Марксовские последователи врачей-миллионеров

5817

8 ноября 2019, 13:52

Ситуация с медициной  на периферии Саратовской области, хуже некуда. Это разваливающиеся здания больниц и поликлиник, нехватка современного оборудования, и, наверное, самое главное, отсутствие грамотных, преданных делу специалистов. При этом руководящее звено районных и городских медицинских учреждений живет припеваючи по примеру саратовских миллионеров, главных врачей больниц. О них уже известно не только в Саратовской области, но и стране.

Пример этому – больница и поликлиника города Маркс. Возглавляет её некто Игорь Парахнюк, человек в городе малоизвестный, причем, проживающий в городе Саратов. Выходит, что так как живет он в областном центре, то больнице приходится два раза в день "гонять" служебный автомобиль за телом главного врача? И это продолжается в течении трёх лет. При этом не обижает себя господин Парахнюк денежным вознаграждением за свой доблестный труд, за то, что добирается каждый день на работу за полсотни верст. По официально опубликованным данным в 2018 году этот главный врач получил  2 миллиона 925200 рублей 17 копеек. В то время когда в Марксе зарплата рядового врача составляла 17 – 20 тысяч, без дополнительных нагрузок, а медицинских сестёр 8 – 15 тысяч.

А в это время в больнице нет средств на медикаменты, перевязочный материал, оргтехнику, медицинские халаты, хозяйственный инвентарь, годами в помещениях не восставляются разбитые окна.  Постоянно не работает лифт в поликлинике и иногда приходится обращаться в МЧС для освобождения застрявших в лифте больных и доведенных до сердечного приступа. Беда с машинами "Скорой помощи", которых не хватает, а имеющиеся регулярно выходят из строя и их нужно ремонтировать, а денег нет – известно, куда уходят огромные средства.

Огромная проблема – нехватка медицинских кадров. Число работающих пенсионеров давно перевалило за 60 процентов. Как говорят, из – за низких зарплат и притеснений из больницы уволились Заслуженный врач России В.Булудов, а также Э..Булудова, Я.Юн, Г.Кашмов, в то время, когда больные не могут попасть к определенному врачу, им приходится обращаться к платным услугам, ехать в другие поликлиники Саратова и Энгельса. С огромными перегрузками работает врач – офтальмолог, гастроэнтеролог. Врача с 40 – летним стажем держат на ставке врача – стажера, так как не послали на курсы повышения квалификации, предложив Е.Зининой пройти их за собственный счёт.

Интересен и такой факт. Медицинские помещения занимают различные коммерческие структуры – аптека, буфет, платежные терминалы, страховая компания. Только вот неизвестно, как оформляются договоры на аренду площадей и куда уходят полученные таким образом средства?

В местной муниципальной газете "Воложка", сообщили автору этих строк врачи поликлиники, три года назад было сообщение, что для больницы был приобретен аппарат "Холстер". Только, сетуют они, до сих пор его никто не видел. Недавно привезли еще много дорогостоящего оборудования. Оно стоит до сих пор упакованное в ящики. Будет ли оно применено по назначению – вот в чём вопрос?

Как известно, здесь совсем недавно умерла пациентка, о чём сообщалось даже в федеральных СМИ. Это стало причиной прокурорской проверки, которая выяснила, что несколько отделений не снабжено необходимым оборудованием и аппаратами. Да при таком руководстве можно завалить больницу и поликлинику уникальными и дорогостоящими средствами, но толку не будет. Так они оно, руководство, больше думает о своем благосостоянии, чем о здоровье своих пациентов, с каждым годом наращивая себе денежное вознаграждение. И не будет удивлением, если марксовское руководство медицинскими учреждениями станут получать зарплату, эквивалентную саратовским врачам – миллионерам. Сейчас у главного врача всего – то 247 тысяч рублей в месяц. Но, кстати, почти в два раза больше, чем у министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной.

Салимжан ГАЙСИН

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5