в самое удобное время и не в самом удобном для этого месте. Наверное, именно поэтому, сегодня сотрудников полиции здесь больше, чем зрителей. Я думаю, что ребятам стоит отблагодарить таких преданных слушателей и написать песню, посвященную именно полицейским - добрую и честную песню", - выступил член Общественной палаты региона Владимир Ташпеков после заключительного аккорда концерта.

На стихи общественника Владимира Ташпекова, который также является и саратовским поэтом, мы с музыкантами написали песню о жемчужине Чёрного моря – Тавриде. И включили её в свою программу наряду с композициями ВЕТРА. А на предложение написания песни о полиции обещали подойти к делу серьёзно, указав на все хорошие стороны российской полиции, взяв в пример отдельных её сотрудников.  

В конце июля поступило предложение от прибалтийских друзей организовать ряд концертов по Литве, Латвии, Польше и Калининградской области с обсуждением и лекциями о проблемах в современной российской поэзии. За что пришлось рьяно взяться и даже пожертвовать ежегодным фестивалем авторской песни "Обермоунджский треугольник" под Марксом из-за накладки и срочного выезда в Литву 27 июля. Первый концерт тура состоялся 30 июля в огромном зале первого этажа Тракайского замка, находящегося на трёх островах, всего в нескольких километрах от столицы Литвы – Вильнюса. Звучали мои новые стихи и из сборника "Полста в глубину смутного времени",  песни из альбома "40 лет по пустыне", сыпались  многочисленные громкие вопросы от европейских соотечественников о положении поэзии и, в общем, литературы в России.

Особо хочется отметить и взять на вооружение в пример нашему культурному начальству, как ценят своё национальное достояние литовцы. Нет улицы, на домах которых бы не висели мемориальные таблички со стихами или цитатами недавно ушедших в мир иной поэтов и писателей. А в скверах некоторым деятелям литературы и искусства в целом уже стоят памятники при жизни. Парки украшены скульптурами и картинами современных художников. И никому и в голову не приходит что-то испортить, разбить или испоганить пошлятиной труды авторов, что у нас бы случилось непременно.

Чтобы описать подробно каждое из выступлений, не хватило бы и целого дня, так что пройдёмся вкратце, останавливаясь на самых ярких и запомнившихся моментах. 1 августа концерт у городской ратуши г. Каунас, 2 августа морские волны Балтийского моря подпевали в такт музыки в Паланге. Также на морском побережье состоялся концерт 5 августа в Клайпеде, на театральной площади которой в 1939 году выступил Гитлер с речью к горожанам о переходе города Мемеля (бывшее название Клайпеды) в состав Германии. Знаменитая Анхен из Тарау (центральный памятник-скульптура площади) была снесена в тот же день, потому что стояла в момент выступления спиной к Гитлеру, что тому явно не понравилось. В настоящее время памятник восстановлен. "Анхен из Тарау" знаменитая и до сих пор популярная немецкая песня, ставшая практически гимном Пруссии, написанная поэтом 17-го столетия Симоном Дахом и посвящённая простой крестьянской девушке из маленького городка Тарау (ныне посёлок Владимирово Калининградской области), которую звали Анхен, вышедшей замуж за сына местного священника. Композитором, служащим и играющим на органе в местной кирхе, была положена музыка на вечные и удивительно простые и лёгкие, как сам морской воздух, стихи. Кирха в прекрасном состоянии сохранилась и до наших дней,  ореолом окутывающая маленький посёлок, словно напоминание и символ о той настоящей, крепкой и неподвластной времени, но безответной любви поэта, ставшей единственной в его жизни.

6 и 7 августа прошли концерты в незабываемо красивых городах Юодкранте и Нида на Куршской косе, входящей во всемирное наследие ЮНЕСКО с 2000 года, а 9 августа в родном городе Неман Калининградской области, где прошло моё детство до 12 лет.

В городском Дворце Культуры, в перерывах между исполнением стихов и песен собственного сочинения я отвечал на вопросы гостей вечера. Люди интересовались моей судьбой, творческими успехами, ну и, конечно же, воспоминаниями о неманской 2-й молодости.

Я рассказал, что родился и до 12 лет жил в Немане. Отец военный и в 1990 году перевёлся служить в Саратовскую область. Самые яркие воспоминания детства, несомненно, связаны с родным городом. Творческий путь начался именно здесь, именно тогда я начал понимать, что с музыкой пойду по жизни.

В 15 лет начал писать стихи, сочинять музыку, а через несколько лет основал музыкальную группу "Ветер", которая обрела популярность и успешно существует и сегодня.

Также особо хочется отметить выступление в Калининграде у Кафедрального собора на острове Канта. 17 августа на фестивале в честь 470-ти летней годовщины открытия университета Альбертины герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном, нынешний Калининградский государственный университет. Остров в самом сердце города называется именем выдающегося философа, который родился, жил, преподавал в этом самом университете и внёс немалый вклад в научное развитие Кёнигсберга (бывшее название Калининграда). Здесь же, у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга (Калининграда), в профессорском склепе и похоронен выдающийся учёный.

28 августа состоялся концерт ставший во главу угла всей поездки. Прошёл он в арт-клубе "Artistai" в столице Литвы – городе Вильнюсе. Клуб-ресторан под открытым небом на улице Святого Казимира в старом городе не имел в этот вечер свободных мест. Официантам пришлось выносить дополнительные столы и стулья, насколько это было возможно и в силах заведения. В ход даже пошли откуда-то взявшиеся расписные деревянные лавочки. Поэт и музыкант из России, да не то, чтобы там московская попса какая-то в виде всем там поперёк горла уже ставшими Биланом, Пугачёвой и Стасом Михайловым. Всех вышеназванных там уже не воспринимают и не пускают, своих звёзд хватает. Потому последние и атаковали гастролями соседнюю Латвию. Там ещё "пипл хавает", как говорят русские в Америке. А звуки и слова из Саратова – здесь это всё равно, что НЛО в небе Чукотки. Этим и объясняется непредвиденный аншлаг. Город туристический, поэтому публика состояла процентов на девяносто из туристов России, Украины, Белоруссии, а также стран Европы.

Остальные десять процентов – местные жители, которые в связи со сравнительно недавним советским прошлым Литовской республики ещё не забыли русскую речь. После двухчасовой программы поэта и музыканта, остро стал вопрос о мерзости и обмане в современной русской литературе. Были выделены особые критерии разрушения культуры и искусства и призывы борьбы с этим. А слова "Честность" и "Правда" звучали лозунгами и стали основополагающими в этой дискуссии. Одна женщина преклонных лет – немецкая туристка, подошедшая приобрести диски, слёзно поблагодарила за вечер, на что я сказал: "Но вы же ни слова не поняли из моих стихов..?" Ответ был куда неординарный: "Мне достаточно было понять по вашему надрыву, что именно отсюда началась революция справедливости и правды в поэзии, и я пойду за вами".

4 сентября должен был состояться вечер в Москве в салоне Творчества "Неравнодушие", в клубе "Алиби", в гостях у руководителя проекта Елены Жмачинской, тем самым поставлена точка в этом летнем турне. Но выступление было перенесено до лучших времён, так как 5 сентября группа "Ветер" должна была выступать на Дне Рождения Родного Светлого. Выступление не состоялось, потому что ДК не смог предоставить аппаратуру, которая у него была. Вместо этого был приглашён коллектив из Саратова, который был неплохо оплачен. Чем это объяснить?

Далее прошли два мероприятия в Санкт-Петербурге – 17 и 27 сентября рок-группа ВЕТЕР старым (первым) составом выступила в легендарном Ленинградском рок-клубе, на том самом месте, где в 80-х выступал мой духовный наставник – Виктор Цой (гр. КИНО). Сейчас на месте легендарной Камчатки рок-клуб. А на Рубинштейна, 13 закрыт. Жаль.

Планы на будущее колоссальны! На 2015 год – Год литературы в России, запланированы ряд мероприятий в Европе. Есть приглашения от друзей из Мюнхена –

организовать тематические литературные вечера для русской миграции в Германии, которая так жаждет русского слова, как ВЕТРА в знойный день. В Даугавпилсе (Латвии) пройдёт мой совместный творческий вечер с латвийской русскоязычной поэтессой Яной Кяпсня. В Калининграде состоится концерт группы ВЕТЕР для моряков Балтийского флота, в котором примет также участие юная певица Алевтина Гудим. Впереди ещё недостигнутые Америка и Кавказ. Но нет преград для Возрождения Честного и Мудрого Слова Истины!

И как же в эту уже вовсю наступившую осень без осенних стихов:

Соловей
Александр Жаворонков

Давай споём с тобою, соловей,
Давай споём о нашей жизни тяжкой.
Мы будем истину глаголить, без соплей.
И вспомним русскую Серёгину рубашку.

Мы будем петь так долго, чтоб невмочь –
Чтобы ни голоса, ни нервов не осталось.
Давай споём с тобою, тяжко очень.
Господь простит нам эту милую забавность.

Ты подпеваешь в такт и невпопад,
А я пытаюсь выровнять, а впрочем…
Пой, милый, я каждой ноте твоей рад,
И звукорядной рябью крась сырую осень.

Я вновь дышу отрадным ветром этим
И нахожу кусочек счастья в суете,
Укутываюсь в память о том солнце летнем
И предаюсь безудержной мечте.

Мечте о дальнем море из событий,
Где звонкий смех и сладки поцелуи,
Где голоса ещё невиданных открытий
И пенье херувимов: "Аллилуйя".

Ты, миро освящённое, дарованное небом,
Пролил на душу мне, чтоб врачевать больной рубец.
Ты задержался здесь, чтобы допеть со мной куплет дуэтом. –
Прекрасный ангел и божественный певец.

Александр Жаворонков, поэт и музыкант

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости