Дорогу осилит идущий

1943

24 сентября, 10:26

На прошлой неделе в Ульяновске прошёл Съезд лидеров нашей общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Со всех уголков нашей огромной страны приехали неравнодушные предприниматели, чтобы подвести первые предварительные итоги непростого пандемийного 2020 года и определить возможные будущие точки роста экономики. В мероприятии приняла участие делегация Саратовского регионального отделения.  Хотелось бы поделиться впечатлениями от участия в Съезде.

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Согласно официальной статистике министерства экономического развития РФ, подтверждаемой и аналитическими разработками "ОПОРЫ РОССИИ", государственную поддержку в том или ином виде в ходе коронакризиса получил каждый четвёртый предприниматель.  Такой широкоформатной и адресной помощи малому бизнесу в нашей стране ещё никогда не было. Отношения государства и МСП вынуждены были выйти на качественно новый уровень. И скорость принятия решений, и реагирования госмашины на  чёткие и аргументированные предложения бизнес-объединений – это абсолютно новое слово в современной экономической жизни страны.  Насколько нам, малому бизнесу, удастся отстоять  занятые рубежи, зависит только от нас!

Да, итоги кризиса ужасны – в стране закрылось более 1 млн. малых предприятий и ещё столько же находится в предбанкротном состоянии. Но мы сильные , и поэтому  жизнь продолжается - с начала пандемии в России открыто уже 600 тысяч новых бизнесов.  А это новые рабочие места, налоговые поступления, повышение качества жизни населения.

Каковы же будут основные точки роста малом предпринимательстве в  России в ближайшие полгода-год? Аналитики уверены, что залог успеха кроется в:

  • Расширении участия МСП в госзакупках и тендерах. Госкорпорации, федеральные, региональные и муниципальные власти всё активнее будут привлекать малый бизнес к реализации своих проектов.
  • Социальное предпринимательство. Разработан новый Федеральный закон, чётко прописывающий критерии попадания в реестр "социальных предприятий". Именно эти субъекты МСП получат особые льготы и преференции на всех уровнях уже в 2021 году.
  • Молодёжное предпринимательство. Уже в текущем году в 35 ВУЗах страны запущена программа "Sturt up как диплом". Выпускаясь из стен высшей  школы, студент теперь будет запускать свой бизнес-проект, а не защищать оторванные от жизни, написанные по давно устаревшим книгам, дипломные работы. Это огромный шаг вперёд и для экономики, и для системы образования!
  • Реформа контрольно-надзорной деятельности. В 2021 году в силу вступают изменения в 248-ФЗ. Теперь плановые проверки будут применяться только в отношении предприятий с высоким уровнем риска.  Если ты добровольно страхуешь свою ответственность, состоишь в профильных бизнес-объединениях, то тебя вообще не должны проверять! А критерий эффективности работы контрольно-надзорного органа теперь будет измеряться не количеством проверок и штрафов, а снижением страховых случаев в курируемой отрасли.

Конечно, проблем ещё очень много! Малому бизнесу, по-прежнему, слабо доступны долгие дешёвые деньги – на счетах банков сейчас просто лежит около 7 триллионов рублей. А ведь эти средства могли бы работать! Много вопросов к тому, как российские муниципалитеты работают с инвесторами, и к тому, какими темпами идёт работа над так называемой "регуляторной гильотиной". И вообще, проблем, конечно, хватает. Их всегда много!

Да и сам малый бизнес зачастую занимает странную позицию. Вместо того, чтобы грамотно и аргументировано формулировать запрос к конкретным органам власти,  пытаясь выстроить диалог, предприниматель зачастую просто сидит и ждёт, когда кто-то придёт и предложит ему готовое решение всех проблем!  Но эти схемы уже не работают!

Хочется в очередной раз призвать малый бизнес объединяться в профильные отраслевые союзы, защищать свои права, и тогда всё у нас получится!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости