Спасительный туман

8545

11 июля 2020, 13:34

Массовая вырубка зеленых насаждений в Саратове продолжается и, судя по всему, не закончится в ближайшее время. Администрация города вместе с мэром, к сожалению, не воспринимают советы по улучшению ситуации, ассортименту зеленых насаждений, по правильной посадке и их содержанию.

Например, до сих пор на проспекте Кирова в квартале Горького-Радищева не подключён автополив, необходимый для деревьев, который подарил городу бизнесмен Волков Михаил Владимирович. В результате чего растения болеют, засыхают или вовсе не приживаются особенно в условиях нашего засушливого климата.

Новая пешеходная зона не пригодна в летнее время ни для дневных прогулок, ни для нормального существования флоры. В этом году, например, каштаны конские ржавеют не от минирующей моли, а от банальной нехватки влаги, сухости воздуха, высоких температур.

Кстати, существует много способов помочь в жару людям и растениям. К примеру – это модели, разработанные нами с системой мелкодисперсного дождевания (туманообразования), которые могут быть размещены в объектах ландшафтной архитектуры общего пользования для создания комфортной городской среды.  

Применение такого вида моделей позволят разнообразить различные виды садово-парковых композиций, а также придать территориям интересный образ, охладить воздух на 5-7-10-15 ℃, увлажнить его и зеленые насаждения, защитить от пыли и загазованности, а, следовательно, очистить атмосферу.

Данная система, расположенная над зелеными насаждениями, позволит при необходимости обогатить флору различными микроэлементами и защитить её от многих заболеваний путем «окутывания» растений туманом с добавлением противомикробных и противогрибковых препаратов.

Мало того, система мелкодисперсного дождевания (туманообразования или искусственного тумана) придаст объектам окружающей среды декоративность как в дневное, так и вечернее время, т.к. её можно подсвечивать разными цветными светодиодами или проецировать на искусственный туман 3D mapping (видеомэппинг и видеопроекция), который является современным трендом в event-индустрии, что придаст пешеходному пространству своеобразие и неповторимость.

В мировом опыте много аналогов использования искусственного тумана для различных целей. Почему бы не воспользоваться этими опытом?

Теперь дело за чиновниками. Захотят ли они сделать Саратов комфортным, или так и будут внедрять в его территории пластиковый газон и хилые саженцы, выдаваемые за крупномеры?

О.Сокольская, И.Бабухин (ФГБОУ ВО СГАУ им. Н.И.Вавилова)

 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости