О социально ответственном бизнесе и правах потребителей

2249

16 декабря 2020, 11:45

Все мы являемся потребителями и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными.

Для продуктов питания эти критерии особо строгие. Это обусловлено тем, что продовольственные товары более тесно связаны со здоровьем человека, по сравнению с другими видами продукции.

Поэтому вопросы безопасности продуктов требуют ежедневного контроля.

И здесь важная роль в области обеспечения безопасности продукции отводится не только государству. Также большая роль отводится общественным организациям и Общественной палате Саратовской области в том числе.

Члены палаты проводят постоянные рейды в предприятиях торговли, общественного питания, больницах, образовательных и дошкольных учреждениях.

И с сожалением могу утверждать, что в подавляющем большинстве случаев, результаты проверок приносят негативный результат.

Просроченные продукты, несоблюдение товарного соседства, отсутствие документов на продукцию и то, что особенно актуально сегодня: фальсифицированные продукты.

По данным органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, основная доля фальсификата приходится на молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло, сметана, сгущенное молоко, мороженое, а также рыбу, икру, мясные и кондитерские изделия. Доля фальсифицированного сливочного масла достигает 50%.

Как правило, животный жир заменяют на растительный. Также поступают с молоком. Иногда молоко просто разбавляют водой.

С введением Россией продовольственного эмбарго, выяснилось, что, оставшись без конкурентов извне, отечественные производители не смогли одновременно увеличить количество товаров и их качество.

С недавних пор недобросовестные производители научились удешевлять производство с помощью говяжьего жира – он дешевле пальмового и содержит те же ДНК что и коровье, из-за чего фальсификат выявить, возможно, только в лабораториях Россельхознадзора.

При производстве мясных изделий, одним из распространенных обманов считается замена животного белка в продукте на более дешевый растительный. Вместо мяса используют мясокостную муку, которую получают из отходов мясной промышленности.

Фальсификат не несет моментального вреда для здоровья. Однако его регулярное употребление приводит к болезням. При этом в последнее время производители стали отказываться даже от пальмового масла, используя трансжиры, которые усваиваются еще хуже. Регулярное употребление трансжиров приводит к тому, что люди из-за инфарктов не доживают до пенсии.

Что касается скоропортящихся продуктов: по истечении срока годности заводятся плесень и микробы. Плесень особенно опасна: она выделяет токсичные вещества, способные вызвать самые разные болезни, включая рак.

В первую очередь, от просрочки пострадает кишечник. Патогенные микроорганизмы будут постоянно провоцировать в нём воспалительный процесс, что нередко приводит к раку кишечника.

Для выявления этих негативных фактов ,мы работаем в непосредственном контакте с Россельхознадзором (руководитель А.А. Частов) и Саратовской межобластной ветеринарной лабораторией ( руководитель А. А. Сызранцева). Все образцы продуктов, которые мы покупаем во время рейдов, сдаются в лабораторию для всестороннего анализа. И результаты в большинстве случаев неутешительные. Только на этой неделе был проведён рейд по жалобам покупателей. Проверили магазин из сети "Гроздь". Половина торговой тележки просроченной продукции. Нарушено торговое соседство, не соблюдается температурный режим хранения продуктов. Хотели посмотреть соседний магазин сети "Осьминог" и увидели странную реакцию: прямо перед носом съёмочной группы дверь захлопнули и закрыли на ключ. В окно мы увидели, как на подоконнике оттаивали замороженную рыбу и выкладывали на прилавок. Работали сотрудники без перчаток и масок.

По каждому такому случаю составляется акт и направляются письма с результатами в соответствующие инстанции. В том числе и в Роспотребнадзор.

К сожалению, это срабатывает крайне редко. Или отписки или молчание.

Федеральный надзорный орган не всегда хочет активно взаимодействовать с общественными объединениями.

Считаю, что существующие на сегодняшний день меры не работают, потому что контролирующие органы не всегда доводят проверки до логического конца и не заинтересованы проводить требуемые дорогостоящие экспертизы. В результате нарушители остаются безнаказанными.

Попытки же общественных организаций навести порядок на полках в магазинах чаще всего не приводят к результату, потому что закон "Об общественном контроле" не позволяет собирать нужные доказательства и применять полномочия для ликвидации нарушений.

Общественники не могут беспрепятственно пройти в социальные и образовательные учреждения и разобраться в качестве продуктов питания. По нашему мнению, ситуация с невозможностью отследить истинное качество продукции принимает угрожающий характер.

Это дает основание констатировать, что для выполнения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ, необходимо разработать и внести изменения в действующий Закон об "Об общественном контроле".

P. S. Просим руководство сети "Гроздь" ответить Общественной палате Саратовской области и объяснить, когда они намерены исправить положение с просроченной продукцией в магазинах сети и изменить своё неуважительное отношение к людям.

Также просим руководителей сети "Осьминог" объяснить странное поведение своих сотрудников в магазине на проспекте Строителей.

С уважением, Юрий Виткин. 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5