Крах СЭПО. Кто виноват? Что делать?

4772

25 февраля 2020, 10:24

На прошлой неделе стало известно, что СЭПО прекратил выпуск холодильников "Саратов". Печальная новость, не ставшая, однако, для тех, кто в теме, неожиданностью. Дела на предприятии уже давно идут не лучшим образом. По многим причинам.

Во-первых, у российских заводов сейчас, в принципе, не лучшие времена. Дорогущая электроэнергия, низкая покупательская способность населения, ощутимая налоговая нагрузка и высокая конкуренция. Предприятий, демонстрирующих уверенный стабильный рост, сейчас в стране, в принципе, не так уж и много. Во-вторых, холодильники "Саратов" так и не смогли попасть в крупные федеральные торговые сети бытовой техники. А если в России в 2020 году тебя нет в сетях, ты рано или поздно разоришься, масло сливочное ты производишь или холодильники. Се ля ви. В-третьих, нынешнее руководство СЭПО, действительно, во многом перестало контролировать ситуацию. От него ждали активных действий, нестандартных и прорывных управленческих решений, а дождались сокращений и грызни за место генерального директора. Пообщайтесь с сотрудниками завода – услышите много "ласковых" слов в адрес нынешнего заводоуправления. Хочу напомнить, что руководитель всегда несёт персональную ответственность за то, что происходит на возглавляемом им предприятии.

Руководству завода надо было более эффективно работать с региональной властью. Ведь  несколько лет был предложен отличный вариант выхода из кризиса – нужно было начинать производство айфонов. Предложение директор проигнорировал и продолжил молча наблюдать, как рушится предприятие. А надо было бить во все колокола! Почему он не обратился к депутатам Областной думы? Вот Иван Дзюбан совершенно правильно пеняет на отсутствие маркетинговой стратегии. Почему господин Резник своевременно не пришёл к нему на приём и не рассказал о назревающей кризисной ситуации? Такой умный человек и опытный управленец, как Иван Леонидович, наверняка сумел бы подсказать пути решения проблемы. Но руководство СЭПО избрало другую тактику - не надеясь на власть, справиться с кризисом в одиночку. И вот итог…

Страшно не то, что холодильников "Саратов" больше не будет. Бог с ними, с холодильниками! Страшно, что сотни людей могут остаться без работы. И что завтра точно такая же ситуация может случиться на любом другом предприятии.

В "ОПОРУ РОССИИ" часто поступают обращения от предпринимателей, которые просят помочь с решением той или иной проблемы.  У нас сформировался определённый набор кейсов из различных сфер, и мы с уверенностью можем сказать, что любую, даже страшную административно-экономическую болезнь можно вылечить, если заняться процессом на ранней стадии.  Поэтому в очередной раз призываем предпринимателей  - не повторяйте ошибки руководства СЭПО, не молчите о своих трудностях. Не бойтесь попросить совета или помощи. Сегодня помогут вам, завтра – уже вы. В этом и состоит наша сила предпринимателей России!!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.97 1 2 3 4 5

Главные новости