На зарядку, на зарядку становись!

14250

1 августа 2018, 09:52

Спорт в наше время – это всё. Он и на телевидение, и в прессе, короче – у всех на устах. В городе, где смрад, гарь, копать от транспорта – экология в опасности! Люди "ищут" движения, но не в такой обстановке, а на природе.

В Саратове на улицах можно встретить немалое количество народу, которые передвигаются на роликах, самокатах, велосипедах типа BMX, скейтах. Воркауты на пыльных бульварах, порой созданные не по нормативам, спортивные площадки в тесных дворах… Поэтому необходимо место для занятия спортом в условиях свежего воздуха, простора, разнообразия ландшафта. И такие места по Саратову есть, например, п. Юбилейный, где возможно создать спортивный парк.  Он может входит в систему озеленения города. В настоящее время объект не благоустроен для рекреации. Посещаемость не высокая, в будние дни, здесь совершают прогулки родителей с детьми, в выходные дни посещаемость повышается, в связи с тем, что на объекте имеются склоны пригодные для катания на санях зимой. Летом посещаемость снижается, здесь совершаются лишь пешие прогулки, в связи с тем, что нет благоустроенных территорий. Ландшафт – сильно зарос древесными массивами в низинах. Породный состав представлен клен остролистный и дуб черешчатый, береза бородавчатая, тополь бальзамический и пирамидальный. Насаждения находятся в запущенном состоянии. Уход за ними не ведется. Объект представляет собой, открытые луга и загущенную древесную растительность в понижениях рельефа. На некоторых участках наблюдается сильная засорённость бытовыми отходами жителями района и владельцами гаражей и стоянок автомобильного транспорта окружающие территорию. На объекте имеется грунтовая дорога, использующаяся автомобилистами для обучения вождения автомобиля, которая мешает передвигаться по территории, особенно в зимний период, лыжникам и детям, катающимся на санях и женщинам с колясками. Освещение отсутствует, оно есть только на территории стоянок и гаражей.

Объект располагается вдали от исторического центра города, где находится большое скопление людей общественного и личного транспорта. Здесь загазованность и запыленность ниже, но район постепенно разрастается, вокруг этого места проектирования активно ведется застройка, соответственно с годами увеличится количество жителей и транспорта. Поэтому постепенно снижается санитарно-гигиеническое состояние среды, несмотря на не сколькую отдаленность от центральной части города. В небольшом отдалении объект замыкает улица Саловская являющаяся транзитной магистралью в микрорайон Солнечный, и Усть-Курдюмское шоссе, с еще более оживленным движением, находящееся не так близко, но все же влияющее на экологическую обстановку района. На этих улицах постоянно имеется большой транспортный поток, из-за которого наблюдается стабильное наличие шума от транспорта и городского быта, содержание в воздухе пыли и загазованности. Также в этом активно развивающемся районе жители в большинстве имеют свой личный транспорт. В этой связи необходимы стоянки, постоянно функционирующие. Так как имеющиеся зеленные насаждения находятся в угнетенном состоянии, они не могут справиться с таким большим количеством влияющих факторов. Следовательно, необходимо оздоровить среду с помощью ухода за существующими растениями и посадкой новых наиболее ценных пород деревьев и кустарников, для улучшения экологии.

Многие растения поражены насекомыми, что снижает их декоративные качества. Напочвенный покров на южных склонах, в вегетативный период уничтожается солнечными лучами. В связи с этим необходимо разнообразить ассортимент древостоя декоративными группами и солитерами с красивой архитроникой, а также предложить технологии посадки газонного покрытия.

Объект имеет выгодное расположение для посещения его жителями, но требует комплексного благоустройства. В соответствии с проектом, на территории необходимо проложить дорожно-тропиночную сеть.

Нами, как специалистами СГАУ им.Н.И.Вавилова (Вергуновой А.А., Токаревой В.М., Медведевой Н.Л., под руководством О.Б.Сокольской) проведен комплексный (ландшафтный) анализ существующей ситуации на территории п.Юбилейный. Учитывая сложившийся рельеф и существующую растительность объект можно рассматривать как пригодный. Однако сохранив, существующие насаждения и рельеф, выгодно подчеркнет красоту этого места. В тоже время сделать его максимально функциональным и привлекательным для жителей города. Итак, нами предлагается создать спортивный садово-парковый комплекс.

         Наша концепция – эта парк активной рекреации, связанной со спортивным направлением для территории микрорайона Юбилейный, находящемся в Волжском районе города Саратова, с численностью населения более 20 тыс.чел. В молодом активно развивающемся микрорайоне отсутствует обустроенная рекреационная зона, необходимая жителям. Концепция организации парка активной рекреации (спортивного парка) в Саратове обоснована тем, что в городе практически отсутствуют специализированные парки, в частности для занятий спортом.              Спортивный парк создает условия для здоровой, комфортной среды для городского населения. Важной проблемой в современном Саратове является сохранение и оздоровление среды окружающей человека, формирование таких условий благотворно влияет на его психическое и физическое состояние.  Это особенно важно в период динамичного роста города, развития транспорта. Поэтому необходимо создание не только многофункциональной рекреационной зоны, но и создание комфортных микроклиматических, санитарно-гигиенических и эстетических условий, перечисленных выше.

В проектном предложение решались  следующие задачи: формирование парка активной рекреации (спортивного парка),  организация дорожно-тропиночной сети обеспечивающая быструю доступность к  зонам активного отдыха,  создание биогрупп из местных районированных древесных и кустарниковых пород, организация цветников отвечающих высоким эстетическим критериям.

На территории под создания парка активной рекреации нами задуман многофункциональный объект, общеспортивного профиля. Парк занимает площадь  45 га. Он предназначен для оздоровления, развлечения и отдыха жителей микрорайона и города Саратов.

"Что же такое спортивный парк?" – спросите вы. Спортивные парки – это комплекс спортивных и физкультурных сооружений различной величины, размещенных среди зеленых насаждений и включающих в себя места отдыха, а также объекты культурно-просветительного обслуживания посетителей. Проект рассчитан на единовременное посещение парка 754  человека из этого выходит, что рекреационная нагрузка составит 79 чел./га, что соответствует нормативам. При этом автостоянка рассчитана на 120 автомобилей.

Нами был проведен социологический опрос среди городского населения, одним из пунктов был вопрос: "Если бы в городе создали спортивный парк, то какие бы Вы хотели иметь там виды спорта?" Ответы распределились следующим образом: велоспорт (18%), бег– ходьба – 17%, катание на лыжах –14%, волейбол –11%, катание на льду коньки – 11%, скейтбординг и роликовые коньки – 9%, футбол – 7%, баскетбол – 7%, теннис – 6%.

Тем не менее, мы решили разнообразить традиционные спортивные развлечения популярными видами среди молодежи и людей разных возрастных групп. В связи с этим, была  разработана концепция парка для активной рекреации, которая состоит из следующих функциональных образований: зона "Спорт для всех" с главным входом, зона "Игры в спорте" (комплекс тематических спортивно-игровых площадок), "Экстрим-зона" (с экстремальными  площадками), зона "Разумного тела" (для тихого отдыха, медитаций, йоги, развития интеллекта   и т.п.).

I.       Зона "Спорт для всех" имеет: спортивное ядро с площадками, административно-хозяйственный участок, детский с авто-городок для ориентирования и обучения вождению, молодежную  скейт-площадку, "Экологическую тропу" для пеших прогулок и спортивной ходьбы, велосипедную с трассу для велосипедистов, дорожки для катания на роликах, а в зимнее время на лыжах. В Зимнее время: фигурное катание, хоккей, бег на коньках, бег на лыжах и др.

II.               Зона "Игры в спорте" имеет комплекс тематических спортивно-игровых площадок: активный квест, пейнтбол, минигольф или городки, скалодром, тир, спорт-танцы на воздухе. Зимой: фигурное катание, биатлон, "взятие снежного городка", спортивное ориентирование на лыжах и др..

III.     "Экстрим-зона" состоит из участков с площадками с экстремальной направленностью: веревочный парк, прыжки с парашютом, велоэкстрим, кайтинг (запуск спортивных воздушных змеев) и соревнование аэромоделей, паркур, а в зимнее время: биатлон, горные спуски на санях и т.п., экстрим на лыжах фристайл, коньки, сноуборд и др.

IV.    Зона "Разумного тела" предназначена для тихо-активного отдыха, йоги, развития интеллекта   и т.п. Она состоит из участков для йоги, занятий на тренажерах, площадок для настольных игр, поляны для поднятия на воздушном шаре, площадок для "расслабления и познания" – подвесные гамаки для чтения и медитаций. В зимний период: лыжи, сноуборд, соревнования по созданию из снега и льда скульптур, дыхательная гимнастика, катание на санях, массовые новогодние и Рождественские мероприятия и др.

Во всех функциональных зонах парка предусмотрены места и занятия для инвалидов, включая колясочников! "Доступная среда – для всех доступна!" – лозунг нашего парка.

Итак, для решения задач по формированию парка рекомендуется разделить строительные работы на этапы. Первый этап строительства – создание Зона "Спорт для всех", как более удобной в плане организации рельефа и являющейся главной зоной нашей концепции. Данная зона продумана как многофункциональная и общеспортивная по профилю, площадью 9,13 га и предназначен для оздоровления, развлечения и отдыха жителей микрорайона и города Саратов. Наше проектное предложение вышло в финал, а далее конкурс по идее развития этой территории "заглох", "канул в бездну" …

Однако это только первоначальные предложения. Концепция может меняться или корректироваться с учётом ландшафта, предлагаться креативные малые архитектурные формы, создаваться интересная "начинка" и т.п. Однако на данный момент – это не суть! Главное – должен быть парк, который бы отвечал всем требованиям активного отдыха.

Вспомним "золотые" слова ХХ века: "На зарядку становись!". Чтобы они не затерялись в "темных" углах времени, а нашли своё отражение сегодня и сейчас, "улыбнувшись солнцу" из прошлого!

Этому процветанию помогут заинтересованные бизнесмены, которые любят свой город, родину и желают здесь жить и делать добрые дела. Один из таких патриотов Ягубов Яшар Рагимович, Генеральный директор ООО "Капитал" – энтузиаст и активист, который долго "обивает" пороги чиновников, предлагая финансирование концепции развития паркового пространства в п.Юбилейный, а его никто не слышит, гоняя из кабинета в кабинет!

Люди, опомнитесь, ведь даря реальные капиталовложения на территорию, практически "бросовую" для застройки из-за сложного рельефа, но примечательную для паркового строительства, мы получим важный для Саратова объект оздоровления, экологии, наслаждения!

Поверьте, что таких бизнес-ангелов надо боготворить, а не "пинать", тем более, если в городе нет денег на комфортную среду!

Яшар Рагимович Ягубов, Генеральный директор ООО "Капитал":

"Здесь должен быть парк а не свалка!"

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости