Знаковое событие для Саратова

2629

20 июня, 08:26

Постановлением мэра Саратова Михаила Исаева от 18.06.2020 площади перед консерваторией присвоено имя великого русского композитора – Сергея Васильевича Рахманинова. Событие радостное и знаковое для саратовского музыкального вуза, поскольку имя С.В. Рахманинова золотыми буквами запечатлено и в истории консерватории, и в сердцах её сотрудников.

В 1910 году выдающийся композитор входил в состав «Императорского российского музыкального общества» (ИРМО) и имел самое непосредственное отношение к открытию консерватории. Именно его рекомендации о необходимости повышения уровня   педагогического состава Саратовского музыкального училища в начале ХХ века послужили началом перемен, когда директор учреждения, талантливый организатор и педагог Станислав Каспарович фон Экснер занялся привлечением в Саратов выдающихся российских и зарубежных музыкантов. Такое решение не могло остаться незамеченным руководством ИРМО, и именно наш город стал третьим в императорской России обладателем консерватории с прекрасным зданием и блестящим педагогическим коллективом. Стоит отметить, что кроме Саратова в то же время за право открытия музыкального вуза боролись Киев и Одесса.

Уже после открытия консерватории Рахманинов дважды бывал в Саратове – давал концерты в 1913 и 1916 годах. Благодарная публика подолгу не отпускала артиста, требуя все новых и новых bis’ов. В 1913 году композитор подарил вузу рояль, под декой которого оставил свою подпись. Несмотря на то, что инструменту более века, он прекрасно звучит и радует публику на концертах. Заметим, что это единственный в мире рояль с подписью великого композитора!

К сожалению, в 1917 году Сергей Васильевич покинул Россию, но Родина всегда оставалась в его сердце. Известно, что композитор, потрясённый нападением гитлеровских войск на СССР, с 1941 года регулярно давал концерты в пользу советских солдат. Значительная часть сборов от продажи билетов перечислялась на нужды фронта. Благородный поступок музыканта в те годы стал прекрасным примером для многих русских эмигрантов.

В наши дни особое, трепетное отношение коллектива Саратовской консерватории к личности Сергея Васильевича Рахманинова вылилось в тесное сотрудничество с музеем-усадьбой композитора «Ивановка». Преподаватели и студенты вуза регулярно дают концерты на площадках музея и участвуют в его образовательных проектах. Инициатива присвоения имени Рахманинова площади перед Саратовской консерваторией также стала результатом многолетнего сотрудничества вуза и музея. В связи с этим, от имени педагогов и студентов консерватории,   выражаю слова особой благодарности директору музея-усадьбы Александру Ивановичу Ермакову за его труды по сохранению и популяризации богатейшего наследия композитора, а также слова признательности Губернатору Саратовской области Валерию Васильевичу Радаеву и мэру города Саратова Михаилу Александровичу Исаеву за содействие и поддержку данной инициативы.   

Имя Рахманинова – родное, любимое, сладким восторгом отзывается в душе почти каждого русского музыканта. Думается, что традиция присваивать площадям и улицам имена великих не случайна и несёт в себе глубокий смысл, отвечая на знаменитый грибоедовский вопрос:

«Где? Укажите нам, Отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?»

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5