Сколько стоят проводы зимы?

2144

25 февраля 2015, 09:37

После прошлогодней Масленицы районная администрация засекретила сметы расходов на проведение массовых мероприятий.

Тогда "Деловой Маркс" обратил внимание читателей, что для организации народных гуляний потратят, среди прочего, 200 литров бензина и почти по пуду колера и краски.

Вместо того, чтобы объяснить обществу, зачем столько горючего, и почему вопреки здравому смыслу колера больше, чем краски, чиновники просто засекретили проекты своих нормативных правовых актов. С марта прошлого года на сайте marks.sarmo.ru они доступны только по паролю.

Первыми в разряд засекреченных попали проекты распоряжений главы администрации о финансовом обеспечении отдыха детей в каникулярное время, о порядке вырубки зелёных насаждений в городе, об утверждении норм предоставления жилых помещений из муниципального жилищного фонда.

Интересные проекты, не правда ли?

Если они на сайте органа власти, значит, это уже не шпаргалки-черновики, а документы, которые вот-вот вступят в силу. Если они законны, их обнародовать не страшно. А если под завесой секретности прячут корысть или глупости – тем важнее общественная экспертиза нормативно-правового акта, пока он не подписан и не успел навредить обществу.

Так, например, давно делается с проектами федеральных законов и целевых программ. Для общественной экспертизы разрабатываемых и уже действующих нормативно-правовых актов создан даже специальный Единый портал.

Но на местном уровне под секрет попали даже проекты положений о серебряной медали школьникам и …. об аккредитации при администрации Марксовского района представителей средств массовой информации.

Положение о школьной медали спустя четыре месяца всё же утвердили. С аккредитацией СМИ пока тишина.

Ну, а сметы расходов на проведение праздников теперь на офсайте не сыскать. Вдруг какой "не аккредитованный" журналист снова что-то раскопает и потревожит общество?

Владимир Гуреев, "Деловой Маркс"

Получить представление о том, как проходила Масленица в Марксе в прежние годы, можно, посмотрев наш фотоальбом. К примеру, в 2014 году впервые проходил конкурс на лучшую уху.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5