Когда в товарищах согласья нет

35455

16 мая 2020, 14:08

Помните известную басню Крылова «Лебедь, рак и щука»? «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука».

Так происходит сейчас в Саратове – не могут договориться чиновники, общественность, специалисты. А главное все всё валят на мэра. Впервые появившейся демократичный мэр, открытый для народа, оказывается в окружении гневных посылов горожан, приписывающие ему все, даже то, что ему не подвластно.

 И никто не задумывается, что Михаила Исаева окружают чиновники, отвечающие за весь этот городской бардак, например, с массовым уничтожением зеленых насаждений. Не забывайте то, что многое глава города может и не знать, и даже не догадываться, ведь он доверяет людям, которые его окружают.

Вот так замечательные идеи и посылы председателя ГД Вячеслава Володина порой превращаются на территории Саратова, да и области в целом, в безумство и перевертыши. Чиновники уверены в правоте, общественность видит обратное, а ученые, т.е. специалисты, предлагают, но их не слышат ни те и не другие. Такое будет продолжаться пока не вмешается кто-то с адекватными взглядами со стороны и не прекратит это безумие.

Проанализировав ситуацию, опираясь на существующие законы РФ и действующие Правила благоустройства Саратова, выявила много несоответствий, которые проведены ниже. Они должны быть донесены всем, так как у нас гласность, нравиться ли кому-то это или нет.

Итак, как уже выше обозначено, в настоящее время на территории гор. Саратова проводятся массовые вырубки и опиловки зеленых насаждений с нарушением действующих Правил благоустройства МО «Город Саратов, приуроченные к созданию и ремонту тротуаров. До этих мероприятий в городе ещё до начала массовых вырубок деревьев, на одного жителя Саратова приходилось всего три квадратных метра зелёных насаждений общего пользования, при минимальной норме в 19,2 квадратных метра для лесостепной зоны (СП 42.13330.2011, СП 42.13330.2016). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 50 квадратных метров зелёных насаждений для одного человека. В этой связи  Саратове нарушаются:     Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об охране окружающей среды», Статья 61. Охрана зеленого фонда городских и сельских населенных пунктов(в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 453-ФЗ), а также Приказа Госстроя РФ от 15.12.99 N 153 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», где прописаны обязательные требования к содержанию деревьев и кустарников, а также их охрана на территориях городов (привожу для сравнения):

3.1.4. Обрезка кроны, стрижка «живой» изгороди

3.1.4.1. Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

3.1.4.2. Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы) во избежание их обламывания и образования ран на стволе.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1-2 ветви в год.

3.1.4.3. Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги - над "наружной" почкой, не задевая ее.

Срезы должны быть гладкими, крупным срезам рекомендуется придавать слегка выпуклую форму, а вертикально растущие побеги снимаются косым срезом, чтобы не застаивалась вода.

Удаление больных ветвей производится обязательно с помощью трех пропилов: первый пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии 25-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви. Второй пропил делают сверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. После того, как ветвь отвалится, третьим пропилом аккуратно срезается оставшийся пенек. Разрывы коры можно устранить поддержкой пенька рукой или веревкой.

Для безопасности большие ветви предварительно подвешивают на веревке (или двум) к выше расположенной ветви или к стволу дерева и после спиливания осторожно опускают на землю.

Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.

3.1.4.4. Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

3.1.4.5. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно - в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных - ель колючая).

3.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них.

3.1.4.7. К омолаживающей обрезке относится и прием "посадки на пень", когда дерево или куст спиливаются до основания, и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно или многоствольное растение.

3.1.4.8. Омолаживающую обрезку декоративных кустарников (одиночных, в группе, в "живой" изгороди) проводят периодически по мере появления стареющих и переросших побегов, потерявших декоративность. Ветви срезают возле молодого побега, а если он отсутствует, ветвь обрезают целиком - сажают на пень: непривитые кустарники обрезают на высоте 10-15 см от корневой шейки, привитые - на такой же высоте от места прививки.

Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные - во второй. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.

3.1.4.9. Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников следует проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30-40 и глубиной 40-60 см, на расстоянии, равном 10 - кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать удобренную землю и полить растение.

3.1.4.10. Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

При обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.

3.1.4.11. При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.

3.1.4.12. У деревьев с плакучей, пирамидальной или шаровидной кроной необходимо своевременно удалять побеги, развивающиеся на подвоях ниже места прививок, а также регулировать рост, направление и густоту ветвей.

У деревьев с пирамидальной формой кроны удаляют все ветви, выходящие за пределы естественной формы. Укорачивая побеги, делают срез над почкой, обращенной внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь кроны и густо переплетенные, срезают над почкой, обращенной наружу.

3.1.4.13. Периодичность проведения формовочной обрезки древесных пород различна. Кроны быстрорастущих пород, когда требуется сохранение определенной высоты и формы, обрезают ежегодно, сочетая формовочную обрезку с удалением отстающих в росте (слабых), усыхающих и больных побегов, т.е. с санитарной обрезкой.

У медленнорастущих деревьев формовку крон лучше производить через 2-4 года.

Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

3.1.4.14. Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезки.

У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствуя получению более густой кроны.

Сильную обрезку (60-75% длины годичного прироста) следует производить только у быстрорастущих пород, у которых отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит к быстрому изреживанию кроны.

3.1.4.15. Порослевые и жировые побеги удаляются систематически в течение всего вегетационного сезона. Жировые побеги лучше вырезать, захватывая часть коры.

3.1.4.16. "Живые" изгороди и бордюры из кустарника подвергаются формовочной обрезке для усиления роста боковых побегов, увеличение густоты кроны, поддержания заданной формы изгороди. Их начинают стричь в первый год после посадки. Стрижку проводят сверху на одной (определенной) высоте от поверхности земли и с боков, срезая 1/3 длины прироста предшествующего года. Изгородь из светолюбивых кустарников следует формировать в виде усеченной пирамиды с наклоном боковых сторон 20-25° и более широким основанием внизу.

В первый год кустарники в "живой" изгороди стригут один раз в вегетационный сезон - ранней весной до начала сокодвижения. Позднее - 3-6 раз за вегетацию по мере отрастания. Взамен многократных стрижек весьма эффективным приемом является использование химических регуляторов роста растений. Однократная весенняя обработка "живых" изгородей химическими регуляторами роста задерживает рост кустарников в течение всего вегетационного сезона, заменяя 3-4-кратную механическую стрижку. Обработка проводится сразу после первой весенней стрижки в фазе полного распускания листьев.

При обработке необходимо строго соблюдать заданные концентрации и нормы расхода, следить за равномерным перемешиванием раствора и равномерным его распределением по обрабатываемой поверхности.

Свободно растущие "живые" изгороди систематически не стригут. У таких изгородей вырезают засыхающие старые и излишне загущающие кроны ветви в облиственном состоянии. Один раз в два-три года свободно растущие изгороди прореживают в период покоя.

3.1.4.17. Единичные кустарники или группы обрезают не всегда. Не обрезают кустарники, у которых цветочные почки размещаются равномерно или сосредоточены в верхней части побегов прошлого года. У этих кустарников срезают лишь отцветшие соцветия или, если необходимо, завязи плодов.

У кустарников с цветочными почками на побегах текущего года и цветущих обычно в середине или во второй половине лета, весной (до начала роста) или поздней осенью укорачивают побеги на 1/2-1/3 их длины в зависимости от вида и сорта.

3.1.4.18. Раны, дупла и механические повреждения на деревьях обязательно заделываются. При заделке дупел удаляют загнившую часть древесины до здоровой, дезинфицируют 5%-ным раствором железного или медного купороса, покрывают поврежденные ткани изоляционным составом (кузбасский лак) и цементируют (смесь цемента с песком, щебнем, битым кирпичом). После затвердения поверхность заделанного дупла покрывают масляной краской под цвет коры дерева.

Механические повреждения зачищают до здорового места, а затем покрывают садовой замазкой, последнюю рекомендуют приготовлять с добавлением физиологически активных веществ стимулирующего действия.

Лечение дупел у большинства деревьев можно проводить в течение всего вегетационного периода.

3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.).

3.1.4.20. Нередко в лунках деревьев, произрастающих в примагистральной полосе газона, накапливается применявшийся в зимний период для уборки магистралей песок, что ухудшает почвенные условия. В подобных случаях рекомендуется удалить верхний слой (10-15 см), а для улучшения механического состава оставшейся почвы внести органику.

3.1.4.21. При защелачивании почвы и повышении показателя рН до 8-9 необходимо провести весной гипсование из расчета 0,3 кг/м2 гипса с обязательной заделкой его на глубину 10-20 см. Агротехнические требования к внесению гипса такие же, как и известковых материалов.

3.1.4.22. На улицах и вдоль транспортных магистралей, зимняя уборка которых осуществляется с применением веществ для борьбы с обледенением дорожного покрытия, при значительном накоплении хлора в почве (более 0,1%) и появлении на листьях признаков "краевого ожога" необходимо в конце мая - начале июня провести водную мелиорацию почвы путем промывки ее водой один раз в 2-3 года при условии проведения постоянных поливов. В случае сильного засоления целесообразно увеличить количество промывов. Норма расхода воды составляет для почв легкого механического состава 100-110 л/м приствольной лунки, тяжелого - 120-160 л/м.

Для предотвращения повторного внесения хлора в почву с опавшими листьями их рекомендуется убирать и вывозить с объектов озеленения.

3.1.4.23. Необходимо регулярно и своевременно проводить мероприятия по выявлению и борьбе с массовыми вредителями и возбудителями заболеваний зеленых насаждений.

 

Вывод по городу Саратову:

Таким образом, сделаны следующие выводы на основании Приказа Госстроя РФ от 15.12.99 N 153 и др. нормативных источников:

П.3.1.4.2. не соблюдается, в связи с тем, что санитарной обрезке подвергается пирамидальные формы зеленых насаждений, а также одновременно удаляют большое количество крупных ветвей, что противоречит данному приказу, где указано, что такие ветви следует удалять постепенно, по 1-2 ветви в год.

П.3.1.4.3. не соблюдается, в связи с тем, обрезка больных и сухих сучьев не проводится до здорового места, а дерево опиливается или наполовину, или вообще удаляется. Крупным срезам не придают выпуклую форму, а вертикально растущие побеги не снимаются косым срезом.

Не замазываются сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см, а тем более садовой замазкой или не закрашиваются масляной краской на натуральной олифе.

П.3.1.4.4. не соблюдается, т.к. при неправильных омолаживающих обрезках зеленые насаждения теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

П.3.1.4.5. Не соблюдается. Омолаживание деревьев проводят не по этапное, а сразу опиливают дерево на 1/3-1/2 ствола

П.3.1.4.6. Нарушается. Обрезку ветвей проводят срезанием их до ствола, тем самым оставляя один ствол без ветвей.

П. 3.1.4.8. Нарушается. Омолаживающую обрезку в один приём поздней весной или летом.

П.3.1.4.9. Не соблюдается. Омолаживание корневой системы вообще не проводят, а также землю не удобряют и не поливают зеленые насаждения.

П.3.1.4.10. Нарушается. При формовочной обрезке не учитываются видовые и биологические особенности растений. Например, опиливают на ½ крону каштана конского или срезают на 1/3-1/2 кроны тополя пирамидального.

П.3.1.4.13. Нарушается, т.к. формовочная обрезка проводить в конце мая, а также в летний период.

 П. 3.1.4.14. Нарушается, т.к. обрезку производят без учёта вида зеленого насаждения.

П. 3.1.4.16. Нарушается, т.к. не используют взамен многократных стрижек эффективный приём – применение химических регуляторов роста растений, свободно растущие «живые» изгороди систематически не стригут, а у таких изгородей не вырезают засыхающие старые и излишне загущающие кроны ветви в облиственном состоянии, а просто удаляют кустарник целиком.

П.3.1.4.18. Нарушается, т.к. раны, дупла и механические повреждения на деревьях не заделываются, лечение дупел у деревьев не проводятся и просто удаляют на территории Саратова.

П.3.1.4.19. Не соблюдается, т.к. побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается, а её проводят. Необходимо в место побелки применять «Пуршат-О» – средство для защиты хвойных и декоративных растений от солнечных ожогов (негативного солнечного излучения, теплового стресса и последствий засухи). Это средство более эстетично, при нанесении на растение образует защитный полупрозрачный слой, отражающий негативное солнечное излучение, регулирующий температуру и испарение влаги растением, без вреда для его роста, развития, процессов дыхания, фотосинтеза

П.3.1.4.20. Нарушается, т.к. не удаляется верхний слой (10-15 см), а для улучшения механического состава оставшейся почвы не вносится органика.

П.3.1.4.21. Нарушается, т.к. не проводятся указанные в этом пункте мероприятия.

П.3.1.4.22. Не соблюдается, т.к. мероприятия, указанные в этом пункте, не используются, также опавшие листья с объектов озеленения не убираются и не вывозятся.

П.3.1.4.23. Не соблюдается, т.к. не проводятся мероприятия по выявлению и борьбе с массовыми вредителями и возбудителями заболеваний зеленых насаждений.

По вырубкам зеленых насаждений в городе Саратове не соблюдаются следующие требования: нет поквартального отчета о проделанной работе, почему нет карты вырубок деревьев и статистических данных их количества, соответствующих документов на каждое дерево, документов обследования, а также подтверждающих фото-видеоматериалов. С учетом выше сказанного можно утверждать, что данные операции по вырубке незаконны, так как нарушается Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями и дополнениями), Статьи: 5; 7; 8; 11; в частности, статья 11.1. «Обмен информацией в форме электронных документов при осуществлении полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления». В общем случае для выдачи разрешения необходимо предоставить следующее документы (которых нет): Заявление-письмо от заказчика строительства, то есть от вас с указанием контактного телефона и контактных данных исполнителя (ваших либо вашего представителя) в полном объёме; Разрешение на строительство, выданное и оформленное в установленном порядке; Договор аренды на землю, на которой будет производиться строительство; Генплан с дендропланом, согласованный с хозяином территории, по которой пройдёт коммуникация; Заключение экологической экспертизы на разработанный проект; Заключение по дендрологической части на документацию; Перечётная ведомость зелёных насаждений; Подтверждение оплаты оформления и компенсационных выплат; Копии договоров с фирмами, которые будут осуществлять вырубку или пересадку растений на указанной территории; Акт пометки деревьев, предусмотренных к удалению; Адреса пересадки зелёных насаждений, если пересадка предусматривается проектом; Проект благоустройства указанной в заявлении территории; Проект компенсационного озеленения территории.

Компьютерное обследование каждого дерева с приборами Резистограф, Арботом (ультразвуковой томограф) и Динатим (их в Саратове нет) [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html] не производилась!

Вырубка зеленых насаждений в Саратове не производится на основании порубочного билета. Порубочный билет выдается Министерством природопользования и охраны окружающей среды. Этот документ по каждому дереву не был опубликован в открытой печати. В некоторых случаях вырубка может проводиться без порубочного билета. Вместо него могут понадобиться ведомственные разрешения (на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства).

Вырубка зеленых насаждений проводились либо с нарушениями или вообще не производилась по следующим требованиям: в соответствии с дендропланом (схемой) и перечетной ведомостью все подлежащие вырубке деревья и кустарники должны помечаться красной краской, предназначенные для пересадки — желтой, к сохранению — белой; пометка деревьев и кустарников должна проводиться заказчиками совместно с производителями работ по вырубке и пересадке согласно дендроплану и перечетной ведомости; не позднее чем за 10 дней до начала работ, связанных с уничтожением и пересадкой зеленых насаждений, на объекте должны быть установлены информационные щиты, имеющие хороший обзор; уничтожение, обрезка и пересадка зеленых насаждений производятся после уведомления отдела экологического контроля Министерства природопользования и охраны окружающей среды по соответствующему административному округу не позднее чем за 5 рабочих дней до начала проведения работ; валка, раскряжевка, погрузка и вывоз срубленных деревьев и порубочных остатков должны производиться по мере вырубки; порубочные остатки должны быть вывезены; после проведения работ порубочный билет должен быть закрыт.

 Нарушение основополагающих принципов охраны окружающей среды, изложенных в ст.3 №7-ФЗ, не проходила оценку воздействия на окружающую среду, не соответствует требованиям ст.12 №443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации»: при ее разработке не учтены мнения собственников жилых домов и требования по обеспечению экологической безопасности и благополучия населения.

Размещение парковочных карманов в непосредственной близости к жилым домам является нарушением норм и требований санитарных и строительных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, СП 4.13130.2013, согласно которым минимальное расстояние должно быть не менее 10 м.  Данные парковки размещаются в вблизи домов, сужаются тротуары, а во многих местах размещаются вблизи детских учреждений.

В соответствии со ст.61 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 №153 все территории, на которых расположены зелёные насаждения входят в состав зелёного фонда города.

Частью 2 ст.61 №7-ФЗ установлено, что «на территориях, находящихся в составе зелёного фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения». Соответственно, обустройство парковочных карманов на месте зеленых зон, асфальтирование газонов, и иные формы и методы уничтожения или сокращения уличного озеленения является противозаконными. Кроме того, зеленые насаждения, располагающиеся на тротуарах между дорогами и жилыми домами, выполняют не только климатоформирующую, но и санитарно-защитную функцию, оберегая жителей от шума, пыли и токсичных загрязняющих веществ.

Отсутствуют Акты обследования состояния зеленых насаждений, проведенные специализированной организацией в соответствии с Правилами благоустройства МО «Город Саратов», подтверждающие аварийность деревьев, наличие болезни или неспособность выполнения ими санитарно-защитных функций в связи с возрастом;

Отсутствуют проекты реконструируемых объектов озеленения, в нарушение п.5.2.13. Правил благоустройства МО «Город Саратов»;

Не проводились общественные обсуждения по изменению вида целевого использования земельных участков, занятых зелеными насаждениями (озелененных территорий общего пользования) либо изменении их конфигурации; 

 Не утверждена в установленном порядке «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года», на основании которой обустраиваются парковочные карманы;

Жители города не были поставлены в известность о том, в рамках проекта «Тротуары Саратова» буду асфальтироваться газоны и вырубаться зеленые насаждения; эти решения не были озвучены и согласованы с горожанами.

Следовательно, вырубка зеленых насаждений и уничтожение озелененных территорий общего пользования осуществляется с нарушением Правил благоустройства МО «Город Саратов», Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденных Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, СП 4.13130.2013, а также ст.12 №443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», ст.3, 61 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Необходимо также помнить, что деревья живут дольше людей, и вырубаемые виды могут прожить до 150-400 лет при соответствующим уходе, лечении, содержании. Однако людям внушают обратное. Дерево не может являться старым в возрасте 50-60 лет!

Надо знать, что для укрепления зеленых насаждений, для предотвращения расползания корневой системы, для устранения заболеваний, существует масса методик, технологий. Любое дерево (кроме уже высохшего) можно сохранить!

Таким образом, надеюсь, на вышеизложенное обратит внимание Председатель ГД Вячеслав Володин и станет третейским судьёй в решении данного вопроса - урегулировании массового спила зеленых насаждений на территории Саратова.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5