А всех ли дольщиков подсчитали?

3704

18 декабря 2017, 13:41

Как выяснилось в ходе кампании по разрешению проблемы обманутых дольщиков, последние 20 лет данная ситуация фактически была пущена на самотёк административными органами, за это время жители, доверившиеся нерадивым "застройщикам"-коммерсантам и вложившие зачастую последние деньги в строительство нового жилья, потеряли надежду на получение долгожданных квартир.

Развязать сей гордиев узел, удалось благодаря судьбоносной для обманутых дольщиков встрече с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Викторовичем Володиным, которая состоялась еще 4 августа 2017 года. Тогда удалось дать новый толчок к решению этой проблемы, а чиновники с особой внимательностью стали относиться ко всем аспектам приобретения домами статуса "долгостроя".

В настоящий момент вопросы обманутых дольщиков находятся под постоянным контролем со стороны Губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева и депутатов Государственной думы Российской Федерации от избирательных округов Саратовской области, результатом чего явилось то, что многие дома, считавшиеся ранее долгостроями, будут сданы уже в этом году.

В ходе встречи с Вячеславом Викторовичем был выяснен также один немаловажный факт: "официальный" список, первоначально состоящий из 25 домов, буквально за день увеличился еще на 20 домов.

И тут возникает резонный вопрос, а много ли еще таких объектов, которые из-за чьей-то невнимательности не вошли в список "долгостроев"?

Полагаю, что ответ будет положительным и мы ещё услышим об очередном долгострое, оставшемся без должного надзора.

К примеру, не так давно в Общественную палату Саратовской области обратились жители дома № 9 по ул. Железнодорожной. Этот дом у чиновников на бумаге числится как введенный и функционирующий, в реальности же в нем холоднее, чем на улице.

Встретившись с жителями дома на месте, по бывав в квартирах этого дома, я, мягко сказать, был обескуражен беспределу со стороны организации-застройщика. Совершенно непонятно, как можно было сдать этот дом в эксплуатацию и сколько таких домов ещё обнаружится.

Застройщиком дома № 9 по ул. Железнодорожной, по словам собственников помещений, является некая организация - ООО "Паллант-инвест", который официально сдал дом 29 декабря 2012 года, но после этого на протяжении 5 лет жители не могут физически вселиться в свои квартиры.

Всего в доме 57 квартир, из них "известных" собственников 30, а собственники 27 квартир не известны, хотя, по слухам, эти квартиры принадлежат застройщику или людям, приближенным к нему.

Опять же по рассказам собственников жилья, изначально Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области выдало акт, что дом не пригоден к эксплуатации, было выявлено 15 нарушений, подтверждающих этот вывод, однако через 15 дней пришла комиссия из администрации города и разрешила ввод дома. Еще раз повторяю, что такая информация прозвучала со слов жителей, а для подтверждения ее достоверности необходима проверка со стороны правоохранительных органов.

Пока же налицо следующие факты, свидетельствующие о вопиющем беспределе застройщика и администрации:

1. В "сданном" доме, по словам собственников, установлены батареи в 30 квартирах, собственники которых известны, а остальные 27 батарей не имеют. Это не позволяет запустить систему отопления дома. Чтобы дооборудовать систему, необходим еще 1 млн. рублей.

2. Стояков горячего и холодного водоснабжения при сдаче дома не было.

3. Электричество в квартиры не подвели.

4. Договор на поставку газа в квартиры не был заключен, и в настоящий момент есть сложности в его оформлении из-за того, что газовые трубы смонтированы не по проекту.

5. Лифты дома находятся в нерабочем состоянии и для их запуска необходимо 900 000 рублей.

6. Управляющая домом организация с 2012 года по 2015 год, по словам жителей, имела тесные связи с застройщиком, им не была обеспечена охрана объекта, из-за чего "все, что плохо было прикручено", унесено в неизвестном направлении. Однако после смены управляющей организации предыдущая отказалась передать документы по дому, и их приходится заново восстанавливать (выкупать).

7. Крыша в "новом" доме изначально протекала с 10 до 1 этажа. В результате таких протечек на крыше начали расти деревья (в отличие от Европы, где практикуется озеленение крыш, проектом дома деревья не были предусмотрены). На восстановление крыши жильцы потратили 500 000 рублей.

8. Пандусы и лестницы, ведущие в подъезд, устроены над водопроводными коммуникациями, и при первой же аварийной ситуации, требующей проведения вскрышных работ будут снесены. Однако и без того пандус находится в непригодном для эксплуатации состоянии, а пройти по нему, на мой взгляд, опасно для жизни.

Так что вопрос, можно ли было принимать такой дом, так и остаётся открытым и должен, на мой взгляд, привлечь пристальное внимание правоохранительных органов к деятельности ООО "Паллант-Инвест".

Подводя итоги, вспоминается заметка из журнала "Крокодил" времён СССР, которую я перефразировал для имеющейся ситуации: "Паллант-инвест" сдал новый дом под новый год, туда же, сунув красный нос, вселился первым Дед мороз".

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.68 1 2 3 4 5