Сотрудничество мэрии и вузов: будет ли толк?

10685

16 июня, 08:25

Вчера, 15.06.2020 г. прошло совещание сотрудников кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" во главе с врио ректора ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ Соловьёвым Д.А., представителем от мэрии – начальником новой структуры по озеленению и экологии Захарченко Е.С. и сотрудником СГТУ Смирновой З.А.  

Специалисты в области ландшафтной архитектуры и городского озеленения городов СГАУ высказали свою озабоченность сложившейся бессистемной и массовой вырубкой зеленых насаждений, также попытались узнать о стратегии, формирующегося подразделения. К сожалению, пока конкретного плана не было представлено учёным.  Показалось удивительным и непонятным, что представители не были в курсе о том, что кафедра "ЛХиЛС" активно принимала участие в разработке Правил Благоустройства Саратова и то, что методические рекомендации к этим Правилам давно находятся на сайте администрации МО "Город Саратов", как вспомогательный материал, где подробно прописаны нормативы, предложения, технологии для формирования комфортной среды и озеленения нашего мегаполиса, а также имеется ассортимент для компенсационной высадки зеленых насаждений на улицах нашего областного центра, ранее опубликованный: https://www.vzsar.ru/blogs/4825.

Как говорится, что-то не горели глаза нового руководителя по отношению к выделенному ей подразделению. Всё, что хотелось Екатерине Сергеевне – это инвентаризация и интерактивная карта, чтобы отметить на ней ещё оставшиеся, после массового уничтожения зеленых насаждений, которых, к сожалению, с каждым днём становится всё меньше и меньше на наших улицах.

Тем не менее наш вуз дал некоторые соображения и направления для возможного сотрудничества и совместной деятельности с администрацией МО "Город Саратов", например, такие:

  1. Участие кафедры "ЛХиЛС" СГАУ совместно с аспирантами и магистрами в обследовании, на первый взгляд проблемных деревьев, при помощи приборов для компьютерной диагностики зеленых насаждений, которую необходимо пробрести Администрацией МО "Город Саратов".
  2. Дать рекомендации, по результатам обследования для определения дальнейшей судьбы того или иного дерева.
  3. Составить интерактивную карту по проблемной флоре Саратова, разделив город на территории для обследования и создания комфортных мест между несколькими организациями, включая вузы (СГАУ+ СГУ+СГТУ) и Волжский институт Леса.
  4. Помочь в инвентаризации зеленых насаждений на основе хоздоговорной деятельности.
  5. Создавать городские проекты по ландшафтной архитектуре и совместно реализовывать их с подрядными организациями и проводить авторский надзор на основе хоздоговорной деятельности.
  6. Анализировать и дать предложения по формированию территорий комфортной среды, включая городское озеленение, вводя эти мероприятия в лабораторные  и практические занятия по дисциплинам кафедр СГАУ, СГУ, СГТУ в целом.
  7. Использовать курсовое и дипломное проектирование в качестве стартапов для формирования городской комфортной среды, исследований магистров и аспирантов в области устойчивого озеленения Саратова.
  8. Проводить совместные совещания, семинары, форумы и конференции кафедры "ЛХиЛС" СГАУ с новой городской структурой по вопросам озеленения и ландшафтной архитектуры, приглашая глав администраций, сотрудников профильных Министерств, заинтересованных специалистов и общественность.
  9. Организовать совместное движение, например, "ВузЭкоФест" или "Молодые эко-глаза" с подключением волонтёров и студентов –  это молодежный проект по формированию сообщества лидеров, направленный на продвижение концепции "зелёных университетов" и формирование культуры экологичного образа жизни.  
  10. Устраивать совместно фестивали и других мероприятия со студентами, что поможет развить экокультуру, экодвижение в Саратове – теперь нужно, чтобы это шло не только от учащихся, но и от администрации вузов, в том, числе СГАУ, СГУ, СГТУ и от администрации МО "Город Саратов" с его соответствующей структурой. Нужна кооперация усилий, потому что студенты приходят и уходят, а администрации ВУЗов и города работают всегда. Важно, чтобы в мэрии и в наших ВУЗах была стратегия устойчивого развития. За этим стоит высокая цель – сформировать совместную экологическую политику Администрация МО "Город Саратов"+ВУЗы+ Научно-исследовательская организация "Волжский институт Леса". ЭКОЛОГИЯ – эта сфера интердисциплинарна – зеленое строительство, инжиниринг, агрономия, экономика, сфера торговли и пр. – это все про экологичность, это кросс-дисциплинарные вещи, которые тоже должны быть интегрированы в совместную стратегию Саратова и ВУЗов. Ландшафтные архитекторы – их деятельность как раз направлена на озеленение, благоустройство, комфортную городскую среду, зеленое строительство.  На базе совместной работы ВУЗов, НИО и городской администрации необходимо внедрять разного рода экорешения. Ведь именно так студенты поймут, что означает устойчивое развитие.
  11. Взять шефство над зелеными насаждениями, нуждающимися в лечении, совместно с Агрофаком СГАУ, а также с экологами других ВУЗов и сотрудниками новой структуры при администрации МО "Город Саратов".

Все эти и другие мероприятия могли бы помочь выйти городу из тупикового положения. Однако будет ли толк?  Сейчас действия всех структур разрознено, каждый тянет "одеяло на себя" и весь процесс идёт как в басне И.А.Крылова: "Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак, да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам; Да только воз и ныне там", т.е. стоит на месте или "падает в пропасть" посредством необоснованного уничтожения растений.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5