Благодарность и предложения

11252

27 июля, 11:46

Не хочется пафосных слов, а хочу выразить искреннюю благодарность Председателю ГД РФ Вячеславу Викторовичу Володину, который откликнулся на просьбу сотни людей из Балашовского района по возрождению садово-паркового комплекса "Раздолье" – усадьбы князей Нарышкиных в с.Пады! Огромное Спасибо Вам, Вячеслав Викторович, за то, что услышали и прочувствовали наш крик и боль по уникальному историческому месту в Саратовской области.

Год назад я подключилась к жителям с.Пады по продвижению идеи восстановления не только построек, но всей территории с парком в комплексе. Большую работу в этом благом деле провели: председатель бывшей рабочей группы по проблемам усадьбы "Раздолье" кн. Нарышкиных – Бобровникова Ирина Александровна – депутат Собрания депутатов Балашовского муниципального района, очень энергичная женщина, душой болеющая за Балашовский район;  заместитель председателя Собрания депутатов Балашовского муниципального района Гладков Сергей Михайлович; зам. председателя ВООПИиК Балашовского района Антоненко Александр Викторович; известный в области краевед Захаров Владимир Александрович; директор  АО "Санаторий Пады" Горлачёв Виктор Алексеевич и др. Все они бережно относиться к ДОСТОЯНИЮ НАРОДА, проявляют заботу и всеми силами опекали ПАМЯТНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, верили, что нас услышат и надеялись на положительный результат!

Безусловно, главная работа впереди! Но важно, что есть НАЧАЛО! Без Вячеслава Викторовича Володина, его помощи, так и не сдвинулось бы решение этой проблемы. Ведь сколько лет усадьба находиться в таком плачевном состоянии. Со студенческих лет занимаюсь проблемами восстановления территорий историко-культурного наследия: проведены масса исследований, написаны по этой проблеме диссертации, сделаны ряд вариантов проектных предложений…, а главное – есть опыт в решение данной проблемы, который может пригодиться на этой стадии. 

Считаю, что созданный новый Общественный Совет по восстановлению усадьбы "Раздолье", представителем которого являюсь, не только должен занимать позиции наблюдения, отмечать положительные или отрицательные моменты, но и принимать непосредственное участие в проектных работах, участвовать в самом проектировании. А в Совете есть и проектировщики, и краеведы, и социологи, и экономисты… Мало того, есть возможность подключить к этому решению целое направление подготовки "Ландшафтная архитектура" на базе Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И.Вавилова, где не только знают и умеют различать и высаживать зеленые насаждения (как часто думаю люди), а решают проблемы пространственной среды в комплексе, а это окружение – малые архитектурные формы (МАФ) – здания – зелень. Преподаватели и студенты данного направления могут проектировать, воссоздавать как зеленые насаждения, так и МАФ, так и планировочную структуру, разбираясь в градостроительстве и архитектуре в целом.

Можно принять участие во Всероссийском конкурсе по малым городами историческим поселениям для привлечения дополнительных денежных средств для восстановления такой знаковой территории. В этом случае рассмотреть не просто отдельно садово-парковый комплекс, а совместно с инфраструктурой села Пады, как исторического поселения. Делать своего рода туристический центр Балашовского района. Идей в этом направлении много…

В связи с этим, руководству Саратовской области и Балашовского района, а также партийным структурам необходимо обратить на это внимание и опираться на силы внутри нового Общественного Совета по возрождению садово-паркового комплекса "Раздолье", на тех людей, которые боролись и борются за сохранность и рациональное использование уникального достояния нашей области.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.65 1 2 3 4 5